Подпорная стена на пр. Свободном начала разрушаться из-за дождя

Главная Общество
Красноярск
09:39 23 Августа 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Подпорная стена на пр. Свободном, обвалившаяся в августе 2013 года, снова начала разрушаться. Из-за сильного воскресного ливня из-под конструкции начал уходить грунт, а на асфальте у стены образовалась метровая яма. Фотографии опубликовал телеканал ТВК.

Специалисты говорят, что никакой угрозы нет. После дождя эксперты технадзора проинспектировали все объекты, в том числе и подпорную стены на пр. Свободном. 

«Провал грунта и сползание частично травы ни в коем случае на противоположной стороне никак не влияют на качество выполненных работ. Объект считается полностью безопасным. Мы полагаем, что дальнейшего разрушения этой конструкции не будет. Но несмотря на это, мы продолжаем проводить более детальные исследования, чтобы установить причины данных разрушений», — прокомментировал начальник отдела технадзора департамента градостроительства Красноярска Сергей Родчинков. 

По словам проектировщика Андрея Гусева, стенки подпорной конструкции обладают повышенной гибкостью, поэтому частичное обрушение грунта никак не повлияет на сам объект.

«Подчеркнем, что данный факт не имеет никакого отношения к работе подрядчика. АО «Сибагропромстрой» выполнило все точно согласно проектной документации, получившей положительное заключение Государственной экспертизы и принята в эксплуатацию службой Стройнадзора. В данном случае можно говорить о вине обильных осадков и только. Никакого другого разрешения этого вопроса быть не может. Подпорная стена не разрушена. Горожанам ничего не угрожает. Она как естественная преграда ограничивает попадание грунта и воды на проспект. Стена рассчитана на абсолютное замачивание грунтов и любые подвижки. Такие стены ставят на берегах рек», — рассказал руководитель конструкторского отдела АО «Гражданпроект» Андрей Гусев.

В пресс-службе АО «Сибагропромстрой» отметили, что трава, напугавшая жителей – рулонный газон, который съехал под тяжестью объема воды.

Мэрией будет выбран подрядчик, который устранит все дефекты и разрушения пешеходной зоны на проспекте Свободный. Если подряд достанется АО «Сибагропромстрой», так как участок уже был освоен, то за счет бюджетных денег все будет восстановлено.

Из возможных причин подтопления еще называется прорыв трубы, которая не имеет отношения и не является собственностью или объектом установки «Сибагропромстроем».

Напомним, 2 августа 2013 года подпорная стена на пр. Свободном рухнула на автомобиль ВАЗ-2114. В результате трагедии погибли двое мужчин. В июне 2015 года суд Железнодорожного района Красноярска вынес приговор ответственным за этот объект лицам. Обвиняемыми по делу проходили экс-глава департамента горхозяйства Олег Гончеров и экс-гендиректор МП «Красмостдоринж» Александр Ковригин. По решению суда Гончеров получил 5,5 лет колонии-поселения, Ковригин – 5 лет. Оба осужденных попали под амнистию. 

Подпорная стена на пр. Свободном начала разрушаться из-за дождя

Фото: ТВК 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В Красноярск идет похолодание

В Красноярск идет похолодание

19 Января 2021 г.
В среду дневные температуры понизятся до -23 градусов
Новости Красноярска: На острове Татышев демонтируют ледовый городок

На острове Татышев демонтируют ледовый городок

19 Января 2021 г.
Власти обещали, что елка будет стоять до конца февраля
Новости Красноярска: «Сокол» проиграл в первом матче заключительной домашней серии

«Сокол» проиграл в первом матче заключительной домашней серии

19 Января 2021 г.
Красноярцы не смогли распечатать ворота своих соперников из Орска
Новости Красноярска: Семейная пара из Лесосибирска торговала героином

Семейная пара из Лесосибирска торговала героином

19 Января 2021 г.
В этом им помогал еще один мужчина
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Железнодорожном районе вновь произошла коммунальная авария

В Железнодорожном районе вновь произошла коммунальная авария

19 Января 2021 г.
Об этом рассказали в ГИБДД по краевому центру
Новости Красноярска: В прошлом году Красноярская железная дорога потеряла 25% пассажиров

В прошлом году Красноярская железная дорога потеряла 25% пассажиров

19 Января 2021 г.
Красноярцы стали меньше ездить
Rss_45