Александр Усс предложил объединить сибирские города в один урбанизированный регион

Главная Общество

Спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс предложил сделать территориями опережающего развития урбанизированные регионы с численностью населения до 30 млн человек. Об этом сообщается в статье в «Парламентской газете».

Всего, по мнению Усса, в России может быть создано 5-6 таких регионов. В Сибири он предложил объединить в Южно-Сибирский урбанизированный регион Омск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Томск и Красноярск. В перспективе до 2050 в нем могут проживать до 13 млн человек.

«Формирование таких крупных центров экономического развития позволит существенно усилить позиции России в сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Средней Азии. Вполне возможно, именно урбанизированным регионам необходимо присваивать статус территорий опережающего развития», — отмечается в тексте.

Превратить Сибирь в ведущий регион страны — идея, которая витает в воздухе уже несколько лет. Одно из самых популярных предложений — перенести сюда столицу, сообщает телеканал «Продвижение».

На прошлой неделе известный писатель Эдуард Лимонов высказался за перенос столицы России из Москвы в Сибирь. Об этом он заявил во время своего визита в Красноярск. По мнению Лимонова, столицу нужно построить с нуля где-нибудь рядом с Байкалом.

Впервые идея перенести столицу в Сибирь официально прозвучала в 1991 году. Вице-президент России Александр Руцкой предложил сделать Новосибирск резиденцией правительства, а администрацию президента оставить в Москве. Через три года его поддержал депутат Государственной думы, москвич Василий Липицкий, избранный в Новосибирске.

В 2008 в дискуссию вступил большой бизнес: Олег Дерипаска заявил, что для искоренения коррупции столицу нужно перенести в Красноярск или Иркутск. Ему ответил Эдуард Лимонов, бывший тогда лидером оппозиционной коалиции «Другая Россия». По мнению политика, на роль главного города страны в то время больше всего подходил Омск.

Дискуссия на какое-то время утихла, но в 2012 году Сергей Шойгу становится губернатором Московской области и почти сразу делает громкое заявление о том, что столицу можно перенести в Сибирь. Мэр Томска Николай Николайчук, в свою очередь, заметил, что «Сибирские Афины», находящиеся недалеко от географического центра России, идеально подходят на эту роль.

Директор московского Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в 2014 обосновал переезд правительства из Москвы: это помогло бы выровнять уровень жизни по всей стране и сблизиться со странами азиатского региона. В качестве столицы ученый называл, в том числе, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово и Абакан.

Между тем, подавляющее большинство россиян настроены против переноса столицы из Москвы. Таковы данные опроса, который провел ВЦИОМ в 2015 году. Перенос столицы в другой город «определенно» поддержали 5% опрошенных, еще 7% оказались не против этой идеи, а 8% затруднились с ответом. Остальные 80% респондентов предпочитают, чтобы столица оставалась в Москве.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Более 280 единиц техники убирали снег на улицах Красноярска

Более 280 единиц техники убирали снег на улицах Красноярска

28 Января 2021 г.
Было задействовано 350 рабочих
Новости Красноярска: Магия чисел: «Семерке» в 22 года 22-я кнопка

Магия чисел: «Семерке» в 22 года 22-я кнопка

28 Января 2021 г.
У всех кабельных операторов
Новости Красноярска: В краевом центре обещают туман и гололед

В краевом центре обещают туман и гололед

28 Января 2021 г.
Автолюбителям стоит быть внимательнее
Новости Красноярска: В Красноярске ждут бум малоэтажного строительства

В Красноярске ждут бум малоэтажного строительства

28 Января 2021 г.
Что нам стоит дом построить?
Новости Красноярска: Микрофинансовую организацию оштрафовали за оскорбительные звонки и смски должникам

Микрофинансовую организацию оштрафовали за оскорбительные звонки и смски должникам

27 Января 2021 г.
На клиентов оказывали моральное давление
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Следственный комитет просит помощи жителей в розыске убийцы из Дивногорска

Следственный комитет просит помощи жителей в розыске убийцы из Дивногорска

28 Января 2021 г.
Силовикам не удается найти причастных к жестокому убийству женщины
Rss_45