sibnovosti.ru

Под пристальным вниманием

В Красноярске презентовали проекты для маломобильных жителей. Со своими идеями выступили представители всех районов города. А оценивали программы доступности представители краевой и городской власти, общественность и сами люди с ограниченными возможностями здоровья. Всего экспертов было девять, а общественных организаций 43.

Люди с ограниченными возможностями здоровья - это и инвалиды-колясочники, и слабослышащие, и слабовидящие, люди старшего поколения. Проекты, представленные накануне экспертам охватывают все категории маломобильных жителей нашего города.

«Каждый проект направлен на определенную группу населения. Такой формат позволяет фокусироваться на каждой проблеме маломобильных горожан. Сегодня мы сможем получить на все инициативы взгляд со стороны, понять, в каком направлении совершенствоваться. В начале 2011 года для горожан были доступны около 14% объектов, сейчас это уже около половины дорог, объектов социальной инфраструктуры. Городу есть, куда расти, - рассказал эксперт слушаний Оксана Ларионова, руководитель исполкома ОНФ в Красноярском крае.

К примеру, организаторы «Спортивно-оздоровительный клуба «Шаг за шагом к мечте» и управление социальной защиты населения Центрального района разрабатывают «Электронную Афишу» и карту доступности для маломобильных красноярцев. Проект решает важную задачу по информированию маломобильных жителей о доступных ресурсах города в области культуры, спорта, молодежной политики, расширяет их возможности активного включения в социо-культурную жизнь города. Мероприятия проекта охватывают более 2 000 маломобильных людей. Сегодня ведется активная работа по внедрению карты доступности на платформу Яндекс-карт. По словам руководителя проекта Натальи Каптелининой, проект уже охватывает более 2000 горожан.

«Мы продолжаем расширять географию, активно работаем с платформой Яндекс-карт. Но главное тут, пожалуй, впечатления каждого инвалида, который увидел хоть и небольшой, но все же новый для него мир благодаря проекту. Многие годами не покидали квартиру, стеснялись, боялись, мы полностью оказываем им сопровождение, от физической до моральной поддержки», - заверила она.

Особо оценили эксперты программу Ленинского района. Там Красноярской региональной общественной организацией «Открытые сердца», районным управлением соцзащиты, молодежным центром «Доброе дело» и городской службой «Социальное такси» реализуется проект «Навстречу возможностям». Он направлен на создание профессиональной службы сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья для посещения социально значимых объектов, прогулок, входа и выхода из дома. Проект реализуется на средства президентского гранта, который составил 2,6 млн рублей.

«Мы не помогаем всем, мы помогаем каждому, вот в чем основная идея. Поддержка должна найти того человека, который действительно в ней нуждается. Это люди с нарушениями зрения, слуха, инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата. Мы ничего не делаем для людей без их экспертизы, постоянно советуемся с пользователями услуг и дорабатываем сервис, - заявила руководитель главного управления соцзащиты Красноярска Наталья Береговая.

Представленные проекты получили положительное заключение. Какие-то целиком и полностью, какие-то потребовали доработок и корректировок. Все они будут реализованы за счет городских, краевых и федеральных грантов.

 

Фото: vk.com/centr_sport_club

Автор: Sibnovosti.ru