sibnovosti.ru

В красноярских супермаркетах нашли опасные импортные кабачки

Специалисты центра стандартизации и метрологии проверили качество овощей в красноярских супермаркетах «Лента», «Командор» и «Роса». Сегодня эксперты опубликовали результаты исследований. 

Так, для эксперимента лаборанты купили три вида овощей — картофель и белокочанную капусту из России, а также импортные кабачки из Марокко, Китая и Израиля. 

«По результатам проверки картофель и капуста российского производства признаны безопасными: содержание нитратов в них в норме, пестициды не обнаружены», — говорится в заключении. 

Опасными для человека признали кабачки. Так цукини из Израиля содержат в 2,5 раза больше нитратов от допустимого уровня. Эксперты нашли в овощах неразрешенный для культуры пестицид имидаклоприд. 

В образцах из Китая содержание нитратов почти в три раза превышает норму. В них выявили два запрещенных пестицида. 

Самыми опасными оказались кабачки цукини из Марокко (на 309% больше нитратов). Кроме того, специалисты нашли в них два неразрешенных в России пестицида — эндосульфан и процимидон. 

«Нитраты  и пестициды, содержащиеся в несезонных  овощах и фруктах, могут накапливаться в организме человека, что провоцирует различные болезни, снижение иммунитета» - прокомментировала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

Растительные яды при попадании в организм могут вызвать отравление, а также болезни нервной системы, сердца и печени. 

Автор: Sibnovosti.ru