Заявление губернатора о большой зарплате учителей вызвало недоумение в педагогических коллективах Красноярского края

Главная Общество
Красноярск
10:34 18 Февраля 2013
Автор: Анна Индакова
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В рамках Х Красноярского экономического форума состоялась рабочая встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева и губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

Беседа была посвящена системе высшего образования и вопросам трудоустройства молодых специалистов. В ходе разговора Лев Кузнецов сообщил Дмитрию Медведеву поразительный факт - краевые власти взяли под контроль уровень дохода учителей и сумели существенно повысить им зарплату: "Мы в Красноярском крае по IV кварталу превысили наш показатель по учителям - у нас больше 30 тыс., хотя в среднем по экономике у нас 28,3 тыс. рублей. Но мы понимаем, что это только начало пути, мы можем уже в хорошем смысле спрашивать и стимулировать систему образования на то, чтобы она менялась и отвечала запросам времени. Но это непростая работа".

Такое заявление губернатора вызвало бурную реакцию общественности. В комментариях на сайте Sibnovosti.ru красноярцы начали оставлять гневные отзывы о том, что зарплата учителей в 30 тысяч - это миф. Так, пользователь Кирилл приводит к примеру зарплаты своих знакомых учителей. По словам молодого человека, одна "работала в СФУ преподавателем английского зп. 7-8 тыс.р. другая работает учителем начальных классов ЗП около 8т.р.".

Одна из посетительниц сайта Sibnovosti.ru, заявила, что получает 30 тысяч рублей. При этом, женщина-педагог отмечает, что "в эту сумму входит: почти 2 ставки плюс моя заслуженная льготная пенсия и плюс вечерняя подработка".

"Губернатор просто не стал рассказывать о таких мелочах, откуда и как падает учителям на голову эта манна в 30 тысяч. Печально что Медведев поверил, а не проверил", - пишет педагог.

Корреспонденты Sibnovosti.ru решили выяснить, сколько же на самом деле получают красноярские педагоги.

В сентябре 2012 года директор школы №94 Татьяна Жихарева в рамках круглого стола на тему повышения заработной платы учителям рассказала, что в ее учебном заведении педагоги действительно стали получать больше. 

"В школе у учителей произошел реальный рост заработной платы в среднем на 20% c 1 января 2010 года. Но здесь нужно понимать, что в новой системе оплаты труда возможна дифференциация заработной платы для тех, кто работает качественно, и для тех, просто исполняет свои обязанности. Для тех и для других рост произошел по-разному: для тех, кто качественно исполняет свои обязанности - до 20%, для тех, кто сверхкачественно, за счет стимулирующих выплат - до 46%. Суммы стимулирующих выплат достигают 10-15 тыс рублей. По моему образовательному учреждению на 1 сентября 2012 года средняя заработная плата составляет около 25 тыс рублей", - сообщила Татьяна Жихарева.

Чтобы узнать, действительно ли зарплата красноярских педагогов за последние месяцы выросла до 30 тыс рублей, мы обратились к директору школы №10, депутату Городского совета Татьяне Казановой.

"Если у губернатора такие цифры есть, значит, ему их дали. Если это в среднем по краю, то, может быть, зарплата такая и есть, если брать во внимание северные территории. А если считать конкретно по каждому учреждению, то здесь, конечно, своя средняя цифра будет. У нас в школе средняя заработаная плата составляет примерно 18-20 тыс рублей", - говорит Казанова. 

По словам Казановой, в последнее время разница в доходах начинающих учителей и педагогов со стажем сокращается. 

"Сейчас те подсчеты, которые есть, не дают большой разницы между опытными учителями и начинающими: за стаж практически не платится, а молодым учителям идут доплаты, и если они аттестованы, то они неплохо получают. То есть большой разницы нет. Единственное, если человек только что пришел, у него стажа нет, и он не аттестован, тогда разница будет большая: даже при 30-ти часах он будет иметь 10 с небольшим тысяч, а человек остепененный, который имеет заслуги, награды и качественно обучает детей, конечно, будет получать больше.  Раньше были 50%, которые доплачивали молодым специалистам, а сейчас в связи с новой системой оплаты труда этого нет, там все немножко по-другому высчитывается. Но, по логике, она и должна быть, эта разница", - сказала Татьяна Казанова.

Педагоги, которые получают 30 тыс рублей и более, по словам Казановой, в Красноярске есть. В том числе, и в 10-й школе. Однако ради этих денег учителю приходится работать практически без отдыха. 

"Да, конечно, такие есть. Но никто не хочет говорить о том, что в образовании есть такое понятие, как ставка. Есть ставка, ее никто не отменял, - это 18 учебных часов. Если я возьму 36 часов или больше - конечно, я могу получать 30 тысяч. Но за счет чего я буду это получать? За счет того, что я должна буду работать с утра до ночи. От чего средние зарплаты такие большие - от того, что нагрузки большие", - рассказала Татьяна Казанова. 

Как подтвердила корреспонденту Sibnovosti.ru преподаватель лицея №2, пожелавшая остаться неизвестной, зарабатывать на жизнь педагогам действительно довольно сложно. 

"Заработная плата в 30 тысяч может быть у тех учителей, которые пашут в две смены, берут дополнительные нагрузки, ведут дошколят и так далее", - говорит педагог.

Отметим, что тему заработной платы красноярские учителя обсуждают с осторожностью и, комментирую эту тему, просят не называть их имен.

"У меня 28 тысяч начислений, потому что я работаю на две ставки с утра до вечера. Минус подоходный налог - и я получаю в месяц 23 тысячи. Но у меня два класса, я работаю в первую смену и во вторую. При этом у меня стаж работы 27 лет. Я получаю по высшему разряду, потому что у меня звание "Почетный работник общего образования", - говорит учитель начальных классов одной из красноярских школ.

Женщина также отметила недостатки новой системы оплаты труда. 

"По новой системе оплаты труда нужно зарабатывать баллы - это очень тяжело, потому что комиссии, которая эти баллы выдает, очень трудно доказать, за что ты имеешь право получать доплату", - добавила учитель. 

Однако если педагоги со стажем упомянутые губернатором 30 тысяч хоть и с большим трудом, но все-таки могут заработать, начинающим учителям приходится совсем трудно.

Как рассказала корреспонденту Sibnovosti.ru учитель ИЗО и истории у младших классов Анна, работающая в школе около полугода, ее заработная плата составляет 8 тыс рублей в месяц. И это, как отмечает девушка, окончившая ВУЗ в прошлом году, вместе с доплатой, полагающейся молодому специалисту, а также надбавкой за ведение группы продленного дня.

"Конечно, все зависит от выработки. Но больше 15 тысяч получать не удастся в любом случае. И то, если пахать с утра до ночи и выполнять различные программы и планы", - добавляет Анна. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Адвокаты Быкова просят рассматривать его дело судом присяжных

Адвокаты Быкова просят рассматривать его дело судом присяжных

22 Января 2021 г.
Протокол с ходатайством подписали в конце года
Новости Красноярска: В Казачинском появится Культурно-просветительский центр

В Казачинском появится Культурно-просветительский центр

22 Января 2021 г.
Его строительство начнется в этом году
Новости Красноярска: Что интересного находит в мусоре левобережный региональный оператор

Что интересного находит в мусоре левобережный региональный оператор

22 Января 2021 г.
Дайджест по необычным находкам
Новости Красноярска: Красноярцы жалуются на плохо работающий светофор перед Центральным парком

Красноярцы жалуются на плохо работающий светофор перед Центральным парком

22 Января 2021 г.
В самом центре самого большого города Енисейской Сибири проблемы у пешеходов
Новости Красноярска: Житель Красноярского края получил права и в этот же день потерял из-за пьянки за рулем

Житель Красноярского края получил права и в этот же день потерял из-за пьянки за рулем

22 Января 2021 г.
Судя по всему, водитель отмечал сдачу экзамена на права
Новости Красноярска: «КРК» вышла в социальные сети

«КРК» вышла в социальные сети

22 Января 2021 г.
Региональный оператор в режиме онлайн
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Ачинске предприниматели незаконно построили объекты недвижимости

В Ачинске предприниматели незаконно построили объекты недвижимости

22 Января 2021 г.
Об этом рассказали в прокуратуре
Новости Красноярска: Бывшая глава сельсовета заплатит 3 миллиона рублей штрафа

Бывшая глава сельсовета заплатит 3 миллиона рублей штрафа

22 Января 2021 г.
Об этом рассказали в краевом суде
Новости Красноярска: В Красноярске благоустроят озеро Мясокомбината

В Красноярске благоустроят озеро Мясокомбината

22 Января 2021 г.
Это боль жителей микрорайона
Rss_45