На XII Красноярском экономическом форуме обсудили проблемы торговли со странами АТР

Главная Общество
Красноярск
15:41 27 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В рамках XII КЭФа обсудили проблемы торговли со странами Азии. В настоящий момент сотрудничество между Россией и Азией заключается в доминировании минерально-сырьевой оставляющей. В основном на экспорт шли ресурсы РФ. Причин у таких торговых отношений несколько. Во-первых, это субъективные факторы – низкое соотношение цена/качество на российскую продукцию и отсутствие понимания местных рынков и их возможностей. Во-вторых, объективные причины, а именно - сложность выхода на рынки Азии из-за антидемпинговых мер и высокой конкуренции.

Развитие партнерских отношений между Россией и странами Азии приобретает особую значимость в условиях усложняющихся отношений с Западом.

Вопросы экспорта стали основными в работе группы «Что и как продавать в Азию?», которая прошла сегодня, 27 февраля.

Модератором группы выступил Алексей Тюпанов, генеральный директор, АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».  В работе группы приняли участие Александр Бабаков, специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, Станислав Воскресенский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Джаухари Оратмангун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в России, Иван Поляков, генеральный директор, Межгосударственная корпорация развития, Накаи Такафуми, глава представительства, Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами.

С 1 января 2015 года запущено мощное интеграционное экономическое объединение - Евразийский экономический союз. Как известно, страны, ранее взаимодействовавшие в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс и других организаций, решили объединить усилия и совместно противостоять внешним экономическим угрозам. ЕАЭС находится на стадии становления, однако активные интеграционные процессы, начавшиеся задолго до создания союза, уже сейчас плодотворно влияют на экономические, финансовые и социокультурные связи между странами-членами союза.

Однако останавливаться на достигнутом не стоит. В случае дальнейшего выстраивания единой экономической модели, создания транспортно-экономического коридора от выхода на освоение богатств Арктики до Индии, Ирана и Пакистана колоссальные перспективы развития открываются не только перед нашей страной, но и перед всей Центральной и Южной Азией.

Участники группы обсудили вопросы экспорта в Азию, проблемы взаимодействия между Россией и странами АТР на разных уровнях, рассмотрели возможные выходы из сложившихся затруднительных ситуаций, предлагали конкретные варианты развития отношений и инструменты для их реализации.

Выступая на заседании, гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков отметил следующие направления сотрудничества России со странами АТР:

1. Развитие топливно-энергетических проектов

- создание пути для транспортировки топлива

- реализация проектов по развитию атомной энергетики

- исследование по созданию новых источников энергии

- развитие единого наднационального рынка мощностей

-  реализация трансграничных водоемких проектов

2. Военно-техническое сотрудничество

- создание высокотехнологичных производств на базе стран-импортеров

- поставки военных технологий

- создание военно-технической базы в сфере авиастроения, кораблестроения и т.д.

3. Сотрудничество в сфере освоения космоса

- создание единой навигационной системы, независимой инфраструктуры хранения, обработки и транзита информации

- перспективные направления, связанные с полетами в дальний космос, развитие орбитальных научно-производственных процессов и многое другое.

4. Транспортно-экономические проекты

- создание транснациональных коридоров

- общие исследовательские, логистические, производственные и сборочные решения.

5. Развитие сельского хозяйства

6. Финансовое сотрудничество

- создание новых гарантирующих стабильность финансовых институтов, инструментов и технологий, а также стимулирование своих национальных валют путем их использования для взаимных расчетов.

 

«Наше право, право государств, заявивших о новом подходе к формированию своего места в мировой экономике — сделать свой исторический выбор в пользу новой геоэкономической модели. И только все вместе мы сможем противостоять главной угрозе современности — угрозе порабощения человечества новой мировой империей, пусть это порабощение и происходит новыми, нелетальными, гибридными, даже информационно-аналитическими методами», - отметил Иван Поляков.

Участники группы также отметили, что сейчас Россия является связующим звеном между сильнейшими странами БРИКС – Индией и Китаем. Также на сегодняшний момент многоуровневое экономическое сотрудничество между Россией и странами АТР становится все явнее.  Плодотворное сотрудничество строится как на уровне глав государств, так и в плоскости конкретных бизнес-проектов между компаниями всех уровней

В результате «охлаждения» отношений с Западом связи в Азии упрочнились.  Так, например, подписано соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири», что безусловно даст стимул производствам обеих стран.

Как было отмечено участниками группы, только сильные национальные экономики и независимые политические системы способны установить глобальные связи нового типа, исключить из глобальной игры структуры, снимающие спекулятивную пену, корпорации, наживающиеся на уничтожении целых государств и народов.

Сотрудничество России и стран АТР стало одной из главных тем на пленарном заседании второго дня форума «Россия и страны АТР. От политики интеграции к проектам развития».  В своем выступлении заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что Китай является крупнейшим партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе «на безальтернативной основе», в силу размеров страны и экономики.

«Мы готовы работать с Китаем на паритетных началах: по 50 процентов или 49 плюс 51. Китайская сторона понимает, что так работать нам комфортнее и идет навстречу. Никаких политических ограничений и препятствий в работе с китайскими инвесторами я не вижу», - сказал Аркадий Дворкович.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В Красноярске за 84 млн рублей продают самую дорогую квартиру в Сибири

В Красноярске за 84 млн рублей продают самую дорогую квартиру в Сибири

30 Сентября 2020 г.
В прошлом году она продавалась за 9,5 млн рублей
Новости Красноярска: Восемь из десяти жителей края в 2019 году пользовались интернетом

Восемь из десяти жителей края в 2019 году пользовались интернетом

30 Сентября 2020 г.
Статистики озвучили цифры
Новости Красноярска: «Норникель» потратит 100 млрд рублей на модернизацию ТЭК

«Норникель» потратит 100 млрд рублей на модернизацию ТЭК

30 Сентября 2020 г.
Компания «Норникель» объявила о расширении инвестиционной программы по модернизации топливно-энергетического комплекса. На эти цели в 2020-2024 гг. будет направлено 100 млрд рублей.  В планах промышленников расширить инвестиции в объекты энергетической инфраструктуры Та...
Новости Красноярска: В красноярском нацпарке выпал снег

В красноярском нацпарке выпал снег

30 Сентября 2020 г.
30 сентября в красноярском нацпарке «Столбы» выпал снег. Фотографии заснеженных троп сотрудники опубликовали в социальных сетях.  «Последнее сентябрьское утро на «Столбах» начинается с шепота зимы», - написали они.  Осадки выпали в...
Новости Красноярска: Гриппом и ОРВИ заболели почти 12 тысяч жителей края

Гриппом и ОРВИ заболели почти 12 тысяч жителей края

30 Сентября 2020 г.
Показатель пока ниже эпидпорога
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Коронавирус обнаружен в 23 школах Красноярска

Коронавирус обнаружен в 23 школах Красноярска

25 Сентября 2020 г.
Детей в некоторых классах перевели на дистанционку
Новости Красноярска: Железногорец установил приложение и лишился 3 млн рублей

Железногорец установил приложение и лишился 3 млн рублей

30 Сентября 2020 г.
Схема мошенников была стандартной
Rss_45