sibnovosti.ru

Мужчина, которому краевой Минздрав отказал в лечении наркотиком, подал жалобу в КС РФ

Россиянин, получивший отказ от Минздрава Красноярского края в лечении метадоном, обратился в Конституционный суд с требованием разрешить применение наркотика. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

По словам истца, он стал употреблять опиаты в 1996 году, когда ему было 14 лет. Мужчина утверждает, что неоднократно проходил амбулаторное лечение, а в 2001, 2005 и 2013 годах лежал в клиниках. Однако, по признанию заявителя, в настоящее время он продолжает употреблять наркотики, поскольку методы лечения «не принесли результата». Истец считает, что ему может помочь заменительная терапия (ЗТ), которая предполагает лечение замещающими препаратами — метадоном и бупренорфином. Однако данный вид лечения запрещен на территории РФ.

В 2011 году наркозависимый обратился в Минздрав Красноярского края с просьбой предоставить ему ЗТ, поскольку иные методы лечения наркотической зависимости «оказались бесполезными». Ведомство отказало ему, отметив, что метадон является наркотиком и его использование на территории РФ запрещено даже в научных и медицинских целях.

Через несколько дней после отказа мужчину задержали наркополицейские, заподозрив его в хранении наркотиков. Под стражей он провел около года, после чего обратился в Национальный научный центр наркологии с просьбой предоставить ему ЗТ. Однако просьба была отклонена. Врачи предложили наркозависимому пройти лечение, но, по словам мужчины, оно ему не помогло. В 2015 году мужчине отказали в ЗТ и в федеральном Минздраве, после чего он подал иск в суд, требуя отменить отказ. Московский городской суд отказался удовлетворять иск, после чего мужчина обратился в КС.

По мнению заявителя, запрет лечения метадоном нарушает конституционное право россиян на охрану здоровья. Мужчина отметил, что в других странах замещающая терапия проводится уже долгое время.

Отметим, Минздрав, ФСКН и Госдума много раз высказывались против введения ЗТ. По мнению чиновников, российские наркозависимые могут получить всю необходимую помощь в государственных клиниках.

Автор: Sibnovosti.ru