Краевой «закон о тишине» может стать круглосуточным и распространиться на дачные участки

Главная Общество
Красноярский край
14:20 26 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Краевой «закон о тишине» может стать круглосуточным и распространиться на дачные участки. Краевые парламентарии приступили к подготовке поправок в закон об административных нарушениях.

Напомним, «закон о тишине», как его быстро окрестили в народе, вызвал немало споров не только в самом парламенте, но и за его пределами. Красноярцы разделились на два лагеря — тех, кто жалуется на шум, и тех, кто этот шум производит. Победили, в итоге, любители тишины - в декабре прошлого года закон был принят в первом чтении, установив «промежуток тишины» с 21 до 9 часов, против нынешних с 23 до 7. Нарушителям спокойствия пригрозили штрафом до 5 тысяч рублей, если это просто излишне шумный сосед, и до 30 тысяч, если «виноват» ресторан или кафе.

Однако народные избранники решили не останавливаться на достигнутом и существенно расширить ко второму чтению область борьбы за покой граждан. По словам одного из инициаторов, парламентария Юрия Швыткина, повторное рассмотрение пройдет уже в марте и к этому моменту депутаты надеются рассмотреть еще пять поправок: «В качестве подготовительного этапа мы решили провести круглый стол, для участия в котором пригласили не только депутатов, но и представителей общественности, правоохранительных органов. На текущий момент в комитет поступило пять поправок, которые мы планируем обсудить со всеми заинтересованными сторонами до того, как законопроект будет повторно рассмотрен комитетом и сессией. Закон злободневный — статистика по правонарушениям в части несоблюдения режима тишины с каждым годом увеличивается. Только в прошлом году количество подобных заявлений от жителей края увеличилось на 16%».

Первой о своей поправке рассказала депутат Марина Добровольская. Она предложила ни много ни мало - увеличить «промежуток тишины» до 24 часов. Правда, как уточнила парламентарий, санкции к нарушителям в ночное и дневное время будут применяться разные: «Единственная разница будет заключаться в санкциях — в дневное время они будут значительно слабее, чем после 21-го часа. Штрафы за нарушение режима тишины в дневное время могут составить от 300 до 2 тысяч для физических лиц, и от четырех до 15 тысяч на должностных лиц».

Со второй поправкой от имени отсутствовавшей Татьяны Волоткевич выступил депутат Павел Семизоров, с ходу огорошив коллег своим негативным заключением: «Я считаю, что эта поправка требует внимательного обсуждения. Она предлагает распространить действие закона на дачные участки, хотя изначально закон разрабатывался в расчете на многоквартирные дома. Кроме того, не совсем понятно, каким образом будут участковые отслеживать этих нарушителей на дачах, поэтому я считаю поправку несколько неуместной».

Впрочем, понимания у остальных участников дискуссии эти сомнения не нашли. Начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по краю Сергей Лукичев отметил, что главным приоритетом деятельности их ведомства является защита интересов граждан на всей территории края, не зависимо от места проживания, поэтому лично он не видит разницы между осуществлением полномочий участковых в городе и за его пределами.

Еще меньше понимания встретила инициатива депутата Михаила Козлова, по снижению верхней планки «промежутка тишины» с 21 до 22 часов. Не помогли парламентарию ни призывы подумать о тех, кто делает ремонт после работы своими силами, ни попытка вступиться за семейные праздники и молодежь. Обсуждение интересов последней категории, едва не вылилось в депутатское пари. Марина Добровольская, не согласная с тем, что далеко не каждый студент может позволить себе отдых в ночном клубе, предложила организовать коллеге экскурсию в подобное заведение за... 50 рублей.

Четвертая поправка пришла из Норильска. Представители тамошнего муниципалитета предложили вывести за рамки действия закона проведение и организацию городских и государственных праздников и мероприятий. С этим все согласились, хотя депутат Добровольская и тут не сдержалась, пообещав агитаторам грядущих выборов применить кувалду в случае их излишне ретивого отношения к делу под окнами ее квартиры. Модератор круглого стола Юрий Швыткин тут же обратил внимание представителей правоохранительных органов на шутливый тон замечания коллеги и попросил эту часть выступления в протокол заседания не вносить.

Последняя поправка, автором которой стал парламентарий Александр Лыспак, также была встречена весьма прохладно. Собравшиеся решили, что освобождение от действия закона круглосуточно работающих предприятий может «развязать руки» крупным супермаркетам и работникам железнодорожного транспорта, чьи объявления по громкоговорителю уже давно вызывают недовольство жителей прилегающих к станциям домов. Поскольку сам Лыспак не смог посетить сегодняшнее собрание, получить необходимые пояснения от него участники дискуссии также не сумели.

По окончании обсуждения Юрий Швыткин поблагодарил всех собравшихся за активное участие в работе над законопроектом и пообещал, что все обнародованные сегодня поправки будут еще раз внимательно рассмотрены представителями профильного комитета. Окончательно же узнать, во что для красноярцев выльется повторное обсуждение «закона о тишине», можно будет только после заседания сессии, которое, предположительно, пройдет во второй половине марта. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: «Горячие линии» по коронавирусу в Красноярске начали принимать заявки на прививку

«Горячие линии» по коронавирусу в Красноярске начали принимать заявки на прививку

21 Января 2021 г.
Записаться можно по нескольким номерам телефонов
Новости Красноярска: Глава Красноярска Сергей Еремин разрешил использовать остатки «Бионорда»

Глава Красноярска Сергей Еремин разрешил использовать остатки «Бионорда»

21 Января 2021 г.
Он заявил, что реагент на складах еще есть
Новости Красноярска: Завершено расследование уголовного дела в отношении Анатолия Быкова

Завершено расследование уголовного дела в отношении Анатолия Быкова

21 Января 2021 г.
Речь идет об убийстве Наумова и Войтенко в 1994 году
Новости Красноярска: В краевом центре ввели режим «черного неба»

В краевом центре ввели режим «черного неба»

21 Января 2021 г.
С начала года неблагоприятные метеорологические условия вводятся второй раз
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45