sibnovosti.ru

За год в Красноярском крае подешевели лекарства

В 2017 году в Красноярском крае цены на все категории лекарств снизились на 1,9%. В 2016-м медикаменты, напротив, заметно подскочили в цене (на 4,7%). Такие данные предоставил Красноярскстат. 

По данным аналитиков, в прошлом году отдельные категории товаров подорожали. Так, лекарство от простуды «Колдрекс» выросло в цене на 6,6%. Таблетки от боли в желудке и дисбактериоза теперь стоят на 5-7% дороже, чем в 2016-м. Заметно подорожала и настойка пустырника (почти на 10%). 

Но есть категории лекарств, которые стали доступнее для красноярцев. Среди них: антибиотики, поливитамины без минералов, «Валидол» и противомикробные препараты.

Отметим, максимальный прирост цен в сибирских регионах в 2017-м наблюдался в Забайкальском крае. Наименьшее значение индекса сложилось в Алтайском крае.

По данным ВЦИОМ, в число проблем, которые более всего беспокоили россиян в 2017 году, вошло здравоохранение (12%) и дороговизна лекарств в аптеках. Особенно актуальным этот вопрос стал для пенсионеров и людей с низким достатком.

Автор: Sibnovosti.ru