Когда Красноярск станет Сингапуром?

Главная Общество

В Красноярске подвели итоги дискуссионного клуба, посвященного цифровизации города. Дискуссионный клуб «City Sapiens» («Город разумный») объединил представителей власти, научного сообщества, а также бизнеса - телекоммуникационные и IT-компании, транспортные, энергетические, жилищные и строительные организации для решения главного вопроса - ждет ли Красноярск цифровое будущее?

В обществе с каждым днем все больше споров вызывает вопрос, кто управляет городом: все еще люди, или уже технологии? Пришло ли в город цифровое будущее, или мы настолько далеки от него, что пока даже рано задумываться об этом? Какое место отведено бизнесу в долгосрочной стратегии развития Красноярска?  В экспертный пул вошли представители всех заинтересованных областей - власти, научного сообщества и бизнеса, а в качестве сомодератора выступил основатель бизнес-акселератора «300 стартапов» Андрей Шевелев.

Участникам дискуссии было предложено взглянуть на проблему с разных сторон: необходимо было понять, как процесс цифровизации применяется в традиционных отраслях, связанных с жизнедеятельностью города, а также решить, насколько наш город разумен, оцифрован и удобен для горожан.

Первым взял слово сомодератор дискуссионного клуба Андрей Шевелев. Он предложил начать обсуждение с поиска ответов на системный вопрос: кто и как определяет дефицит цифровой инфраструктуры города? Представители мэрии сошлись во мнении, что вся инициатива по созданию и улучшению цифровой среды должна исходить именно от жителей города, быть обусловлена их потребностями и быть направленной на улучшение качества жизни людей. Представители телекоммуникационной отрасли отметили, что запрос на новые технологии, прежде всего, формируется жителями и властью. Правда, для удовлетворения данных запросов необходимо современное развитие инфраструктуры.

Следующей повесткой дискуссионного клуба стало обсуждение вопроса реализации цифровых проектов на примере традиционных отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность города. Андрей Шевелев привел конкретные примеры цифровых идей, способных улучшить жизнь горожан:

«Еженедельно мы отсматриваем около 10-12 стартапов. Многие из них про то, как сделать жизнь в городе более комфортной, удобной, разумной. Стартап-проект «Местомер» помогает определить, где лучше и выгоднее разместить торговую точку. Для этого специальная программа анализируют около 40 геопараметров в режиме реального времени. Компания «Нити города», делает необычные аудиогиды в стиле «Орла и решки», которые могут провести туристов по всем памятным местам Красноярска за полтора часа при этом развеселить и поднять настроение. Недавно один стартап тестировал гипотезу по установке гидропонных систем в домах на этапе строительства. Представляете, мы живем в Сибири, в условиях холода, и застройщики могут получить преимущество за счет того, что у них в домах будет стояк с гидропонной жидкостью, в которую вставляешь установку для выращивания зелени. Некоторые застройщики уже заинтересовались. Самые интересные решения у стартаперов возникают на стыке бытовых вещей и технологий. Есть много точек применения этих идей в разрезе нужд города. Но хотелось бы инициативы и модерации, некой интеграционной площадки, где стартаперы, власть, бизнес могли бы встречаться и работать над конкретными совместными проектами».

Представители власти оперативно отреагировали на данное предложение, выступив со встречным предложением - презентацией конкретных идей для улучшения жизни города. В ходе обсуждения стороны сошлись во мнении, что продолжением диалога станет работа площадки в рамках «Городского форума».

В конце дискуссии участникам было предложено определить, каким будет Красноярск будущего. Многие участники дискуссионного клуба отметили необходимость дальнейшего развития цифровых технологий, способных улучшить жизнь горожан, и в их представлении сформировался образ, что Красноярск будущего – умный и функциональный город, удобный для жизни, а Андрей Шевелев сказал, что «Умный Красноярск – это Сингапур». Стоит отметить, что в марте Сингапур возглавил рейтинг самых умных городов мира. Остается надеяться, что в будущем слова Андрея Шевелёва станут реальностью.

фото: организаторы дискуссионного клуба

Новости Красноярска: Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

5 Декабря 2020 г.
Прошел первый концерт за долгое время
Новости Красноярска: Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

5 Декабря 2020 г.
Красноярка удивила необычным исполнением песни Земфиры
Новости Красноярска: Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

5 Декабря 2020 г.
Алексей Юрьянов вышел в полуфинал конкурса

Федеральные журналисты сняли фильм про самого известного столбиста Красноярска Андрея Дидуха

4 Декабря 2020 г.
Красноярцы знают его как «дедушку-паука» Андроныча
Новости Красноярска: Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

Красноярка скрыла измену придуманным ограблением

4 Декабря 2020 г.
Ее будут судить за заведомо ложный донос
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

3 Декабря 2020 г.
Депутат Горсовета о влиянии переполненной свалки на экологию
Новости Красноярска: Стражи порядка задержали подозреваемого в похищении человека

Стражи порядка задержали подозреваемого в похищении человека

5 Декабря 2020 г.
Мужчина скрывался более 6 лет
Rss_45