В рамках КЭФ-2017 состоялся мозговой штурм «Будущее российских городов»

Главная Общество

В рамках Красноярского экономического форума состоялся мозговой штурм на тему «Будущее российских городов». Участниками совещания стали федеральные и региональные эксперты и политики. От Красноярска выступил глава Эдхам Акбулатов.

На площадке обсуждались вопросы, связанные с развитием российских городов и с внедрением новых технологий, меняющих жизнь горожан. Эдхам Акбулатов отметил основные проблемы, которые существуют в городской жизни.

«Основной проблемой российских городов является отсутствие комплексного развития – это принципиальный момент, который, в первую очередь, ощущают жители, когда говорят о недостатке образовательных учреждений, объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры, общественных пространств, спортивных сооружений и так далее. Безусловно, универсальным инструментом для решения этой задачи является градостроительная документация. Целый ряд городов сейчас работают над созданием нового генерального плана.

Красноярск также занимался этим вопросом: в 2015 году мы утвердили новый генеральный план, затем - правила землепользования и застройки, проект планировки улично-дорожной сети. Тем самым появилась проектная основа, которая позволят теоретически обеспечить комплексность.

Но мы столкнулись с тем, что возникли противоречия градостроительного и земельного законодательств. Законодательство не дает четкого ответа на вопрос как быть в случае, если границы земельного участка перечеркнуты градостроительным регламентом. Мы вынуждены искать ответы в суде», — отметил Акбулатов.

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди поддержала Эдхама Акбулатова в том, что муниципалитетам необходимо давать больше полномочий для оперативного решения вопросов.

«Города на сегодня имеют только полномочия по утверждению генплана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), но не имеют полномочий урегулирования тарифов коммунальных структур, утверждений их инвестиционных программ в соответствии с генеральным планом. Тем самым невозможно выстроить инвестиционно привлекательные проекты развития застроенных территорий. Так что на данном этапе ПЗЗ и генплан у нас не являются инструментом инвестиционной политики, а жилье - инструментом экономической и миграционной политики. Поэтому новые полномочия, на мой взгляд, являются базовым условием для движения в эту сторону», — отметила Полиди.

Директор ГУП МосгортрансНИИпроект Александр Поляков акцентировал внимание на необходимости развития транспортной инфраструктуры и в целом управления дорожным комплексом городов.

Еще одной темой, которая получила широкое обсуждение, стало благоустройство городской среды. Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис отметил положительный опыт Красноярска в этом вопросе.

«Совсем недавно краевой центр получил диплом одного из победителей очень значимого и серьезного всероссийского конкурса в части благоустройства. В Красноярске есть масса элементов комфортной городской среды. Но это не означает, что нужно остановиться. Ключевая цель проекта по формированию комфортной городской среды – не только отремонтировать дворы, благоустроить парки, отремонтировать дороги, выполнить освещение и так далее. Главная задача, чтобы все преобразования выполнялись только по согласованию самих людей, которые этими объектами пользуются. Вовлечение людей – ключевой стержень всего проекта.

Отмечу, что отчетность у нас идет не только по количеству выполненных объектов, мы будем смотреть на удовлетворенность людей тем, какие изменения произошли. Поэтому мы просим всех людей не сидеть на месте, вовлекаться в эту работу, активно участвовать в принятии решений и их реализации», — отметил Чибис.

По итогам мозгового штурма «Будущее российских городов» эксперты и участники сошлись во мнении, что на сегодняшний день залогом динамичного развития муниципалитетов России является внедрение проектов муниципально-частного партнерства, участие в федеральных программах и активное вовлечение в реализацию этих проектов жителей.

Фото: сайт Красноярского экономического форума

По материалам пресс-службы администрации Красноярска

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Предстоящая рабочая неделя будет теплой

Предстоящая рабочая неделя будет теплой

17 Января 2021 г.
Температура воздуха будет нетипичной для второй половины января
Новости Красноярска: ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

16 Января 2021 г.
На дороги вышли патрули «в гражданском»
Новости Красноярска: В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

15 Января 2021 г.
Об этом сообщили в мэрии краевой столицы
Новости Красноярска: Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

15 Января 2021 г.
Она приехала в наш город по совету астролога
Новости Красноярска: Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

15 Января 2021 г.
От горожан поступило почти два десятка обращений
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Радио Сибирь» пришло в Ачинск

«Радио Сибирь» пришло в Ачинск

12 Января 2021 г.
Вещание открылось на частоте 102,5 FM
Новости Красноярска: 320 новых случаев заболевания коронавирусом в Красноярском крае

320 новых случаев заболевания коронавирусом в Красноярском крае

17 Января 2021 г.
Общекраевой темп прироста сохраняется на уровне 0,6%
Новости Красноярска: 13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

15 Января 2021 г.
Послезавтра стартует сбор национальной команды
Rss_45