Есть ли смысл подписывать петиции в Интернете?

Главная Общество
Красноярск
19:49 20 Января 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Более 14 тысяч интернет-пользователей подписались под петицией «Красноярску нужен чистый воздух». На минувшей неделе власти оперативно отреагировали на требования местных жителей: обещания чиновников решить проблему были многократно ретранслированы в средствах массовой информации. Это вдохновило красноярцев создавать новые интернет-обращения.

В последние годы в России стала очень активной интернет-площадка Change.org. Общественные петиции, подписи под которыми неравнодушные люди собирают не только в России, но и в других странах мира, оказались силой, способной реально повлиять на решение серьезных проблем в обществе.

Есть ли смысл подписывать петиции в Интернете?

В январе 2016 года красноярские пользователи Сети опубликовали петицию с требованием снизить стоимость проезда в маршрутных автобусов, позднее — открытое письмо к президенту страны от коллектива музейного центра «Площадь Мира» с просьбой защитить от увольнения своего директора Михаила Шубского.

В разное время красноярцы через интернет просили пресечь продажу хомяков на цирковых представлениях, сохранить мозаику на стадионе «Енисей», остановить уничтожение санкционных продуктов, не допустить сокращения автобусных маршрутов, и даже поставить памятник Дэвиду Боуи. Самое массовое обращение к властям — требование запрета строительства завода ферросплавов (тогда петиция собрала 181 тыс. подписей).

Есть ли смысл подписывать петиции в Интернете?

Несмотря на свою популярность, Change.org не имеет юридической силы, рассказывают юристы. Чиновники, которым адресованы обращения, имеют право просто проигнорировать их, поскольку не уверены в достоверности голосов. Юристы полагают, что в России в целом не принято доверять результатам интернет-опросов и онлайн-петиций, что во многом препятствует развитию взаимодействия правительства и населения через Сеть.

«Петиции не только позволяют собрать подписи, но делают нечто более важное – они объединяют в одном месте людей, которым небезразлична какая-то общая проблема. После эти люди могут работать вместе, договариваться о том, как они смогут добиться нужного внимания от адресатов петиции (властей, компаний, организаций). То есть, сбор подписей – это, зачастую, только первый шаг. Далее следует работа с подписчиками, которую осуществляет автор петиции, организуя различные онлайн и другие акции, общаясь с прессой и так далее», — поясняет руководитель русскоязычного сегмента «Change. org» Дмитрий Савёлов.

Есть ли смысл подписывать петиции в Интернете?

У системы есть свои критики. Противники распространения онлайн-петиций указывают на то, что «изменить мир, не вставая с дивана» — идея утопическая. Для людей, ставящих свои подписи под то или иное обращение, это просто способ почувствовать себя лучше, утвердиться в мысли, что они сделали всё, что было в их силах. Следовательно, интернет-петиции становятся не просто бесполезным, но вредным, потому что уводит людей от традиционных, активных форм протеста.

Есть ли смысл подписывать петиции в Интернете?

По словам Савёлова, подписать интернет-петицию — это лишь первый шаг долгого пути. Если обращение привлечет внимание СМИ, игнорировать проблему становится практически невозможно.

Один из самых главных  аргументов в поддержку онлайн-петиций — это то, что пусть не всегда, но они срабатывают.

Новости Красноярска: Предстоящая рабочая неделя будет теплой

Предстоящая рабочая неделя будет теплой

17 Января 2021 г.
Температура воздуха будет нетипичной для второй половины января
Новости Красноярска: ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

ГИБДД ищет нарушителей на загородных трассах Красноярска скрытым способом

16 Января 2021 г.
На дороги вышли патрули «в гражданском»
Новости Красноярска: В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

15 Января 2021 г.
Об этом сообщили в мэрии краевой столицы
Новости Красноярска: Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

15 Января 2021 г.
Она приехала в наш город по совету астролога
Новости Красноярска: Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

15 Января 2021 г.
От горожан поступило почти два десятка обращений
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Радио Сибирь» пришло в Ачинск

«Радио Сибирь» пришло в Ачинск

12 Января 2021 г.
Вещание открылось на частоте 102,5 FM
Новости Красноярска: Гендиректор «Сибиряка» Егоров назвал обыски в компании заказными

Гендиректор «Сибиряка» Егоров назвал обыски в компании заказными

16 Января 2021 г.
Строитель дал первое интервью после инцидента
Rss_45