Александр Усс расправил «Перья»

Главная Общество

Врио губернатора Красноярского края и по совместительству президент Сибирского федерального университета Александр Усс накануне принял из рук строителей сразу три объекта Универсиады - это комплекс общежитий «Перья», расположенный по соседству стадион, которые обещают сдать с эксплуатацию в течение недели, и медицинский центр Универсиады, который заработает ближе к осени. Все объекты объединяет то, что они расположены в кампусе СФУ и после Игр достанутся вузу. То есть перейдут под крыло врио губернатора.

На объекты универсиады врио губернатора Александр Усс наведался днем 14 марта. Начал он с самого скандального из них - комплекса общежитий «Перья», построенного на месте вырубленного в апреле 2016 года сквера в Студгородке. Напомним, зеленую зону тогда уничтожили еще до получения разрешения на застройку участка, деревья до последнего защищали возмущенные вырубкой местные жители, причем несколько раз дело доходило до потасовок со строителями.

Именно по мотивам уничтожения сквера в Студгородке предшественник Усса, губернатор Виктор Толоконский, изрек свою легендарную фразу о том, что «тополя - не деревья».

Однако теперь о былых скандалах никто уже не вспоминал. На крыльце одного из общежитий Усса встречали глава компании «Сибиряк» (занималась строительством общежитий) Владимир Егоров, генеральный директор исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов, проректор СФУ по развитию инфраструктуры Роман Шорохов и трое студентов вуза в фирменной одежде с символикой Универсиады, призванные изображать волонтеров и украшать картинку для телевидения.

Александр Усс расправил «Перья»

Шорохов доложил, что комплекс «Перья» состоит из трех 17-этажных общежитий, в сумме рассчитанных на 1350 человек. Волонтеров Универсиады планируется селить в двухместных жилых комнатах с мебелью, отдельными кухнями и санузлами. Эти королевские условия дополнят тренажерным залом и парикмахерской - чего не сделаешь, чтобы на целых десять дней обеспечить комфортом приезжих волонтеров. Тем более, по словам Уразова, здесь будут селить не только гостей из других регионов России, но и из-за границы.

Александр Усс расправил «Перья»

Усса проводили на один из этажей здания, чтобы он лично оценил условия проживания в будущем общежитии СФУ. Троица сопровождавших его студентов принялась было радоваться кухне и восклицать: «Самое главное, что здесь готовить можно!», но праздник им тут же испортил все тот же Уразов.

«На период игр мы, наверное, подзапретим готовить. Потому что безопасность в приоритете!», - строго сказал он. Усс посоветовал волонтерам заранее выбрать себе номера с видом получше, и предложил всей делегации двигаться дальше, к футбольно-регбийному стадиону.

Благо, расположен он был совсем недалеко, в нескольких сотнях метров. Строили объект с осени 2016 года на месте гаражного массива и закончили с опережением графика. Теперь здесь, как доложили Усу, помимо поля с искусственным покрытием есть трибуны на 500 человек, открытая хоккейная коробка и легкоатлетические кольца.

С трибун открывался довольно угнетающий вид на облезлые стены из крошащегося кирпича и древних бетонных блоков, громоздящиеся со стороны ул. Киренского. Высаженные на переднем плане деревца были слишком малы, чтобы спасти ситуацию через год. Впрочем, Усса заверили, что непосредственно в ходе Универсиады стадион будет использоваться только как площадка для разминки спортсменов.

Александр Усс расправил «Перья»

Уже весной этого года стадион планируется испытать студентами, а после Универсиады отдать его им на вечное пользование.

Затем процессия выдвинулась в медицинский центр в Деревне Универсиады – новое здание по соседству с Конгресс-холлом вуза и строящимся с отставанием многофункциональным комплексом, за которое в ходе недавнего визита в Красноярск краевые власти журил президент.

Как признался Уссу Шорохов, проблемы были и с медицинским центром - если со строительством здания все прошло гладко, то с поставкой оборудования «затянули на 5 месяцев». Впрочем, сообщил он, все трудности удалось преодолеть, объект введен, идет получение лицензии на его эксплуатацию. Заработать центр должен ближе к осени.

Усс, будучи президентом СФУ, обо всех проблемах знал, должно быть, лучше докладчика, но перед камерами умело изображал заинтересованность. Шорохов, договорив, передал врио в заботливые руки заведующей медцентром Елены Михайленко, а та устроила ему экскурсию по отделениям. Всего их в центре семь, в том числе современный диагностический блок. Как признавались встречавшие Усса врачи, оборудование в центре установлено «в основном отечественное» - при этом они наперебой уверяли, что очень им довольны.

Александр Усс расправил «Перья»

По завершении экскурсии у рентгеновского кабинета врио губернатора отдали на растерзание журналистам. И тот, пользуясь случаем, не преминул еще раз устроить рекламу Сибирскому федеральному.

Он рассказал, что размещение объектов Универсиады на базе СФУ и в шаговой доступности от нее - это «пример идеального использования государственных средств», который позволит превратить вуз в «по мировым меркам уникальный образовательно-спортивный комплекс». Но при этом уже сейчас «такое идеальное сочетание образовательных возможностей, возможностей для жизни и занятий спортом, как в СФУ, можно встретить очень редко», а абитуриенты из Восточной Сибири и из-за границы выстраиваются в очередь, чтобы попасть туда учиться.

Пафос его выступления немного подпортил вопрос о студентах, которые пишут петиции с просьбой не выселять их из действующих общежитий кампуса - туда во время Универсиады также планируют селить волонтеров, а перед этим здания нужно отремонтировать.

Усс назвал ситуацию «передраматизированной», и попросил студентов потерпеть.

«На самом деле по обеспеченности общежитиями СФУ является одним из самых передовых в стране, - сообщил Усс. – Когда возникает необходимость ремонта везде, и в квартире, и в общежитии, появляются определенные проблемы, которые нужно просто пережить. Тем более, что Универсиада будет идти всего две недели, а новое оборудование и красивые стены останутся самим ребятам. Все будет хорошо».

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: пресс-служба СФУ

Новости Красноярска: Массовая вакцинация от коронавируса начнется в следующем году

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в следующем году

24 Ноября 2020 г.
До конца года производитель выпустит более 2 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Новости Красноярска: Следственный комитет узнал о десятой взятке чиновницы Ирины Тюриной

Следственный комитет узнал о десятой взятке чиновницы Ирины Тюриной

24 Ноября 2020 г.
Заместитель руководителя Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города получила от предпринимателя полтора миллиона рублей
Новости Красноярска: Знакомство в интернете закончилось для красноярца аферой на 15 тысяч рублей

Знакомство в интернете закончилось для красноярца аферой на 15 тысяч рублей

24 Ноября 2020 г.
Мужчина перевел деньги мошенникам, при покупке билетов в театр
Новости Красноярска: Курица от «Сибагро» появилась в торговых сетях Красноярского края

Курица от «Сибагро» появилась в торговых сетях Красноярского края

24 Ноября 2020 г.
Вслед за свининой в новой упаковке «Сибагро» пришел черед курицы
Новости Красноярска: В Норильске предприимчивая менеджер компании присвоила 2 миллиона рублей

В Норильске предприимчивая менеджер компании присвоила 2 миллиона рублей

24 Ноября 2020 г.
Ближайшие три года женщина проведет в тюрьме
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Сосновоборске в пожаре погибло 2 человека

В Сосновоборске в пожаре погибло 2 человека

24 Ноября 2020 г.
Мужчины находились в гараже и распивали алкоголь
Новости Красноярска: В Кировском районе продолжаются работы по благоустройству возле нового бассейна

В Кировском районе продолжаются работы по благоустройству возле нового бассейна

24 Ноября 2020 г.
В ближайшее время спорткомплекс откроет свои двери
Новости Красноярска: На прошлой неделе в пожарах было спасено 65 человек

На прошлой неделе в пожарах было спасено 65 человек

24 Ноября 2020 г.
В региональном управлении МЧС дали традиционную сводку
Rss_45