Вокруг Исторического квартала зреет скандал

Главная Общество
Красноярск
10:50 4 Февраля 2015
Источник: 7 канал
версия для печати Ico_print

Исторический квартал в центре города, не успев построиться, оказался в центре скандала. Если помните, улицу Горького в районе парка, по задумке мэрии, собираются сделать пешеходной, а дома на ней и в окрестностях оформить под купеческий Красноярск концаXIX века. Соответствующий проект по заказу администрации разработали ещё четыре года назад. На него потратили миллионы, но теперь внезапно начали появляться новые кардинальные решения. 

- Мы видим с вами: вот Центральный парк и рядом квартал.

Эту презентацию, рассказывает Татьяна Лисиенко, в «Гражданпроекте» подготовили ещё четыре года назад. В Исторический квартал на ней входит относительно небольшой участок. Ограничивают его центральные улицы – это Горького, Бограда, Декабристов и Маркса. Всего 11 усадеб. Тогда, по заказу мэрии, пришлось не просто восстанавливать их колорит начала прошлого века, но и с точностью до щепки, поднимая архивы, выяснять предназначение каждой. В плане исторической ценности, продолжает Лисиенко, работу проделали огромную, но применения она почему-то не нашла. Хотя бизнесмены были готовы вложиться в ресторан, кафе, магазин или гостиницу под старину.

Татьяна Лисиенко, главный градостроитель института «Гражданпроект»: «Кстати, проявляющих интерес было много. Можно было купить по две и по три усадьбы, чтобы не музеи там делать. Там везде предполагалось какое-то действо».

Новая волна разговоров о появлении Исторического квартала поднялась в конце прошлого года. Когда отшумели первые публичные слушания по поводу того, делать или не делать часть центра в районе Горького пешеходной зоной. Тогда же разошлась информация о возникновении новой концепции. Мол, будет у нас вместо исторического квартала - коммерческий. Разработку на этот раз, поручили другому институту. Вот, что по этому поводу писали в специализированной газете «СНиП». В номере от 22 января вопросу строительства Исторического квартала там уделили сразу две полосы.

«Осенью позапрошлого года недавно назначенный – в 2013-м – главный архитектор Красноярска А. Ю. Макаров (один из участников реализации скандально известного 130-го квартала в Иркутске: в начале 2010-х годов Макаров – директор института «Иркутскгражданпроект») создал рабочую группу по Историческому кварталу. Казалось, работа пошла, но предложения привлечённых Макаровым партнёров по иркутскому проекту шокировали красноярских специалистов».

Некоторые архитекторы говорят: новая концепция уже не предусматривает уютную усадебную застройку, зато предусматривает застройку в Центральном парке. Большую парковку на набережной, а ещё гипермаркет. В общем, вместо истории - сплошная коммерция.

Евгений Зыков объясняет: архитектурное сообщество Красноярска сегодня не на шутку взволновано. По его словам, новая, коммерческая концепция Исторического квартала в мэрии появилась после того, как пример начали брать с Иркутска. Там тоже есть зона исторической застройки. Только там дома, в которых сегодня разместились кафе и магазины, в основном построены с нуля. Отреставрированных единицы. Больше того, продолжает архитектор, в мэрию просочилась и идея построить в квартале семиэтажный офисный центр. Причём, на сайте администрации эскизы были размещены без авторства. Вот, что по этому поводу можно найти в той же специализированной газете «СНиП».

«Эскизы представлялись главе города как анонимные(!) – во всяком случае, именно так они были размещены на сайте городской администрации».

Евгений Зыков, директор архитектурной мастерской: «Идёт какая-то игра. Какой-то информационный вброс. Мол, если мы его проглотим, то хорошо. Но мы не проглатываем».

В управлении архитектуры, тем временем, рассказали: на разработку Исторического квартала скоро, возможно, будет объявлен конкурс. Между тем, продолжают архитекторы, они надеются, что его условия будут доступны всем.

Новости Красноярска: Под Красноярском ликвидировали свалку под снегом

Под Красноярском ликвидировали свалку под снегом

24 Ноября 2020 г.
Стихийная свалка была на территории дачного поселка
Новости Красноярска: Первый «Макдоналдс» открылся на правобережье Красноярска

Первый «Макдоналдс» открылся на правобережье Красноярска

23 Ноября 2020 г.
В городе это уже пятый ресторан всемирно известной сети
Новости Красноярска: В Красноярске завершилось благоустройство центральной аллеи кладбища Бадалык

В Красноярске завершилось благоустройство центральной аллеи кладбища Бадалык

23 Ноября 2020 г.
Кроме того, распланирована территория под новые захоронения
Новости Красноярска: В Красноярске изменят схему движения в районе Арбитражного суда

В Красноярске изменят схему движения в районе Арбитражного суда

23 Ноября 2020 г.
Проезд между зданиями Арбитражного суда закроют
Новости Красноярска: В краевом центре подвели итоги рейда «Нетрезвый водитель»

В краевом центре подвели итоги рейда «Нетрезвый водитель»

23 Ноября 2020 г.
Дорожным полицейским удалось 46 автолюбителей в состоянии опьянения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Ремонт обхода Красноярска продлили до декабря

Ремонт обхода Красноярска продлили до декабря

24 Ноября 2020 г.
Это самый дорогостоящий проект уходящего года
Новости Красноярска: Масочный режим продлили до 1 января 2022 года

Масочный режим продлили до 1 января 2022 года

23 Ноября 2020 г.
Такое распоряжение подписала главный санитарный врач России
Новости Красноярска: Еще 100 коек развернуты в инфекционном госпитале БСМП

Еще 100 коек развернуты в инфекционном госпитале БСМП

24 Ноября 2020 г.
«Ковидный» стационар открыт на базе Центра нейрореабилитации
Rss_45