В Сибирской генерирующей компании опровергли заявление «КОБРы» о завышенных тарифах

Главная Общество

 Напомним, в СМИ появилась информация о якобы завышенном нормативе потребления тепловой энергии, который действовал в г. Красноярске с 2005 года. В своих материалах СМИ опирались на заявление представителей общественной антикоррупционной организации «КОБРа» которые утверждали, что с 2005 года из-за старых нормативов красноярцы ежегодно переплачивали ТГК-13 около 2 миллиардов. Глава региональной общественной организации «Комитет общественной безопасности региона» Владимир Бурцев даже попросил прокурора Красноярского края Михаила Савчина проверить хозяйственную деятельность компании.

Однако действия компании вряд ли можно назвать незаконными, и, соответственно, претензии обоснованными.

В сентябре прошлого года норматив потребления на тепловую энергию в Красноярске был отменен. В результате у Красноярской теплотранспортной компании (структуры, выделенной из Енисейской ТГК (ТГК-13) и осуществляющей расчеты с потребителями тепловой энергии в краевом центре), исчезла правовая основа для начислений за отпущенное тепло. Другими словами, тепловую энергию потребители (жилищные организации) получали, а взимать за нее плату в установленном законом порядке Красноярская теплотранспортная компания (КТК) не могла.

20 сентября 2013 года Постановлением Правительства Красноярского края был установлен новый норматив на уровне ранее действующего 0,0244 Гкал в месяц на 1 кв. метр общей площади жилого помещения, на основании которого до апреля 2014 года происходили расчеты между потребителями тепловой энергии и КТК.

В апреле 2014 года краевое правительство утвердило новые уже дифференцированные нормативы потребления тепла. В методике расчёта были учтены этажность дома и год его постройки. По данным министерства энергетики и ЖКХ, эти нормы снизят затраты красноярцев на отопление на 20-50%. Житель 10-этажного дома 2013 года постройки сэкономит на оплате за отопление 59%, а житель хрущевки 60-х годов - 20%, сообщает ведомство.

Неудивительно, что Сибирская генерирующая компания полностью опровергает обоснованность заявлений Бурцева: «Заявления со стороны руководителей общественных организаций, что теплоэнергетики, начиная со времени установления норматива, собирали с потребителей плату с учетом завышенных нормативов, не соответствуют действительности. Все расчеты ресурсоснабжающая организация проводила на основании законно установленных и действовавших на тот момент нормативов. При этом мы считаем, что нормативы, установленные в апреле 2014 года, не соответствуют реальному потреблению тепловой энергии и объективно занижены. Нормативные объемы потребления тепловой энергии, рассчитанные на основании проектной документации и технических паспортов жилых домов, намного выше установленных в настоящий момент. Для сравнения: в других крупных городах Сибири нормативы на потребление тепловой энергии выше, чем в Красноярске. Так, например, в Новосибирске на 1 кв. метр общей площади жилого помещения норматив равен 0,0224 Гкал в месяц, Иркутске - 0,0285 Гкал, Томске — 0,0222 Гкал», - заявили в Сибирской генерирующей компании, добавив при этом, что начисляя платежи потребителям по действующим нормативам на тепло, компания прогнозирует, что за год её убытки составят 400 млн. рублей, а все полученные от потребителей средства направляются на выполнение производственных и ремонтных программ основного и вспомогательного оборудования теплоисточников и тепловых сетей. «Расходование полученных средств, равно, как и выполнение производственной и ремонтной программ, находятся под строгим контролем Региональной энергетической комиссии Красноярского края, Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, прокуратуры, других надзорных органов», - заключили в компании.

Добавим, что 10 июня, этот вопрос был затронут на сессии Законодательного собрания края. Депутат Артём Черных заявил, что информация о несоответствиях в тарифной политике и миллиардах рублей якобы неправомерной прибыли энергетиков на данный момент уже широко освещена СМИ.

В контексте поступившего вопроса председатель заксобрания Александр Усс предложил высказаться о проблеме самому Виктору Томенко на следующей сессии, которая состоится 26 июня. Ожидается, что в ходе заседания краевого парламента исполняющий обязанности премьер-министра Красноярского края выступит с отчётом.

 

Фото предоставлено Группой «Сибирская генерирующая компания»

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

27 Ноября 2020 г.
Пока на трое суток – до 30 ноября
Новости Красноярска: В подвале жилого дома нашли человеческие кости

В подвале жилого дома нашли человеческие кости

27 Ноября 2020 г.
Страшную находку обнаружили коммунальщики
Rss_45