Красноярские школы «порадовали» книгами о феминизме и смерти

Главная Общество
Красноярск
13:20 29 Декабря 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Библиотекари из нескольких красноярских школ жалуются на подарок от Фонда Михаила Прохорова. Благотворительная организация прислала в образовательные учреждения книги, которые, кажется, могут читать не все взрослые.

По мнению библиотекарей и даже учителей, «книги никак не пересекаются со школьной программой». А некоторые экземпляры и вовсе шокируют работников. Sibnovosti.ru выяснили, зачем детям «подарили» книги о смерти, а также комиксы и словари, содержащие ненормативную лексику.

«Книги очень красивые, яркие, новые. Полистав их, я была повергнута в шок.  Для кого они пишутся? И тем более, зачем отправлять их в школы?», - рассказала корреспонденту Sibnovosti.ru библиотекарь.

Одна из книг от шведских писательниц Сассы Бурегрен, Элин Линделл  под названием «Что мы празднуем 8 марта». В ней рассказывается о феминизме, различии между мужчинами и женщине, а также о равноправии.

Другая книга возмущает работников еще больше. В ней речь идет о смерти. 

«Не стану рекомендовать этот комикс впечатлительным людям, предпочитающими не затрагивать тему смерти. Здесь тема ухода из жизни смакуется практически на каждой странице», - говорится в одной из рецензий в интернете.

Учитывая недавние события, связанные с игрой «Синий кит», данные рассказы действительно предназначены не для всех подростков. Но почитать их в библиотеке может любой школьник.

Комиксы «Пейшенс» от американского художника и сценариста Дэниела Клоуза и вовсе содержат нецензурную лексику. Пополнилась школьная библиотека и словарями. В одном из них приводится лексика из интернета.

В Красноярском фонде Михаила Прохорова прокомментировали, что списки формировались экспертами фонда совместно с КГАУК «Центр книги - Красноярский бибколлектор». 

«Книги передаются в дар и право библиотеки принять их в полном объеме или нет, выставлять, выдавать или нет. Естественно, книги должны соответствовать Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», где прописано в том числе, что издатель несет ответственность за возрастную маркировку книги, но при этом она носит рекомендательный характер. На библиотеке, учителе, родителе остается ответственность за выбор книги для ребенка.  Библиотеки даже имеют право пересматривать возрастной ценз. Кроме того, важно рассматривать книгу в целом, а не отдельно выхваченные из контекста страницы», — подытожили в фонде. 

Фото предоставлено читателем Sibnovosti.ru

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске в мкр. Тихие зори ввели в эксплуатацию новую дорогу

В Красноярске в мкр. Тихие зори ввели в эксплуатацию новую дорогу

1 Июля 2022 г.
Новая четырёхполосная дорога протяжённостью 460 метров
Rss_45