sibnovosti.ru

Библиотек - новых и разных

Четвертый год в Красноярском крае реализуется масштабный проект по модернизации библиотечной сети. Новые и отремонтированные здания появляются в разных городах региона. Красноярск - не исключение. С 2015 года модернизировано семь библиотек в разных районах. Проект беспроигрышный и нравится абсолютно всем жителям.

Новая библиотека с первых дней становится центром притяжения для местных жителей. Если раньше в библиотеки ходили по необходимости, то теперь по огромному желанию. К примеру, в библиотеке имени В.Г. Белинского на правобережье, модернизированной и открытой накануне, сделали капитальный ремонт и перепланировку, закупили мебель, современное библиотечное оборудование, новую литературу, компьютеры и оргтехнику.

На открытии побывали высокие гости - новый министр культуры края Аркадий Зинов, первый заместитель председателя Заксобрания края Алексей Клешко и мэр Красноярска Сергей Еремин.

Небольшая, уютная, с творческим коллективом и прекрасными читателями, клубом ветеранов «Сибстали» библиотека работает с 1937 года - 81 год. С преображением Белинка начала новую жизнь. Равно как и все модернизированные библиотеки Красноярска, первая из которых - Добролюбова.

«Долго прорабатывали, искали лучшие решения, изучали опыт других регионов и стран. Непросто доказывать необходимость обновления библиотек - самого массового института культуры, бесплатно оказывающего услуги жителям. Поэтому я благодарен всем, кто поддержал наши идеи. Это не просто ремонт - это новые подходы к планировке помещений, забота о комфорте посетителей, новые форматы работы библиотеки как общественного пространства», – сказал первый заместитель председателя Заксобрания края Алексей Клешко.

В библиотеке имени В.Г. Белинского дизайнерские решения позволили сделать пространство современным, функциональным и комфортным. Концепция библиотеки предусматривает продвижение книги и чтения во взаимосвязи с кино и медиа искусством.

«Развитие таких форматов библиотек – то, что характерно для столичных городов. Сегодня библиотеку нельзя рассматривать в консервативном аспекте. Современная библиотека – это социокультурный, деловой центр, в некотором смысле душа микрорайона. «Белинка» приобрела свою уникальную изюминку, но главное – она стала магнитом коммуникаций и для молодых красноярцев, и для людей старшего поколения. А ценнее человеческого общения, как известно, нет ничего», - поделился глава Красноярска Сергей Еремин.

Поэтапная работа по модернизации библиотечной системы Красноярска продолжается. Следующая на очереди - первая публичная библиотека Красноярска - имени Горького, расположенная на улице Перенсона. Работы по обновлению уже начались. Открытие модернизированной библиотеки запланировано на начало 2019 года.

Фото: Алексей Клешко / facebook

Автор: Sibnovosti.ru