sibnovosti.ru

Пожар помешал распилу подлодки «Красноярск»

В минувшую пятницу, 29 апреля, в ремонтном центре в камчатском Вилючинске при утилизации загорелась атомная подводная лодка К-173 («Красноярск»), построенная в рамках того же проекта, что и печально известный «Курск».

Причиной стало возгорание внутри корпуса на площади около 30 квадратных метров в ходе работ по разделке корпуса.

«Такие возгорания иногда случаются при утилизации. Оно произошло в носовой части, в труднодоступном месте. Потушили, залили водой, все локализовано, угрозы никакой нет. Вооружение было выгружено с подлодки уже очень давно, а ядерное топливо раньше, поэтому это просто корпус подводной лодки, который уже на 40 процентов разрезан, идет плановая утилизация согласно графику», — рассказал начальник производственно-диспетчерского управления Северо-Восточного ремонтного центра Андрей Маловик.

Атомный подводный ракетный крейсер «Красноярск» стал одной из первых подлодок проекта 949, предназначенных для охоты за авианосцами. Построенная в 1983 году субмарина спустя 15 лет была списана с флота. Оружие и ядерная силовая установка с нее демонтированы. Название «Красноярск» передано лодке К-571, которая строится с 2014 года по проекту 885 «Ясень».

Автор: Sibnovosti.ru