Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин: Мы не против идеи ядерного могильника, но мы требуем прозрачности и гласности

Главная Общество
Красноярск
10:13 29 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, приехавший в Красноярск с целью публичного обсуждения строительства "сухого" хранилища радиоактивных отходов на базе Железногорского ГХК, рассказал в пресс-центре Sibnovosti.ru о принципиальной позиции партии по вопросу хранения РАО.

По словам Сергея Митрохина, партийные эксперты не отвергают саму идею и необходимость строительства могильника, поскольку радиоактивных отходов в стране действительно накоплено много, однако партия требует публичного, прозрачного и объективного обсуждения проекта и его возможных рисков, а главное - поднять этот вопрос не только в границах Железногорска.

"Российское законодательство - немного лукавое, оно говорит, что слушания должны проводиться на той территории, где строится объект, но ведь его воздействие гораздо шире, чем муниципальное образование город Железногорск. Под его воздействие попадает и миллионный Красноярск, жители которого должны знать, то у них происходит прямо под боком", - объяснил Сергей Митрохин.

"Наша цель - публично обсудить эту проблему и использовать все наши возможности как оппозиционной партии, чтобы был хотя бы какой-то минимальный общественный контроль. Мы с недоверием относимся к информации, которую вслепую получаем только из рук чиновников и специально обученных специалистов Росатома. Мы хотим пригласить специалистов мирового уровня, независимых экспертов, не получающих зарплату у Росатома, чтобы в их присутствии представители госкорпорации рассказали, какие геологические исследования проводились и какие специалисты приглашались", - подчеркнул лидер "Яблока".

Сергей Митрохин также отметил, что Россия со времен Петра I при разработке новых для себя сфер всегда приглашала иностранных специалистов, но "сейчас эта традиция затаптывается в угоду озверелой ксенофобии".

"Строительство вечных ядерных могильников для России - вещь первопроходческая. Сейчас в Железногорске строится лаборатория, которая должна показать, позволяют ли геологические условия Нижнеканского гранитоидного массива хранить ОЯТ (речь идет о РАО – прим. ред.). Я представляю, о чем идет речь, я был в подобной лаборатории в Швеции. Мы готовы обеспечить приезд шведских специалистов, это элементарно. Почему бы не провести международную конференцию? Я бы специалистам Росатома задал вопрос, почему вы заранее уверены в результатах исследования, почему не экспериментируете в разных точках России, удаленных от крупных населенных пунктов?", - говорит председатель "Яблока".

Кроме того, Митрохин заявил, что партия "Яблоко" выступает категорически против хранения зарубежного отработавшего ядерного топлива в железногорском пункте окончательной изоляции РАО.

"Мы не против исполнения еще старых советских контрактов с Восточной Европой, но мы против новых контрактов о ввозе в Россию ОЯТ. Мы считаем позорным проект о ввозе в Россию зарубежных ОЯТ, которого добивался бывший министр по атомной энергетике Евгений Адамов. Даже Африка отказалась от заработка таким способом. А сейчас мы не просто раздаем миллиарды Турции, Индии и Бангладеш на строительство атомных станций, но потом будем везти обратно то, что они выработают", - уверен Сергей Митрохин.

Эксперты партии "Яблоко" также считают опасным и экономически невыгодным намерение перерабатывать ОЯТ на производстве, которое в настоящее время создается на Железногорском ГХК.

В статье упоминаются:
Организации: «Яблоко»
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Спортшколы Красноярска возобновили оказание услуг населению

Спортшколы Красноярска возобновили оказание услуг населению

20 Января 2021 г.
Платных услуг изменения тоже касаются
Новости Красноярска: В Красноярске закрывается автобусный маршрут, еще три меняют схемы движения

В Красноярске закрывается автобусный маршрут, еще три меняют схемы движения

20 Января 2021 г.
Изменения начнут действовать с 30 января
Новости Красноярска: В Красноярском крае существенная убыль населения

В Красноярском крае существенная убыль населения

20 Января 2021 г.
В Красноярскстате рассказали о смертности и рождаемости за 11 месяцев 2020 года
Новости Красноярска: В «Полюс Красноярск» назначен новый управляющий директор

В «Полюс Красноярск» назначен новый управляющий директор

20 Января 2021 г.
Им стал Павел Ворсин, ранее возглавлявший магаданскую бизнес-единицу «Полюса»
Новости Красноярска: КрАЗ вновь начал кормить фельдшеров спецбригад станции скорой помощи комплексными обедами

КрАЗ вновь начал кормить фельдшеров спецбригад станции скорой помощи комплексными обедами

20 Января 2021 г.
Помогать медикам «РУСАЛ» начал ещё прошлой весной
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На Красмаше начата масштабная прививочная кампания вакциной от коронавируса

На Красмаше начата масштабная прививочная кампания вакциной от коронавируса

20 Января 2021 г.
Кампания началась в конце января 2021 года
Новости Красноярска: В Красноярском крае вновь 25 умерших от COVID-19

В Красноярском крае вновь 25 умерших от COVID-19

20 Января 2021 г.
Всего было выявлено 326 новых случаев заболевания
Rss_45