«Снять с повестки дня»: что будет с легендарными недостроями Красноярска

Главная Общество

Будущее легендарных долгостроев Красноярска по-прежнему опутано туманом. Городские власти попытались было рассказать о перспективах завершения их строительства, но вышло, по большей части, неубедительно. Sibnovosti.ru рассказывают о ярком прошлом и неопределенном будущем главных недостроев города.

Рассказать журналистам о проблемных объектах Красноярска вызвался вице-мэр города Олег Животов, ответственный за градостроительство. Ранее, напомним, полпред президента в СФО Сергей Меняйло поручил мэриям всех сибирских городов составить планы по ликвидации недостроев, и это, возможно, облегчало Животову задачу.

Начал он с огромного торгового комплекса на въезде в Красноярск со стороны Солонцов, недостроенный корпус которого в течение нескольких лет исправно мозолит глаза прибывающих из аэропорта гостей города.

«Ашан» в Солонцах

Напомним, о строительстве ТЦ в Солонцах на 160 тыс. кв.м было объявлено еще в 2012 году. Тогда сообщалось, что девелоперская компания «Торговый квартал» намерена вложить в проект $250 млн. Соглашение о начале строительства с пафосом подписывали на Красноярском экономическом форуме - планировалось, что объект заработает уже к концу 2014 года. Якорным арендатором ТЦ должен был стать гипермаркет «Ашан».

«Снять с повестки дня»: что будет с легендарными недостроями Красноярска

На деле строительство на объекте шло ни шатко ни валко, а в СМИ проблемы на площадке связывались с серьезными финансовыми проблемами «Торгового квартала». Затем в начале 2016 года было объявлено, что бенефициарными владельцами торгово-развлекательного центра на самом деле является ГК «ЕВРОСТРОЙ» - там пообещали сдать объект к 2017 году, но слова также не сдержали.

В марте 2018 года президент «Ашан Ритейл Россия» Франсуа Реми во время визита в Красноярск говорил, что о сроках завершения строительства ТЦ в Солонцах «говорить пока немного рано». Затруднился обозначить даже приблизительные сроки достройки объекта и Олег Животов.

«В процессе реализации проекта сменилось несколько инвесторов и владельцев. Последним, по моей информации, там на проектном финансировании зашел ВТБ, и каким-то образом там происходит переформатирование планов и сроков», - сказал Животов.

Он подчеркнул, что «в рамках этого года мы там точно ничего не получим», хотя предыдущий инвестор проекта планировал сдать первую очередь ТРЦ к концу 2018 года.

«Первая очередь - это сам «Ашан», оранжевое здание, которое стоит на самом углу. Остается пожелать партнерам, чтобы они разобрались с финансированием и продолжили строительство», - сказал Животов.

Он отметил, что проект «никто с повестки дня на обочину эволюции не выкинул», и «есть очень серьезные намерения по его достройке».

«Сроки пока обозначить невозможно, потому что очень большой объем», - заключил Животов.

«Эльдорадо» на ул. Сурикова

Здание еще одного торгового комплекса, теперь уже в самом центре Красноярска, на улице Сурикова, в котором когда-то планировалось разместить магазин «Эльдорадо», не могут достроить так давно, что оно уже близко к статусу местной достопримечательности.

«Снять с повестки дня»: что будет с легендарными недостроями Красноярска

История этого объекта, ныне по большей части выполняющего роль гигантского рекламного носителя, насчитывает уже полтора десятка лет. Разрешение на строительство здания девелопер - ООО «Торговый комплекс Эльдорадо» - получил еще в 2003 году, после того, как на этом земельном участке со скандалом снесли историческую усадьбу Потылицина.

Официально земля площадью в 2,6 тыс. кв. м была передана застройщику в пользование в 2006 году. Коробку здания возвели довольно быстро - но затем на много лет площадка заморозилась.

«Снять с повестки дня»: что будет с легендарными недостроями Красноярска

В 2014 году было объявлено, что здание реконструируют и превратят в дизайнерский бутик-отель на 64 номера. В 2016 году мэрия даже отчитывалась о начале работ по реконструкции - однако и они вскоре замерли.

«У объекта непростая судьба, более чем 12 лет этой прелести. Я напомню, что в 2016 году с целью его достройки было внесено изменение в разрешение на строительство и назначение объекта сменилось с торгово-развлекательного на гостиничное. На сегодняшний день с инвестором проговорены наши пожелания. Намерение инвестора, и он это официально подтверждает, в рамках следующего года завершить строительство в полном объеме», - сообщил Животов.

Собственником и учредителем ООО «Торговый комплекс Эльдорадо» является однофамилец депутата Горсовета Андрей Сенченко. Уставной капитал юрлица - 10 тысяч рублей, основной вид деятельности - «торговля оптовая неспециализированная».

По словам Животова, мэрия будет настаивать на достройке объекта.

«Наша позиция такова - приостановить этот проект при наличии живого инвестора нам точно не с руки. Задача стоит в ближайшее время его снять с повестки дня. Это самая центральная часть города и этот объект уже оскомину набил, надо срочно с ним разбираться», - сказал Животов.

Отель на Театральной площади

Обнесенная забором стройплощадка по соседству с главной городской елкой на нижнем ярусе Театральной площади прописалась еще в 2011 году.

«Снять с повестки дня»: что будет с легендарными недостроями Красноярска

Компания «Сибагропромстрой» намеревалась за два года построить на этом месте 9-этажный отель на 200 номеров площадью в 20 тыс. кв. м. В итоге работы на площадке не продлились и года и остановились на этапе сооружения фундамента. За следующие несколько лет главная городская елка успела с этого места перекочевать на остров Татышев, по соседству были построены и введены два других отеля - Ibis и Novotel. В 2015 году выяснилось, что права на строительство объекта перекочевали от «Сибагропромстроя» к другому мастодонту строительного рынка города - компании «Сибиряк» Владимира Егорова.

Тот регулярно обещал возобновить строительство долгостроя, но был слишком занят освоением федеральных миллиардов на многочисленных объектах Универсиады. Затем, в июле 2018 года, Егоров объявил, что назначение объекта поменяется с отеля на офисно-апартаментский комплекс.

«Снять с повестки дня»: что будет с легендарными недостроями Красноярска

Животов, комментируя ситуацию, сообщил, что к концу года на строительной площадке должен появиться «объект с ограждающими конструкциями».

«По плану ввод в эксплуатацию - это либо конец следующего года, либо начало 2020 года. Никаких сомнений у нас в потенциале инвестора нет. У него еще есть некоторые мысли либо дополнить, либо изменить параметры проекта. Мы согласовали внешний вид ограждения на конец года, то есть к новогодним мероприятиям, и договорились, как будет выглядеть объект в период проведения Универсиады», - сказал Животов.

Кирпичная высотка на ул. Копылова

Главный красноярский памятник обманутым дольщикам «Сибстоуна» - кирпичное здание на ул. Копылова, 19 - в период строительства считалось элитным и знаковым.

«Снять с повестки дня»: что будет с легендарными недостроями Красноярска

Однако из-за кризиса 2008 года стройка встала на середине (общая степень готовности объекта составляет 51%), а полиция возбудила уголовное дело в отношении гендиректора «Сибстоуна» Сергея Шапочкина - его заподозрили в хищении 370 млн рублей, вложенных инвесторами в покупку квартир, и в итоге осудили на 10 лет. В процессе выяснилось, что застройщик перепродавал одни и те же квартиры в доме по несколько раз. Инвесторы строительства несколько раз пытались скоординировать усилия и взяться за достройку дома, однако сделать этого так и не получилось.

В итоге здание продали с торгов как объект незавершенного строительства за 125 млн рублей компании «Экономжилстрой».

«Разрешение на строительство здания восстановлено, застройщик подтверждает готовность к реализации проекта. Он разделен на две очереди. В первой до конца 2019 года будет введено 120 квартир. Затем будут реализованы четыре десятиэтажные секции - по предварительным планам, к концу 2020 - началу 2021 года», - сказал Животов.

По его словам, в первую очередь при распределении недвижимости будут обеспечены права инвеститоров, в последующем какая-то часть квартир выйдет на рынок.

Здание Речного вокзала

Здание Речного вокзала некогда было украшением Красноярска и архитектурной доминантой центральной городской набережной, но уже много лет стоит обнесенное лесами.

В 2011 году оно вместе с прилегающим участком набережной было продано за 133 млн рублей после того, как предыдущий собственник здания - ООО «Дива» - был признан банкротом. Покупателем стало ООО «База Крастехснаб».

«Снять с повестки дня»: что будет с легендарными недостроями Красноярска

Новый хозяин объекта начал было вести там ремонт, однако работы, как водится, довольно быстро остановились, а здание пристраивало. В конце 2016 года учредитель ООО «База Крастехснаб» Николай Хапков предложил построить на находящимся в его собственности участке набережной торговый центр, а прибыль от аренды направить на достройку вокзала. Однако против строительства выступили жители города, и после громкого скандала проект ТЦ был отклонен. После этого объект простоял без изменений еще два года.

По словам Животова, забор вокруг Речного вокзала к концу строительного сезона этого года уберут, а прилегающую территорию и ведущую от него к набережной лестницу благоустроят.

«Снять с повестки дня»: что будет с легендарными недостроями Красноярска

Ранее у собственника здания, сообщил вице-мэр, возникли проблемы с получением разрешения на реконструкцию объекта в службе по охране объектов культурного наследия.

«На сегодняшний день у него разрешения получены по лестницам. Поэтому то, что будет внутри объекта, нас пока в меньшей степени интересует. К концу текущего строительного сезона все заборы вокруг этого здания будут убраны и элементы благоустройства восстановлены. В том числе, будет обеспечена конструктивная целостность лестницы, которая имела деградацию», - сообщил Животов.

Он добавил, что в рамках реконструкции набережной территорию вокруг Речного вокзала также приведут в порядок. Вместе с тем, пивные шатры на прилегающем к объекту земельном участке пока останутся.

«В рамках текущего сезона скорее всего там ничего не изменится, а в рамках параметров следующего года там, я думаю, появится то, что соответствует пониманию центральной части города-миллионника», - сказал Животов.

Столичность все ближе.

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: Sibnovosti.ru

Новости Красноярска: Подразделения ГИБДД Красноярского края получили 98 патрульных машин

Подразделения ГИБДД Красноярского края получили 98 патрульных машин

1 Декабря 2020 г.
Это автомобили марок «Шкода Октавиа» и «УАЗ Патриот»
Новости Красноярска: Олег Дерипаска  и Александр Усс открыли медицинский центр в Ачинске

Олег Дерипаска и Александр Усс открыли медицинский центр в Ачинске

30 Ноября 2020 г.
Строительство центра в Ачинске началось в апреле
Новости Красноярска: В Красноярске завершен ремонт дорог по нацпроекту

В Красноярске завершен ремонт дорог по нацпроекту

30 Ноября 2020 г.
На 9 объектах работы начали только в августе
Новости Красноярска: Полиция заинтересовалась незаконным карьером в Солонцах

Полиция заинтересовалась незаконным карьером в Солонцах

30 Ноября 2020 г.
По данным МВД строители незаконно пользуются недрами
Новости Красноярска: В Красноярске ищут двух девушек-подростков

В Красноярске ищут двух девушек-подростков

30 Ноября 2020 г.
Они пропали в один день и вместе.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Иланском муж из ревности жестоко избил жену и ранил ножом

В Иланском муж из ревности жестоко избил жену и ранил ножом

1 Декабря 2020 г.
Женщина скончалась в больнице
Новости Красноярска: Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

30 Ноября 2020 г.
Весной мероприятия проводили в онлайн-формате
Rss_45