Почему мы дарим книги

Главная Общество
Красноярск
15:55 30 Июня 2016
Автор: Книжный магазин «Бакен»
версия для печати Ico_print

У «Бакена» есть один покупатель, который на все праздники дарит своим друзьям книги, даже если они их не читают. Это неважно, говорит он, что обычно не читают, потому что а вдруг прочитают, или прочитают их дети, или её увидит кто-то другой и так далее.
Это вопрос, конечно, спорный — дарить хорошую, но заведомо ненужную вещь, либо выбрать ту, которая однозначно понравится адресату, хоть и не вызывает у тебя никаких эмоций. Но дело в том, что этот наш покупатель всегда отлично себе представляет, какая именно книга подойдёт его нечитающему другу.

Когда к нам приходят за подарками, мы всегда начинаем разговор с вопросов, читает ли человек вообще, что читает, что любит, хорошо ли знаком с классикой и так далее. Это помогает и нам сузить поиск, и самому человеку как-то успокоиться и понять, что ему нужно. Мы набираем одну-две стопки книг разной высоты, говорим о каждой книге. Если наступает ступор, усталость, невозможность выбрать из множества, мы меняем фокус — берём книги из другого раздела, либо что-то такое, от чего отказались в самом начале. Оказывается, что никогда не путешествовавший человек любит читать травелоги, а тому, кто читает исключительно Ремарка, пора бы уже познакомиться и с другими авторами.

Но гораздо чаще выбор книги осуществляется сам, в руки просто падает нужный экземпляр, я как продавец и мой покупатель каким-то образом понимаем, что вот она — книга, которую мы искали. Она подходит по всем параметрам — содержание, обложка, цена, размер под упаковку — по всем. Это странно звучит, но книжный магазин вообще во многом мистическое место.
Выбирать в подарок книгу — всегда очень интересно. Последние дни перед Новым годом — мои любимые, происходит такой обмен эмоциями и знаниями, так много мы начинаем понимать про себя и про своих друзей. У некоторых людей, как выяснилось, есть традиция — 31 декабря приходить в книжный магазин и не спеша выбирать книги в подарок самому себе, чтобы с удовольствием читать их на долгих выходных. Эти люди не спешат домой резать салаты, наряжать ёлки, гладить праздничные рубашки, это время они предпочитают провести в книжном.

И что интересно (это понимаешь, когда выбираешь книгу не себе) — в себе мы гораздо более неуверенны, чем в друге. Нам легче понять, что подойдёт другому человеку, но не нам. В себе мы сомневаемся: да, эта тема мне интересна, но читать о ней я не готов, у меня нет времени, лучше я почитаю что-то иное, слишком сложно, дорого, не сегодня. Мы боимся, что не готовы к чтению, но с радостью предлагаем читать другим, потому что они как раз подготовлены, начитанны и всегда открыты новому.
Нужно позволить книге выбрать наконец себя, а не своего друга, ходите в библиотеки и книжные магазины, читайте с удовольствием, не бойтесь.

 

Иллюстрация к тексту Сергея Филинина 

Новости Красноярска: Бухгалтер частной стоматологии 5 лет присваивала чужие зарплаты

Бухгалтер частной стоматологии 5 лет присваивала чужие зарплаты

25 Ноября 2020 г.
Таким способом ей удалось «заработать» почти 7,5 миллионов рублей
Новости Красноярска: Газификация региона начнется не раньше 2025 года

Газификация региона начнется не раньше 2025 года

25 Ноября 2020 г.
Об этом стало известно накануне
Новости Красноярска: На новом променаде на Красрабе установят светящиеся деревья

На новом променаде на Красрабе установят светящиеся деревья

25 Ноября 2020 г.
Ремонт пешеходной зоны завершен
Новости Красноярска: В Красноярском крае заработали первые автозимники

В Красноярском крае заработали первые автозимники

25 Ноября 2020 г.
Большая часть снежных дорог откроется в начале декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Современная керлинг-арена готова к открытию на острове Отдыха

Современная керлинг-арена готова к открытию на острове Отдыха

25 Ноября 2020 г.
Там смогут заниматься профессионалы, и любители
Новости Красноярска: Хоккейный «Енисей» разгромлен «динамовцами» Москвы

Хоккейный «Енисей» разгромлен «динамовцами» Москвы

25 Ноября 2020 г.
Для красноярцев это первое поражение в сезоне
Rss_45