Красноярцам рассказали всю правду о муке

Главная Общество

Редкая хозяйка не балует выпечкой своих домашних. Ну а хлеб в магазине мы покупаем практически каждый день. А вот какую муку используют для этого сейчас выясняют специалисты Ассоциации «Енисейский стандарт».

Казалось бы - все просто. Вот зерно, вот мельница - перемололи и мука готова. На деле все иначе. Производство муки - сложный и очень технологичный процесс, а сама мука и ее качество строго регламентируется ГОСТом, а безопасность техническим регламентом.

Зерно

Не секрет, что оно разное, делится на несколько сортов и не каждое может подходить для производства муки. Нашим местным производителям проще. Пшеницы в крае достаточно и закупать в других регионах смысла нет. Дальше идет входной контроль соответствия зерна заявленным показателям. Если все в норме, то добро пожаловать на мукомольное производство.

Красноярцам рассказали всю правду о муке

Техническая опасность

Но это в идеале. На деле же проблемы возникают разные. К примеру, в муке могут быть минеральные примеси. Проще говоря - неорганический мусор, перемолотый вместе с зерном. Зубы конечно не сломаете, но песочком на зубах поскрипеть можно. Есть вариант увидеть в муке и металломагнитные примеси. Это уже серьезнее и происходит на старых производствах, где не установлены современные магнитоулавливатели. Еще одна опасность - загрязненность или зараженность муки. А это либо жучки-червячки, либо их бренные тела. В этом случае или была не качественная очистка, или нарушаются процессы хранения и профилактики оборудования.

При этом по словам Валентины Артамоновой, заведующей лабораторией мукомольного производства, дома определить качество муки невозможно.

«Вроде все делают по рецепту. А хлеб или булочки не получаются. Конечно хозяйка грешит на себя, мол не то что-то сделала, но никак не на муку. А дело может быть, как раз в ней», - рассказала специалист. Дело все в том, что каждому сорту муки ГОСТом определены соответствующие показатели клейковины, белизны и помола. И если эти показатели нарушены, то и выпечка из такой муки не получится.

Ответственные мукомолы обязательно проводят проверку готового продукта в сертифицированных лабораториях. А самые ответственные и уверенные в качестве своей муки еще и прошли добровольную сертификацию и получили региональный знак качества «Одобрено Енисейский стандарт».

«Три предприятия Красноярского края получили на свою продукцию «зеленую шишку». «Тесинская мука», «Минусинский дар» и «Золотая меленка». Все они в качестве сырья используют местную пшеницу и подтвердили качество и безопасность своей продукции, - заявил Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт».

Химическая опасность

Отбеливатели муки - гораздо опаснее, чем жучки или мусор в муке. Да, технический регламент их не запрещает, а просто устанавливает нормы. Но ведь нам то от этого не легче. Только вслушайтесь в эти «приятные» слова: диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия, бромат калия, персульфат аммония. Чувствуете, как разыгрался аппетит!? Сами по себе они являются ядами или канцерогенами и могут вызывать серьезные нарушения в организме: онкологию, удушье/астму, сахарный диабет и еще много всего.

Но зачем отбеливать муку? Все из-за денег - чем белее мука, тем выше сортность. Поэтому вполне можно купить под видом муки высшего сорта 2-й, только отбеленный. Увидели, что что в муке есть синеватый оттенок - будьте уверены - без химии здесь не обошлось.

И здесь нужно сказать, что местные производители химией не балуются. Во-первых, зерно местное и высокого качества, во-вторых, соблюдение технологии, и в-третьих, ответственность перед земляками. Поэтому нашу, тем более проверенную Ассоциацией муку можно покупать безбоязненно.    

«Зеленая шишка» на упаковке - давно стала гарантией качества и безопасности.

Красноярцам рассказали всю правду о муке

Еще больше узнать о муке можно на сайте Ассоциации «Енисейский стандарт» eniseystandart.ru и в группах в соцсетях. Там как раз идет обсуждение результатов проверки Ассоциацией качества муки на прилавках магазинов.

Со своими вопросами и заявками на проверку продуктов питания можно обращаться: vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart, на электронную почту enst24@yandex.ru или info@eniseystandart.ru и по телефону: 8-902-911-22-17.

 

по материалам Ассоциации «Енисейский стандарт»

фото: архив Sibnovosti.ru, Ассоциация «Енисейский стандарт»

 

Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Виктор Зубарев подвел итоги бюджетного марафона

Виктор Зубарев подвел итоги бюджетного марафона

27 Ноября 2020 г.
Поддержка придет и в города и в небольшие села
Rss_45