Дирекция Универсиады пухнет от работы

Главная Общество
Красноярск
13:13 27 Апреля 2018
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Структура «Дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске» - организации, отвечающей за подготовку к проведению студенческих игр - способна впечатлить даже законченного скептика. У руководителя дирекции 8 заместителей, под его началом работает 17 департаментов, а общее число сотрудников организации только за первый квартал этого года выросло в полтора раза. И это, как оказалось, не предел. При этом в Дирекции ничего странного в ситуации не видят, объясняя огромную штатную численность широким фронтом работ. При этом зарплатный фонд руководства озвучивать почему-то отказываются.

До Универсиады в Красноярске осталось меньше года, подготовка к проведению спортивного мероприятия в самом разгаре, и этот процесс на профессиональной основе волнует множество людей.

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на официальный сайт Универсиады в раздел, где перечислено руководство курирующей подготовку к студенческим играм организации. У генерального директора Дирекции Универсиады Максима Уразова два первых заместителя, шесть обычных заместителей и два советника.

Этот более чем внушительный штат управленцев курирует работу 17 департаментов (в том числе культуры, церемоний, медицинского обслуживания, финансов, закупок, связи, и, внимание, спорта!) и представительства в Москве.

Дирекция Универсиады пухнет от работы

Такая сложная структура вполне сопоставима со структурами власти в Красноярском крае и его столице. 

Так, у губернатора Красноярского края три заместителя, у председателя регионального правительства их шесть. В правительстве края действует 13 министерств, шесть служб и 11 агентств. У мэра Красноярска два первых зама и 10 обычных заместителей, в структуре горадминистрации 10 департаментов, 5 главных управлений и 7 не главных управлений.

Примечателен и персональный состав управленцев Дирекции. Там в том числе трудятся экс-замглавы Красноярска Сергей Кочан (замгендиректора), экс-депутат ЗС Артем Черных (руководит департаментом спортивного хронометража и метеорологического обеспечения, что бы это ни значило), экс-директор краевого центра молодежных проектов «Лидер» Андрей Ганцелевич (руководит департаментом культуры), бывший пресс-секретарь бывшего губернатора Стелла Алексеева (замгендиректора) и прочие уважаемые люди.

Структура Дирекции не всегда была такой сложной.

В этом можно убедиться, изучив мастер-план организации, утвержденный FISU. На сайте СФУ опубликована исходная версия этого документа (Версия 1.0) от октября 2014 года.

В ней сказано, что «окончательная организационная структура Исполнительной дирекции состоит из: руководителя, пяти заместителей руководителя, пяти ключевых блоков ответственности, 16 департаментов».  Но в России любая управленческая структура склона к бесконтрольному увеличению, поэтому неудивительно, что текущем варианте (Версия 2.1) речь идет уже о руководителе, 11 ключевых блоках ответственности, 22 департаментах и 49 функциях. О числе заместителей руководителя там не говорится вовсе - наверное, из скромности.

В обоих версиях документа приводится один и тот же график «изменения количественного состава Исполнительной дирекции на различных фазах подготовки Игр». 

В 2014 году это 24 человека, в 2015 году - 45, в 2016 - 80, в 2017 - 230, в 2018 - 550, в 2019 - 650.

Таким образом, сейчас Дирекция находится на этапе взрывного роста числа сотрудников. Там сообщили Sibnovosti.ru, что если на конец прошлого года в организации трудилось 220 человек, то на 1 апреля текущего года штат составлял уже 343 человека. То есть всего за 1 квартал он увеличился более чем в полтора раза.

«Всего к играм планируется привлечь не менее 600 штатных сотрудников», - сообщили в пресс-службе Дирекции.

Рост штата там объясняют приближением Универсиады.

«На текущий момент значительно увеличивается количество процессов и подготовительных мероприятий, достраиваются и вводятся в эксплуатацию объекты спорта и инфраструктуры, которые нуждаются в обслуживающем персонале, разрабатывается спортивная программа, мероприятия по организации питания, размещению участников и гостей, логистике во время игр, реализуются просветительские проекты по популяризации Студенческих игр», - рассказали в пресс-службе.

Там подчеркивают, что численность красноярской Дирекции не больше, чем при проведении других крупных спортивных событий за рубежом и на территории России.

«Так, для работы на Олимпиаде-2014 в Сочи было привлечено более 1700 человек штатного персонала, на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани - свыше 800 человек, на XXIX Всемирной летней универсиаде 2017 в Тайбэе 600 человек», - привели пример в пресс-службе.

К сожалению, в этой статистике не отражается доля управленцев от числа обычных работников, но что-то подсказывает, что по этому показателю Красноярск был бы вне конкуренции.

Однако сам Уразов в огромном числе своих заместителей ничего странного не видит. В эфире «Авторитетного радио» он призвал на это показатель вообще не обращать внимания.

«На самом деле дело не в количестве заместителей, а дело в количестве направлений. Здесь очень важно, чтобы были люди, которые координируют под собой порядка 5-7 направлений. В рамках подготовки к Играм у нас 49 функциональных направлений, и важно, чтобы структура дальше строилась. Я бы количеством заместителей здесь не считал. Задач перед дирекцией, оргкомитетом стоит много», - сказал Уразов.

На вопрос Sibnovosti.ru об общем зарплатном фонде организации в пресс-службе Дирекции не ответили, но указали, что зарплата рядовых сотрудников составляет около 40 тысяч рублей, а «заработная плата сотрудников среднего и высшего звена соответствует среднерыночной заработной плате по Красноярскому краю».

Точный размер зарплаты руководителя дирекции и его замов там раскрывать не стали, сославшись за федеральный закон о защите персональных данных.

Простой расчет показывает, что на содержание Дирекции Универсиады при текущей штатной численности уходит более 13,7 млн рублей в месяц или 164 млн в год (на эти деньги, к примеру, можно построить два новых детских сада). При этом данный расчет предполагает, что абсолютно все работники организации получают по 40 тысяч в месяц и не учитывает более высокие зарплаты армии управленцев.

Но даже такая численность не спасает Дирекцию от периодических провалов. Последний случился  совсем недавно и связан этот провал с провалом на стадионе «Политехник» в Октябрьском районе. В пресс-службе Дирекции после выхода новости долго убеждали редакцию, что стадион - не объект Универсиады. И даже официально об этом заявили в комментарии. Однако через несколько часов вдруг нашли этот стадион в своем списке. Стадионом больше, стадионом меньше - бывает. Тем более при таком количестве объектов и сотрудников.

 

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: В «Роеве-ручье» показали милые фотографии детеныша выдры

В «Роеве-ручье» показали милые фотографии детеныша выдры

2 Декабря 2020 г.
Малыши родились в конце сентября
Новости Красноярска: Красноярцы чаще всего переезжают в Краснодарский край

Красноярцы чаще всего переезжают в Краснодарский край

2 Декабря 2020 г.
Наш регион привлекателен для жителей Иркутской области
Новости Красноярска: Ученики выпускных классов вернутся в школы

Ученики выпускных классов вернутся в школы

2 Декабря 2020 г.
Такие рекомендации дали в краевом минобре
Новости Красноярска: В Красноярском крае выросли просрочки по зарплатам

В Красноярском крае выросли просрочки по зарплатам

2 Декабря 2020 г.
Такая тенденция по всей Сибири
Новости Красноярска: В Красноярске случился очередной акт телефонного терроризма

В Красноярске случился очередной акт телефонного терроризма

2 Декабря 2020 г.
Женщина сообщила о минировании автовокзала
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Хоккейный «Енисей» разгромил «Байкал-Энергию»

Хоккейный «Енисей» разгромил «Байкал-Энергию»

2 Декабря 2020 г.
Красноярцы забили восемь мячей, пропустив всего один
Новости Красноярска: Количество вызовов на «скорых» сократилось на 20%

Количество вызовов на «скорых» сократилось на 20%

2 Декабря 2020 г.
Увеличен коечный фонд в стационарах
Rss_45