На юге края промысловики отправят 90 тонн папоротника в Японию и Китай

Главная Общество
Красноярск
12:12 19 Июля 2017
Источник: Енисей
версия для печати Ico_print

В Курагинском районе промысловики готовят к отправке за рубеж 90 тонн папоротника-орляка. Об этом рассказывает телеканал «Енисей».

Как говорит рабочий Виктор Пашин, сортировка папоротника — дело не простое. Однако за 20 лет своей работы он без линейки определяет, какой пучок папоротника подлежит экспорту.

«Кто режет, бывает, что просматривает, где-то продергиваю темный, жесткий. Вот он ровненький, аккуратный, зеленый пучочек хорошего качества, и длина 32 см, не менее», — рассказывает сортировщик Виктор Пашин.

Этот год для папоротника был урожайным, но во время его сбора погода все же испортилась. Заморозки пришлись как раз на период вегетации растения, когда оно находилось в самом хорошем состоянии.

«Никогда не было такого, чтобы за весь период сбора, это где-то мы начали с 10 и до 20 июня, местами было 4-5 заморозков. Температура от -2, до -5 для папоротника уже губительная», — отмечает директор Курагинского промыслово-охотничьего хозяйства Борис Арсентьев.

Пункты приема этого дикорастущего растения у предприятия находятся и в других территориях. Заготовкой занимаются в Ермаковском, Идринском и Каратузском районах. В этом году вся продукция была расписана и продана. Как говорят работники, все дело в особой технологии засолки.

«И потом, когда уже посолили, после размочки как раз он получается вот такой морщинистый. Это говорит о том, что межклеточная жидкость была выдавлена, папоротник засолен и сохранится до потребителя», — говорит заместитель директора Курагинского промыслово-охотничьего хозяйства Евгений Щевцов.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день подобных предприятий в Красноярском крае почти не осталось. За промыслово-охотничьем хозяйством в Курагинском районе закреплена территория лесных угодий общей площадью более 2 млн гектаров. Во время сбора папоротника иногда привлекают сельчан из соседних деревень. Сейчас предприятие готовится отправить на экспорт в Японию и Китай 90 тонн папоротника, 20 тонн — в Красноярск.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Более 280 единиц техники убирали снег на улицах Красноярска

Более 280 единиц техники убирали снег на улицах Красноярска

28 Января 2021 г.
Было задействовано 350 рабочих
Новости Красноярска: Магия чисел: «Семерке» в 22 года 22-я кнопка

Магия чисел: «Семерке» в 22 года 22-я кнопка

28 Января 2021 г.
У всех кабельных операторов
Новости Красноярска: В краевом центре обещают туман и гололед

В краевом центре обещают туман и гололед

28 Января 2021 г.
Автолюбителям стоит быть внимательнее
Новости Красноярска: В Красноярске ждут бум малоэтажного строительства

В Красноярске ждут бум малоэтажного строительства

28 Января 2021 г.
Что нам стоит дом построить?
Новости Красноярска: Микрофинансовую организацию оштрафовали за оскорбительные звонки и смски должникам

Микрофинансовую организацию оштрафовали за оскорбительные звонки и смски должникам

27 Января 2021 г.
На клиентов оказывали моральное давление
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45