sibnovosti.ru

Рестораны и кафе могут выселить с первых этажей жилых домов

Регионы получат право запрещать торговлю спиртными напитками в магазинах и ресторанах на первых этажах жилых домов. Такой законопроект в первом чтении на этой неделе рассматривают депутаты Госдумы. Необходимость в этой норме возникла давно, считают законодатели – жители домов часто жалуются на доносящийся шум и многочисленные нарушения общественного порядка.

На данный момент местные власти могут только ограничить время торговли алкоголем, но не имеют права запрещать продажу в целом.

Принятие такой поправки будет означать выдавливание малого бизнеса из розницы в пользу крупного ритейла, заявляют представители красноярского бизнеса. Одна из «жертв» – ресторанный бизнес.

Баров и ресторанов на первых этажах в России около 10 процентов от общего числа, подсчитали парламентарии. Однако в Красноярске число подобных заведений гораздо выше – около 90% от общего числа.

На данный момент, по данным справочника 2ГИС, в Красноярске насчитывается более 350 кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания различного формата. По предварительным данным, от нового закона могут пострадать около 300 заведений общественного питания. Рестораторы констатируют, что если закон будет одобрен Госдумой, то проблема будет активно обсуждаться на краевом уровне.

Автор: Sibnovosti.ru