Отпуск в гору: обзор зимних курортов

Главная Общество
Красноярск
09:59 28 Октября 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Пока одни вспоминают, как отдохнули этим летом на пляжах, для других все только начинается. Фанаты горнолыжного спорта расчехляют снаряжение, а кто-то уже успел открыть новый сезон.

Sibnovosti.ru подготовили обзор горнолыжных курортов России. В нем собраны как самые знаменитые места, куда нужно ехать как минимум на неделю, так и доступные курорты, где красноярцы могут покататься на горных лыжах в выходные.

 

Роза Хутор

Отпуск в гору: обзор зимних курортов

Это самый известный российский горнолыжный курорт, который находится в Сочи. Здесь, в отличие от других курортов, можно как покататься, так и посмотреть на море и пальмы. Благодаря особенностям климата склоны идеальны для фрирайда.

Добраться сюда можно самолетом до аэропорта Адлер-Сочи или поездом до Адлера. До курорта ходит автобус и экспресс.

Цены соответствуют статусу курорта, поэтому размещение в отеле обойдется в копеечку. Ски-пасс на 5 дней стоит от 5 600 до 11 100 рублей в зависимости от сезона

Общая протяженность трасс — 77 километров, перепад высот составляет 1 534 метра. Трассы оборудованы снежными пушками, что дает возможность кататься 140 дней в году.

На «Розе Хутор» есть 19 подъемников как кресельного и бугельного типов, так и гондолы и конвейер.

 

Домбай

Отпуск в гору: обзор зимних курортов

Кавказский курорт, который был популярен еще в СССР. Очень красивая природа и простор для фрирайдеров. Открывается великолепный вид в сторону ущелья Гоначхир, а если повезет с погодой, то видно Эльбрус.

Самолетом можно долететь до Минеральных вод, поездом — до Невинномысска. Затем — на сам Домбай на такси или рейсовом автобусе.

Здесь множество отелей, турбаз и гостевых домов. Сервис не VIP, поэтому цены не кусаются. Ски-пасс на 5 дней стоит 6450 рублей.

Подъемных комплексов два: старый и новый. Старый — это пять кресельных подъемников, новый — один гондольного и два кресельного типа. Также есть бугель и маятниковая канатная дорога. На подъемниках можно забраться на высоту 3168 метров над уровнем моря.

Перепад высот на трассах составляет от 160 до 731 метров, протяженность — до 2182 метров.

 

Приэльбрусье

Отпуск в гору: обзор зимних курортов

Знаменитый Северный Кавказ и курорты Чегет и Эльбрус. Сюда съезжаются продвинутые спортсмены, фрирайдеры и те, кто считает, что лучше гор могут быть только горы.

Долететь до аэропорта в Нальчике или Минеральных водах, сесть на такси или автобус — и вы в Приэльбрусье.

На Чегете есть 15 трасс длиной до 1,6 километров, на трассах - знаменитые чегетские бугры, на которых нет места новичкам. Перепад высот здесь составляет около километра. На Эльбрусе семь трасс, где уже могут покататься любители. Самая длинная — 5 километров.

В Приэльбрусье есть четыре гостиничных комплекса и множество отелей. Цены начинаются в среднем от 3 тысяч за номер.

Ски-пасс на 5 дней стоит от 5 600 в стартовом сезоне до 9600 рублей в новогодние праздники.

 

Абзаково

Отпуск в гору: обзор зимних курортов

Южный Урал. Домики в альпийском стиле переносят туристов в Швейцарию на склонах хребта Крыкты-Тау. Катание здесь несложное, трассы всегда тщательно выровнены, а климат мягкий. Идеальное место для тех, кто просто хочет с удовольствием покататься без «превышения скорости».

Добраться можно из Магнитогорска на рейсовом автобусе.

В Абзаково 15 трасс — из них всего «красные». Перепад высот составляет до 311 метров, продолжительность трасс — до 3,3 километров. Местная «фишка» - ночное катание дважды в неделю.

Для проживания есть гостиницы и дом отдыха «Абзаково». Также местные жители всегда рады сдать квартиру в близлежащем селе.

Ски-пасс на пять дней стоит 4400 рублей.

 

Завьялиха

Отпуск в гору: обзор зимних курортов

Суровый горнолыжный курорт в суровом Челябинске — 7 из 10 трасс здесь «красные» и одна «черная». Также есть SNOW-парк и BOARD-кросс. Рельеф в основном для лыжников, но здесь тренируется национальная сборная по сноуборду. «Завьялиха» открылась в 2000 году и стала одним из самых современных горнолыжных центров в России.

Добраться до курорта можно самолетом до Челябинска или поездом до станции Вязовая, что на ж/д ветке Челябинск — Уфа в 20 километрах от курорта, откуда в «Завьялиху» ходит автобус.

Протяженность трасс составляет до 2980 метров, перепад высот — до 430 метров. На курорте три подъемника: бугельный и два кресельных.

Ски-пасс на один день стоит 1 300 рублей. Проживание — в частных домиках и квартирах за 4 тысячи в сутки на небольшую компанию или единственной гостинице «Каменный цветок».

 

Шерегеш

Отпуск в гору: обзор зимних курортов

Курорт в горной части Кемеровской области. Стал известен на весь мир после того, как попал в Книгу рекордов Гиннеса за огромное число участников массового бикини-спуска. Особенно ценится в Шерегеше «пухляк», за которым едут фрирайдеры со все России и других стран.

Добраться сюда можно из Новокузнецка или Кемерова на автобусе. Также существуют специальные рейсы для лыжников и сноубордистов, которые организуют турфирмы, в том числе и из Красноярска. Трансфер Новокузнецк-Шерегеш стоит 3-3,5 тыячи рублей за трех пассажиров.

Здесь 15 трасс, подавляющее большинство «красные» и «черные». Перепад высот составляет 680 метров, длина трасс — до 4,2 километров.

Жить можно в гостиницах или отелях, а также снимая частный домик или квартиру.

Ски-пасс на один день стоит 1200 рублей.

 

Соболиная гора

Отпуск в гору: обзор зимних курортов

Это один из самых крупных комплексов Сибири, а съезжая по склону, видно Байкал — до озера всего чуть более полутора километров. Здесь 12 трасс общей протяженностью 15 километров, максимальный перепад высот составляет 479 метров. Также климат дарит до двух метров снега. На горе проходят всероссийские соревнования по горным лыжам и сноуборду.

Горнолыжный комплекс имеет 8 подъемников: 1 кресельная дорога, 4 бугеля и 3 безопорных подъемника.

Разместиться можно в одной из трех гостиниц или коттеджном городке в среднем за 2 000 рублей с человека за сутки. Ски-пасс на 5 дней стоит 5 000 рублей.

 

Гладенькая

Отпуск в гору: обзор зимних курортов

Горнолыжный курорт находится в солнечной Хакасии на горе Гладенькая в Западном Саяне. Несмотря на «несерьезное» название, курорт является одним из немногих, позволяющих проводить соревнования по всему перечню дисциплин горнолыжного спорта и имеющий международные сертификаты FIS. Здесь есть трассы и для скоростного спуска, слалома, слалома-гиганта и супер-гиганта и проходит Финал Чемпионата России по горнолыжному спорту.

«Гладенькая» находится в 120 километрах от Абакана и в 40 от Саяногорска. Добраться сюда можно на маршрутном автобусе из этих городов.

Основная и самая длинная трасса здесь простирается на 3,5 километра, перепад высот — 830 метров. Есть три подъемника — по количеству трасс. Малое количество трасс не должно смущать, так как на них есть и пологие, и крутые участки. Так что заскучать во время спуска никому не удастся.

Ски-пасс на 1 день в высоком сезоне стоит 950 рублей, в низком — 800. Проживание в отелях и домиках на горе, санатории или квартире в Саяногорске, что выйдет значительно дешевле, но добавит время на дорогу до горы.

 

Ергаки

Отпуск в гору: обзор зимних курортов

База отдыха «Спящий Саян», горнолыжный комплекс «пик Звездный». Здесь есть горнолыжная трасса протяженностью более 2,5 километров с перепадом высоты 400 метров. 15% трассы - «черная», 30% - «красная», остальная часть - «синяя». Подъемника нет, доставка на гору происходит на ратраках и снегоходах.

Однако зимние Ергаки привлекают туристов огромными возможностями для бэккантри, услугой хели-ски, когда лыжников на любую вершину завозит вертолет, и фрирайд. Кроме того, здесь построен сноу-парк с трамплинами и множеством других препятствий.

Жить можно в хостеле за 300 рублей в сутки с человека или домах за 800 рублей с человека. Подъем в гору на снегоходе стоит 150 рублей за место, заброс на вертолете - 45000 рублей за один час полета.

База отдыха находится на 622 километре трассы М-54 Абакан-Кызыл. Добраться сюда можно на личном автомобиле (нужно заранее забронировать номер) или на рейсовом автобусе Красноярск-Кызыл.

Фото: vk.com/rosakhutor, dombaj.ru, prielbrusie-hotels.ru, abzakovo.com, vk.com/welovezavjalikha, vk.com/gesh_info, vk.com/sobolinaya, vk.com/ski_gladenkaya, ergaki-sayan.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Жителя севера края будут судить за вылов осетра

Жителя севера края будут судить за вылов осетра

27 Января 2021 г.
Мужчина поймал минимум 7 краснокнижных рыб
Новости Красноярска: В краевой центр идет резкое потепление

В краевой центр идет резкое потепление

27 Января 2021 г.
К сегодняшнему вечеру температура поднимется по -12 градусов
Новости Красноярска: В Красноярском крае появились современные автобусы

В Красноярском крае появились современные автобусы

27 Января 2021 г.
Междугородние направления будут обслуживать новые машины
Новости Красноярска: Сотрудники Красноярскэнергосбыта запустили донорский марафон «Энергия жизни»

Сотрудники Красноярскэнергосбыта запустили донорский марафон «Энергия жизни»

26 Января 2021 г.
Банк краевого центра крови пополнился 26 литрами крови для помощи пострадавшим людям
Новости Красноярска: В тортах от красноярских производителей обнаружена кишечная палочка

В тортах от красноярских производителей обнаружена кишечная палочка

26 Января 2021 г.
Контрольную закупку произвели специалисты ЦСМ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярский край и МГУ создают научно-образовательный консорциум

Красноярский край и МГУ создают научно-образовательный консорциум

26 Января 2021 г.
Его назвали «Вернадский – Красноярский край»
Новости Красноярска: Красноярский край в числе регионов-лидеров по организации вакцинации от ковида

Красноярский край в числе регионов-лидеров по организации вакцинации от ковида

27 Января 2021 г.
Это оценка главы федерального Минздрава
Новости Красноярска: В Красноярске создан Центр ледовых видов спорта для тренировок одаренных детей

В Красноярске создан Центр ледовых видов спорта для тренировок одаренных детей

27 Января 2021 г.
Их будут тренировать именитые спортсмены
Rss_45