Визит краевого министра Сергея Алексеева в канскую школу зимних видов спорта обернулся скандалом

Главная Общество
Красноярск
11:38 7 Февраля 2013
Автор: Анна Индакова
версия для печати Ico_print

Канская детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта им. В.И.Стольникова оказалась в центре внимания общественности. После проведенного выездного совещания по вопросу развития системы подготовки спортивного резерва по биатлону в Красноярском крае появилась информация о возможном закрытии школы, а также о предстоящем увольнении директора биатлонной школы Александра Гуркова. 

"Уважаемый Сергей Игоревич! Как можете пояснить такой факт: Неожиданный результат дало выездное совещание СКГАУ "Академия биатлона", РОО "Союз биатлонистов Красноярского края" по вопросу развития системы подготовки спортивного резерва по биатнону в Красноярском крае, которое прошло 01 февраля текущего года в г.Канске:
- закрыто действующее биатлонное стрельбище;
- министром спорта принято решение об увольнении директора МБОУ ДОД ДЮСШ им. В.И.Стольникова", - задали впорос министру спорта Сергею Алексееву в его личном блоге.

В связи с тем, что работа биатлонного стрельбища была приостановлена, сотрудники канской ДЮСШ забеспокоились о том, что вся школа находится под угрозой закрытия. 

Директор Академии биатлона Сергей Усаньков данные о том, что школу собираются закрывать, полностью опроверг. Совещание, по его словам, проводилось совсем с другой целью.

"Мы проводили это совещание с целью выявить проблемные места детских спортивных школ и как-то сообща эти проблемы решать. На сегодняшний день эта школа действительно очень полезна, очень ценна в плане поставки кадров спортивного резерва для Академии биатлона. Три года назад нам с большим трудом удалось открыть эту школу, и на сегодняшний день не стоит вопрос об ее закрытии. Вопрос стоит о том, как сохранить или улучшить материально-техническую базу этой школы, чтобы дети могли спокойно тренироваться в хороших условиях", - пояснил Усаньков.

На сегодняшний день в школе закрыто только стрельбище. Причиной этому стало отсутствие необходимых документов.

"Разрешители, которые занимаются выдачей разрешений на стрельбы, приостановили работу стрельбища, так как на него нет соответствующих документов. У нас в календарном плане намечены чемпионат и первенство Красноярского края по биатлону и сейчас они стоят под угрозой, потому что вести стрельбу с боевого мелкокалиберного оружия там строго-настрого запретили. Вопрос стоит о получении документов на собственность - никак не могут получить землю. Я знаю, что этим вопросом давно занимаются - уже на протяжении пяти лет", - рассказывает Усаньков.

При этом глава Академии биатлона заверил корреспондента Sibnovosti.ru, что, несмотря на существующие проблемы, о закрытии канской школы биатлона не может быть и речи.

"Мы просто со своей стороны указали слабые места: детская спортивная школа сдала свои позиции. Я могу привести пример. Пять лет назад 50% сборной команды Красноярского края состояла из канских спортсменов. За последние два года канская школа поставила только 3-4 человека, это очень мало. Тем более, Канск - это родоначальник современного биатлона. Именно оттуда пошло первое стрельбище, первая лыжероллерная трасса появилось. А сейчас материально-техническая база в плачевном состоянии находится. Вопрос о закрытии спортивно-юношеской школы не стоял и даже не обсуждался. Сейчас есть функции, есть муниципальные задания. И было сказано, что если эти задания вы не выполняете, если вы не можете их выполнить, тогда стоит вопрос просто о переведении школы в другой статус. Закрыть ее никак нельзя. У нас очень мало школ по биатлону, и мы заинтересованы, наоборот, в том, чтобы эта школа развивалась", - резюмировал Усаньков.

Между тем, по словам директора детско-юношеско спортивной школы им. В.И.Стольникова Александра Гуркова, с которым связались корреспонденты Sibnovosti.ru, дело обстоит намного серьезнее, и проблемы биатлонной школе создают специально.

"У нас 1 февраля было выездное совещание Союза биатлонистов России Красноярского края и Академии биатлона Красноярска с целью улучшения и повышения мастерства работы детско-юношеско спортивных школ на местах. И получилась такая ситуация: я, как директор спортивной школы, как-то неумело принял министра Алексеева. И в этот же день мы получили предписание закрыть действующее биатлонное стрельбище в Канске, поставлен вопрос о моем увольнении, и у нас под срывом соревнования памяти Стольникова, которые мы традиционно проводим. Соревнования запланированы на 21-24 февраля", - рассказал Александр Гурков. 

По его словам, он показал Сергею Алексееву, в каких условиях занимаются маленькие биатлонисты. Министр состоянием школы остался недоволен.

"После этого, еще до совещания, приехала глава города Надежда Качан, они с Алексеевым о чем-то поговорили. На совещании Качан сама не присутствовала. А после совещания вечером мне предложили уволиться по собственному желанию. Получается, я, как директор, что-то не так сделал", - недоумевает Александр Гурков. 

Причину, по словам директора школы, ему никто не объяснил. А предъявленное предписание о закрытии стрельбища пришло из Красноярска, как позже узнал Гурков, еще за день до совещания. 

"Они пока просто говорят: "Мы вам предлагаем уволиться по собственному желанию, если хотите еще где-то дальше найти себе работу". Я отказываюсь, они говорят: "Ну тогда смотрите, сейчас начнем делать проверки, найдем причину, и для вас это будет гораздо хуже", - сообщил Гурков.

Проблемы биатлонной школе, по мнению ее руководителя, создают специально. В этом Александр Николаевич подозревает Академию биатлона. 

"Нам дали предписание: нельзя пользоваться стрельбищем. Как биатлонисты, мы остановились. Мы не имеем права оружие взять, а мне надо, чтобы дети продолжали тренироваться. Причем у нас получились дети заложниками: готовились, готовились и все - мы встали... Я не могу понять здесь своей вины. И вот так вот среди сезона... Я не могу понять позицию Академии биатлона, потому что это они начали еще с декабря месяца, но тогда они работали против Линева Андрея - они вынудили его уволиться из моей спортивной школы. После того, как они его уволили из Академии биатлона в июне, я его взял к себе на работу, потому что он сам канский. И вот, начиная с декабря, даже с конца ноября, они начали его в прямом смысле прессовать. Не разрешали мне, потому что я распоряжаюсь оружием, ему давать винтовки, говорили, что он не имеет права, что ему нельзя выезжать... И в итоге вынудили его уволиться", - рассказал Александр Гурков.

Между тем, в среду, 6 февраля, министр Сергей Алексеев информацию о закрытии биатлонного стрельбища и вовсе опроверг. Кроме того, министр сообщил, что директора канской школы он не увольнял. 

"Министерство спорта не может увольнять или назначать директоров муниципальных учреждений. У вас искаженная информация. И стрельбище, насколько мне известно, работает, учебно-тренировочный процесс продолжается. Что касается развития биатлона, мы действительно провели большое совещание с представителями всех (8-ми) отделений спортивных школ, где базовым видом является биатлон. Подвели итоги года, оценили качество работы каждого отделения по подготовке спортивного резерва, обсудили и скорректировали цели и задачи на 2013 год", - написал Алексеев в своем блоге. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Красноярске была замечена собака-робот

В Красноярске была замечена собака-робот

13 Августа 2022 г.
Это самая необычная на сегодняшний день в Красноярске собака
Новости Красноярска: В Красноярском крае приступили монтажу мини-теплиц для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой

В Красноярском крае приступили монтажу мини-теплиц для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой

13 Августа 2022 г.
С начала года посадили 13,5 млн сеянцев хвойных деревьев
Новости Красноярска: Красноярцы отметили День физкультурника

Красноярцы отметили День физкультурника

13 Августа 2022 г.
В соревнованиях участвовали и работники отрасли, и любители, в том числе семьи с детьми
Новости Красноярска: В Красноярске вновь открываются внебольничные пункты вакцинации

В Красноярске вновь открываются внебольничные пункты вакцинации

13 Августа 2022 г.
Также продолжает деятельность и мобильный автокомплекс
Новости Красноярска: В Красноярске образовалась пробка на дороге в Дивногорск

В Красноярске образовалась пробка на дороге в Дивногорск

13 Августа 2022 г.
На парковке перед парком флоры и фауны уже совсем не осталось места
Новости Красноярска: В Красноярске запустили речные фонтаны на Енисее благодаря теплой погоде

В Красноярске запустили речные фонтаны на Енисее благодаря теплой погоде

13 Августа 2022 г.
Красноярцы могут полюбоваться речным фонтаном красноярского водоканала
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Экстренных службы сообщили о причинах обрушения стены жилого дома в Омске

Экстренных службы сообщили о причинах обрушения стены жилого дома в Омске

12 Августа 2022 г.
12 августа в столице Омской области обрушилась стена жилого дома
Новости Красноярска: В Красноярске появится крупнейший за Уралом открытый скейт-парк

В Красноярске появится крупнейший за Уралом открытый скейт-парк

9 Августа 2022 г.
Площадь его составит 1 200 кв. м
Rss_45