Эдхам Акбулатов поздравил с 90-летием ветерана войны Ивана Егорова

Главная Общество
Красноярск
16:18 10 Июля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © admkrsk.ru
версия для печати Ico_print

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов поздравил с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны Ивана Егорова. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Иван Егоров родился в Уярском районе в с. Новоалександровка. В 1933 году Иван Егоров пошел в школу и в 1942 году, после окончания 7 классов, стал трудиться в колхозе. В июне 1943 года добровольно пошел служить в Военно-морской флот, где три месяца проходил курс молодого краснофлотца. После этого Иван Егоров был направлен в школу связи Тихоокеанского флота. Там он изучал радиодело, корабельную аппаратуру и работу на телеграфном ключе. После окончания школы связи, в апреле 1944 года, его направили в 17 отряд специального назначения Тихоокеанского флота.

Там Иван Егоров прошел специальную подготовку — подрывное дело, владение всеми видами оружия, приемами рукопашного боя, минометным искусством, постигал основы диверсионно-подрывной работы, оперативно-разведовательной деятельности в тылу противника, а также учил иностранные языки. Осенью 1944 года Егоров в составе отряда из 10 человек был отправлен на Северный флот, где участвовал в проводке наших кораблей с десантом в Норвегию.

«Командованием была поставлена задача — закрепиться на вражеской территории, выставить маяки для десантных кораблей и держать оборону до высадки основных сил десанта. Увидели часовых. В составе десанта был рядовой Калинов, который мог метнуть нож на 10 метров, он и «снял» часовых. Первую линию немцев  забросали гранатами, поднялась вторая линия врага — рота охраны береговой территории на нескольких  машинах,  их тоже одолели.  Оборону держали часов восемь, потом подошли наши корабли и основными силами уничтожили немцев», — рассказывает Иван Егоров.

После капитуляции Германии Иван Егоров был переведен на Тихоокеанский флот. В ходе войны с Японией он принял участие в боевых действиях в районе города Отомари, обеспечивая высадку нашего морского десанта.

В апреле 1950 года Иван Егоров был демобилизован, вернулся домой, и до августа 1950 года служил оперуполномоченным в краевом УВД. В сентябре 1950 года поступил в Красноярский горный техникум, после окончания которого занимался преподавательской работой. В 1955 году поступил во Всесоюзный Политехнический институт в Москве. Успешно окончил его в 1959 году, затем работал в строительной отрасли Красноярского края.

«Ваш пример искренне восхищает. Вам удалось обмануть время не на один десяток лет! Иван Иванович, знаю, что Вы ведете большую подвижническую работу, рассказываете молодому поколению красноярцев о своей жизни, о военном времени. Очень важно видеть и слышать об истории войны из первых уст, поэтому от имени всех красноярцев я благодарю Вас за инициативность и, конечно, за Великую Победу. Желаю Вам и всем Вашим близким доброго здоровья! Пусть Ваша большая и дружная семья остается такой же крепкой, счастья Вам и благополучия», — обратился к ветерану мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Иван Егоров награжден Орденом Отечественной Войны II степени, благодарностью главнокомандующего И.В. Сталина за операцию на Сахалине, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, знаком «За взятие Берлина», медалью «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», юбилейными наградами в честь Дня Победы, медалью «Ветеран труда» и другими наградами. Сегодня Иван Иванович активно участвует в ветеранском движении. С 2009 года является членом Президиума и Совета КРОО «Ветеранов ВМФ», председателем секции ветеранов-моряков Железнодорожного района Красноярска.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В Красноярском крае будут отстреливать медведей

В Красноярском крае будут отстреливать медведей

25 Января 2021 г.
Охотникам разрешено убить четыре особи в Большемуртинском районе края
Новости Красноярска: За выходные инспекторы остановили 38 нетрезвых водителей в Красноярске

За выходные инспекторы остановили 38 нетрезвых водителей в Красноярске

25 Января 2021 г.
Пятеро автомобилистов сели за руль в нетрезвом виде повторно
Новости Красноярска: Федеральные журналисты взялись за Владимира Егорова

Федеральные журналисты взялись за Владимира Егорова

25 Января 2021 г.
Издание Life.ru опубликовало большую статью о крупнейшем застройщике краевой столицы
Новости Красноярска: Директора Центрального рынка выпустили из СИЗО

Директора Центрального рынка выпустили из СИЗО

25 Января 2021 г.
Об этом сообщили в краевом суде
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Семейная пара из Иланского организовала наркопритон

Семейная пара из Иланского организовала наркопритон

25 Января 2021 г.
Они выращивали наркотики на своем огороде
Новости Красноярска: «Сокол» завершил домашнюю серию очередной неудачей

«Сокол» завершил домашнюю серию очередной неудачей

25 Января 2021 г.
Красноярцы уступили «Челмету»
Новости Красноярска: Директор краевой филармонии Евгений Стодушный может покинуть свой пост

Директор краевой филармонии Евгений Стодушный может покинуть свой пост

25 Января 2021 г.
Кажется, честная журналистика делает свое дело
Rss_45