sibnovosti.ru

Красноярский правоохранитель отстоял право на пенсию в Конституционном суде

Конституционный суд РФ по заявлению красноярского пенсионера признал неправомочной статью закона «О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и службу в ОВД». Решение опубликовано на официальном сайте суда.

Согласно материалам дела, красноярец с июля 1978 года по июль 1994 года служил в армии, а с августа 1994 года по декабрь 1996 года проходил службу в ОВД. Из милиции он был уволен по выслуге лет. Льготный стаж выслуги составил почти 21 год.

В 2012 году мужчина обратился в пенсионный орган с требованием увеличить ему сумму пенсии. Однако во время проверки выяснилось, что при оформлении пенсии в кадровом отделении МВД ему неправильно рассчитали срок службы, не включив в его стаж более года. В итоге до 20-летнего стажа, дающего право на пенсию, мужчине не хватило 4-х месяцев. Он был лишен ежемесячной пенсии в размере около 11,7 тыс. рублей. Пенсионер обратился в суд с требованием вернуть его пенсию.

Центральный районный суд Красноярска, краевой суд и Верховный суд РФ отказали бывшему правоохранителю в удовлетворении его иска. Согласно этой статье, отсутствие необходимого стажа является основанием для невыплаты пенсии. Пенсионер обратился с заявлением в Конституционный суд, потребовав признать данное положение закона неправомочным.

Суд признал, что статья, на которую ссылался заявитель, в нынешней редакции противоречит Конституции, гарантирующей всем гражданам социальное обеспечение по возрасту. Согласно решению суда, «законодатель обязан разработать механизм защиты прав добросовестных граждан от неблагоприятных последствий в случае ошибки».

Автор: Sibnovosti.ru