Эксперты обсудили вопросы формирования зеленого каркаса Красноярска с мэром города

Главная Общество
Красноярск
12:38 14 Апреля 2016
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Эдхам Акбулатов в эфире Авторитетного радио обсудил с экспертами и красноярцами актуальные вопросы формирования зеленого каркаса города, создания общественных пространств и комфортной городской среды.

С 2013 по 2015 годы в Красноярске было реконструировано и создано более 80 скверов, парков, бульваров. Акцент делается на формирование зеленых уголков, расположенных в шаговой доступности. Работы по озеленению проведены в каждом восьмом дворе города.

«Все города мира сейчас думают над тем, как создать общественные пространства, ориентированные, прежде всего, на пешеходов. Решению этой задачи мы уделяем в Красноярске особое внимание. Создавая новые общественные пространства, мы убедились, что они востребованы горожанами и необходимы крупному мегаполису. В то же время, обустройство дополнительных зеленых уголков должно быть элементом масштабной работы по содержанию и сохранению существующего уникального природного наследия Красноярска», – обратился к слушателям Эдхам Акбулатов.

Директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков отметил, что для сохранения зеленого «пояса» Красноярска нельзя допускать сноса зеленых насаждений как в черте города, так и в пригороде: «Это защитные леса города, среди которых особое значение имеют леса заповедника «Столбы» и Торгошинского хребта. Если допустить здесь вырубки, то у красноярцев просто не будет возможности любоваться всей красотой сибирской природы».

По мнению главы города, отстаивать позицию горожан, которые обеспокоены вопросом сохранения городских лесных массивов, власть должна строгим контролем соблюдения градостроительной документации, наложением на застройщиков обязательств по компенсационной посадке деревьев: «При формировании территорий под строительство объектов Универсиады запланирована вырубка деревьев. Остановить подготовку к мировому спортивному форуму нельзя, но и оставить ситуацию без внимания власть не имеет права. Выходом станут компенсационные посадки. Виктор Александрович Толоконский принял решение о том, что за каждое срубленное дерево должно быть высажено два новых дерева. Эта работа будет проводиться за счет средств, которые выделены на строительство объектов Универсиады. По нашим расчетам на территории города должно быть высажено более 56 тысяч деревьев не только для полноценного восстановления Березовой рощи, но и в тех уголках Красноярска, где сегодня не хватает зеленых насаждений».

К беседе в эфире программы присоединился эксперт известного журнала «URBAN REPORT» (г. Санкт-Петербург), который на сегодня является одной из ведущих экспертных площадок в России в области градостроительства и урбанистики. Говоря о формировании общественных пространств, Ольга Куркова отметила: «Красноярск, как и Санкт-Петербург, «сидит» на реке. Это огромный плюс и достоинство. А если к этому прибавляется еще такая вещь как острова, то это настоящая жемчужина ландшафта. Грамотное использование ландшафтных особенностей - задача всех городов мира. Крайне важно найти баланс: создать современную инфраструктуру мегаполиса, сохранив зеленую экосистему. Сегодня в мире существует две тенденции: «растворение» городской среды в лесопосадках, когда застройка «проникает» в нетронутую природу. По этому пути пошла, к примеру, Канада, Финляндия. Второй путь – использование свойств ландшафта в создании различных зданий и сооружений. Такие объекты в последствие становятся достопримечательностями города. К примеру, в Дании горный массив является частью концертного зала».

Комментируя мнение эксперта, Эдхам Акбулатов отметил, что очень важно в этом вопросе найти компромисс, чтобы сберечь природную уникальность находящихся в городской черте енисейских островов: «Я против новой застройки на островах. Наше зеленое пространство на острове Татышев – это особая среда, которую мы должны максимально сохранять, открывая пространство людям, создавая комфортные условия. Этот же принцип сохранения рекреационных зон мы постарались отразить в генеральном плане развития города по отношению к нашим набережным, где предусмотрены вело- и пешеходные дорожки, а застройка запрещена».

При этом Глава города Красноярска пояснил, что крайне важно создать взаимоувязанную структуру общественных пространств, которые должны представлять из себя своеобразную цепочку из набережных, островов и парков.

Своим мнением в части благоустройства города поделилась победитель конкурса «Самый благоустроенный район» Олеся Шелковенко: «В прошлом году мне удалось стать победителем в номинации «Лучший цветник и клумба». Цветниками я занимаюсь около 15 лет. К работе во дворе мы активно привлекаем молодежь. Соседи смотрят - тоже начинают окультуривать свой двор. В позапрошлом году мы вместе с жителями благоустроили дворовую территорию и, конечно, это позволило изменить отношение к нашему, теперь уже уютному дворику, всех жителей - стараемся поддерживать чистоту и порядок, придумывать новые интересные цветники и клумбы».

Продолжая разговор, Эдхам Акбулатов рассказал, что благодаря конкурсу горожане получили возможность реализовать свои творческие идеи и поддерживать традиции добрососедства: «Некоторые дворы можно по праву назвать объектами парковой архитектуры. Все выполнено благодаря таланту, силами самих горожан. Это и есть главная ценность конкурса. Рассчитываю, что в этом году конкурс станет еще более масштабным, в нем примет участие как можно больше молодых красноярцев, потому что создание гармоничной городской среды стало настоящим народным движением».

В завершение интервью Эдхам Акбулатов поблагодарил всех инициативных горожан, которые принимают участие в благоустройстве родного Красноярска, а в эти дни выходят на улицы, чтобы общими усилиями сделать наш город еще чище в рамках двухмесячника по благоустройству.

Новости Красноярска: ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

16 Января 2021 г.
На дороги вышли патрули «в гражданском»
Новости Красноярска: В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

15 Января 2021 г.
Об этом сообщили в мэрии краевой столицы
Новости Красноярска: Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

15 Января 2021 г.
Она приехала в наш город по совету астролога
Новости Красноярска: Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

15 Января 2021 г.
От горожан поступило почти два десятка обращений
Новости Красноярска: В Красноярском крае выдадут более 7 тысяч бесплатных ноутбуков

В Красноярском крае выдадут более 7 тысяч бесплатных ноутбуков

15 Января 2021 г.
Их получат малообеспеченные и многодетные семьи
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Зеленогорские полицейские спасли от кипятка пенсионерку

Зеленогорские полицейские спасли от кипятка пенсионерку

15 Января 2021 г.
Они оперативно среагировали на просьбу о помощи
Новости Красноярска: В Красноярском крае 325 новых случаев заражения COVID-19

В Красноярском крае 325 новых случаев заражения COVID-19

15 Января 2021 г.
Регион перевалил за 51 тысячу заболевших
Новости Красноярска: Гендиректор «Сибиряка» Егоров назвал обыски в компании заказными

Гендиректор «Сибиряка» Егоров назвал обыски в компании заказными

16 Января 2021 г.
Строитель дал первое интервью после инцидента
Rss_45