sibnovosti.ru

В «Сколково» заинтересовались роботом красноярского школьника

Семиклассник красноярской школы № 32 Фёдор Халабурдин изобрёл робота Discovery для работы в зонах повышенного риска. Робот сможет уберечь людей от опасности. Сначала Федор собрал прототип из конструктора, а после доработал его с преподавателем робототехники Александром Спириным.

Робот управляется с помощью специальных каркасов на руках оператора. Он собран из металла и элементов, распечатанных на 3D-принтере. «Мозг» заменил микроконтроллер «Arduino».

Discovery победил на на конкурсах «Инженерная лига» и «Роботех – кластер будущего». Разработкой заинтересовались в инновационном центре «Сколково» и в сочинском технологическом бизнес-инкубаторе.

Сейчас создатель продолжает работать над своим творением. Он хочет расширить функционал и сферу применения робота, сделав его универсальным и адаптировав для бытового применения. Модернизированного робота Федор планирует презентовать на выставках всероссийского и международного уровней.

«У красноярского образования в области робототехники огромные перспективы, ведь всероссийского и международного признания добиваются дети младшего школьного возраста. Ученики совместно со своими педагогами представляют свои разработки на соревнованиях всех уровней», — сказала руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Робототехнику преподают в основном молодые специалисты-мужчины. Например, Александр Спирин пришел в школу в рамках проекта педагогической интернатуры и занимается с детьми уже три года, хотя сам он окончил КГПУ в этом году.

За последние годы красноярские школы пополнились 600 молодыми учителями. За последний год доля мужчин среди них выросла на 10%.

По материалам пресс-службы администрации Красноярска

Автор: Sibnovosti.ru