Страхование жилья может стать обязательным

Главная Общество
Красноярск
12:04 8 Июля 2015
Источник: Енисей
версия для печати Ico_print

После весенних пожаров в Хакасии и Забайкальском крае и недавних наводнений в центре и на юге России депутаты Государственной Думы решили вернуться к обсуждению законопроекта об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий. Соответствующий документ уже подготовило министерство финансов. По замыслу законотворцев, люди должны сами заботиться о восстановлении своего жилья в случае чрезвычайных ситуаций. 

Сейчас застраховать дом на один миллион рублей, к примеру от пожара, стоит примерно 3-4 тысячи рублей в год. Страховка "от всех бед" обойдется примерно в 7,5 тысяч. Добровольно свою недвижимость в Красноярске застраховали около 5% жителей. Сами страховщики говорят: будут рады, если закон примут. И уверяют: в таком случае полис подешевеет минимум в два раза, потому что число застрахованных объектов резко вырастет. 

НАТАЛЬЯ КОЗЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ: "Из того опыта, который уже сейчас наработан, это не самый высоко убыточный вид страхования. Здесь, как правило, накапливается, накапливается, а потом происходит серьезное событие, которое несет убытки, но это нормально, страховые компании к этому привыкшие, есть резервы, есть расчеты". 

Практика страхования жилья во многих странах стала нормой жизни. В Европе потерявшие незастрахованный дом из-за стихии могут рассчитывать максимум на временное размещение и питание. В прибрежных районах США человека, не застраховавшего свой дом, скорее всего примут за сумасшедшего. Да и в нашей стране такой опыт тоже есть - отмечают парламентарии. 

РАИСА КАРМАЗИНА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ: "Я хочу напомнить, что у нас оно было. Все, кто имел в собственности домовладения, платили страховку обязательно. Она была незначительной, но платили все, без исключения". 

Важный нюанс законопроекта: претендовать на то, чтобы получить компенсационное жилье в собственность, пострадавшие смогут только в том случае, если сгоревшие или затопленные дома были застрахованы. В противном случае можно получить только скромное жилье по социальному найму. Кстати, именно этот вариант сейчас предлагают погорельцам юга Красноярского края и Хакасии. Краевые парламентарии говорят: нынешние реалии таковы, что закон, скорее всего, будет принят. Но к его исполнению нужно отнестись крайне внимательно. 

ЮРИЙ ШВЫТКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Бремя нагрузок, которое должно нести население, оно должно взять на себя. Государство должно, конечно, освободиться от этого. Потому что сейчас достаточно серьезные задачи стоят. Но вместе с тем все абсолютно перекладывать на население - это, конечно, недопустимо. Поэтому здесь должны некоторые исследования, ревизионные моменты проводится. В результате того, что может население, исходя из возможностей населения". 

Юристы указывают еще на один нюанс, который таится в законопроекте: неясно, кто берет на себя риски, к примеру, за затягивание сроков или занижение суммы ущерба. Ведь документ предусматривает возмещение не напрямую от страховой компании пострадавшему, а через посредника, которым выступает государство. 

ОЛЬГА ПАСЫНКОВА, ЮРИСТ АДВОКАТСКОЙ КОМПАНИИ: "Страховая компания производит перечисление в бюджет, и вам уже государство в лице субъекта Российской Федерации будет предоставлять соответствующую выплату. Сколь добросовестно будут вести себя страховые компании, будут ли они затягивать выплаты именно в бюджет - поживем-увидим". 

А чтобы избежать перегибов со стороны страховых компаний, тарифы должно регулировать государство - считают эксперты. Окончательную редакцию закона депутаты Госдумы намерены рассмотреть на осенней сессии. 

Новости Красноярска: В Красноярске два автобуса сняли с линии за нарушение масочного режима

В Красноярске два автобуса сняли с линии за нарушение масочного режима

4 Декабря 2020 г.
В мэрии напоминают, что штраф для граждан от 15 до 40 тысяч рублей
Новости Красноярска: В Красноярск возвращаются 20-градусные морозы

В Красноярск возвращаются 20-градусные морозы

4 Декабря 2020 г.
Так холодно будет в ночь на воскресенье
Новости Красноярска: Анатолий Быков останется под стражей до 4 января

Анатолий Быков останется под стражей до 4 января

4 Декабря 2020 г.
Срок ареста в очередной раз продлили
Новости Красноярска: Скверу в центре Красноярска присвоили имя «Сквер медицинской доблести»

Скверу в центре Красноярска присвоили имя «Сквер медицинской доблести»

4 Декабря 2020 г.
Так власти увековечили подвиг медицинских работников
Новости Красноярска: В Красноярске проверили соблюдение правил парковки в местах для инвалидов

В Красноярске проверили соблюдение правил парковки в местах для инвалидов

3 Декабря 2020 г.
Повод - Международный день инвалидов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Автомобилистка в Красноярском крае заработала 44 штрафа за превышение скорости

Автомобилистка в Красноярском крае заработала 44 штрафа за превышение скорости

4 Декабря 2020 г.
Общая сумма штрафов превысила 30 тысяч рублей
Новости Красноярска: Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

3 Декабря 2020 г.
Депутат Горсовета о влиянии переполненной свалки на экологию
Новости Красноярска: Вскрылся новый эпизод в деле о мошенничестве с жильем для балахтинских сирот

Вскрылся новый эпизод в деле о мошенничестве с жильем для балахтинских сирот

3 Декабря 2020 г.
Ущерб бюджету составил 14 млн рублей
Rss_45