Экологическая экспертиза проекта ферросплавного завода не будет иметь юридической силы

Главная Общество

Независимая экологическая экспертиза проекта Енисейского ферросплавного завода, провести которую решено по инициативе федерального центра, не будет иметь юридической силы. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, на котором обсуждалось техническое задание на проведение экспертизы.

Проект технического задания представил заслуженный эколог Российской Федерации Юрий Мальцев. По мнению эксперта, подготовленное техническое задание позволяет в полной мере провести проверку соответствия проектных материалов и планируемой хозяйственной деятельности предприятия требованиям в области охраны окружающей среды.

«Все вопросы по загрязнению окружающей среды связаны с выбором предприятием той или иной технологии. Будущей экспертной комиссии предлагается, в первую очередь, оценить проект создания предприятия по этому критерию», – отметил Юрий Мальцев.

Участники совещания усомнились в статусе проводимой экспертизы. Как выяснилось, несмотря на то, что проведена она будет по поручению президента России Владимира Путина, статус госэкспертизы она не получит. По словам министра природных ресурсов Елены Вавиловой, речь идет лишь о "дополнительной добровольной экологической общественной независимой экспертизе", поскольку проект ЕФЗ уже прошел госэкспертизу в 201 году, а значит новая экспертиза юридической силы иметь не будет и остановить строительство не сможет.

"Говорили об экспертизе, рекомендованной Президентом. Никто не смог объяснить зачем эта экспертиза, если она не будет иметь юридических последствий, - рассказал лидер антиферросплавного движения, председатель местной "Зеленой лиги" Артем Карданец. - Бывший депутат ЗС и бывший руководитель рабочей группы при ЗС Васильев не смог толком сказать, кому он передал результаты рабочей группы по яд-заводу. На мое предложение подвести итоги рабочей группы ответа не последовало. На мое предложение всем явиться 8 сентября на избирательные участки города и каждому оставить свой голос "за" или "против завода" последовала попытка остановить агитацию за народное волеизъявление".

Участники встречи сошлись на том, что если все же принято решение проводить независимую экологическую экспертизу, то привлечь к ней необходимо ученых, постоянно живущих в Красноярске. Кроме этого, было принято решение создать рабочую группу экспертов и общественников, которые доработают техническое задание с учетом поступивших предложений и будут контролировать ход экспертизы.

Артем Карданец усомнился в независимости и рабочей группы, и самой экспертизы. " Уже известно, что в эту группу войдет и "ЧЕК-СУ.ВК". Очевидно, что именно "ЧЕК-СУ.ВК" и будет платить за "независимую" экспертизу", - пояснил он.

В то же время один из разработчиков технического задания Юрий Мальцев, отвечая на вопросы, признал, что, по его мнению, независимая экспертиза существующего проекта будет отрицательной.

"Строительство завода по проекту, представленному на данный момент, вестись не должно, он требует доработки. Но в то же время, я считаю, что создание производства, функционирующего с соблюдением экологических норм, возможно, подтверждением чему являются заводы в разных странах мира", – заявил Юрий Мальцев.

В защиту существующего проекта строительства завода выступил только казачий атаман Александр Шитиков, который заявил, что противники ЕФЗ намеренно запугивают красноярцев и лгут о том, что у завода будут открытые печи, выбрасывающие вредные отходы.

Через некоторое время Гражданская ассамблея соберется вновь, чтобы выбрать независимую научную организацию, имеющую соответствующие лицензии и специалистов, которая и проведет экспертизу проекта по разработанному техническому заданию.

В статье упоминаются:
Организации: ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Доходы жителей Красноярского края в пандемию упали на 5%

Доходы жителей Красноярского края в пандемию упали на 5%

1 Декабря 2020 г.
В большинстве регионов страны, наоборот, отмечают рост
Новости Красноярска: Сопротивляющийся ковидным ограничениям клуб «ФЛЭТ» все-таки закрылся

Сопротивляющийся ковидным ограничениям клуб «ФЛЭТ» все-таки закрылся

1 Декабря 2020 г.
Проект заморозили до «лучших времен»
Новости Красноярска: В Красноярске открыт обновленный Восточный вход на «Столбы»

В Красноярске открыт обновленный Восточный вход на «Столбы»

1 Декабря 2020 г.
Теперь там большая парковка и визит-центр с камерами хранения
Новости Красноярска: Красноярских водителей начали штрафовать за скорость по дороге в аэропорт

Красноярских водителей начали штрафовать за скорость по дороге в аэропорт

1 Декабря 2020 г.
Там установили новый комплекс фиксации
Новости Красноярска: В крае усилили надзор за охотниками

В крае усилили надзор за охотниками

1 Декабря 2020 г.
Об этом рассказали в региональном министерстве экологии
Новости Красноярска: «Жить стало лучше, жить стало веселее»: в Красноярскстате рассказали о росте денежных доходов населения

«Жить стало лучше, жить стало веселее»: в Красноярскстате рассказали о росте денежных доходов населения

1 Декабря 2020 г.
По мнению официальных статистиков изменения в лучшую сторону
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске школьники получат продуктовые наборы вместо горячего питания

В Красноярске школьники получат продуктовые наборы вместо горячего питания

2 Декабря 2020 г.
Ученики с 5 по 11 классы сейчас учатся дистанционно
Новости Красноярска: Осужденный за шпионаж физик Валентин Данилов получит компенсацию в 21 тысячу евро

Осужденный за шпионаж физик Валентин Данилов получит компенсацию в 21 тысячу евро

2 Декабря 2020 г.
Была нарушена Европейская конвенция по правам человека
Новости Красноярска: 72 000 человек приняли участие в фестивале NAUKA 0+ в Красноярске

72 000 человек приняли участие в фестивале NAUKA 0+ в Красноярске

1 Декабря 2020 г.
Темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего»
Rss_45