В Красноярске состоялись общественные слушания по заводу ферросплавов

Главная Общество

Сегодня, 22 июня, в Красноярском дворце культуры состоялись общественные слушания по вопросу строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода. На момент открытия заседания организаторы зарегестрировали 1296 человек, однако в процессе мероприятия люди продолжали подходить. Всего организаторы получили 719 предложений от красноярцев, учтены были 660, из которых 614 мнений - групповые. Таким образом, всего свою позицию высказали 3638 горожан. Абсолютно все заявки - против строительства предприятия.

На общественных слушаниях выступили 5 экспертов, среди них - экологи и биологи, высказались так же городские власти и и представители компании ЧЕК-СУ.ВК. Эксперты единогласно оценили влияние завода на экологическую обстановку города негативно, а представители ЧЕК-СУ.ВК в своем выступлении аппелировали к плюсам, которые красноярцы получат, если завод все-таки будет построен.

Так, компания планирует создать в крае свыше 15 тысяч новых рабочих мест, причем, как заявил генеральный директор Виктор Хроленко, "с гарантированным высоким заработком", а в бюджет края ежегодно поступало бы более 900 миллионов рублей.

Представители ЧЕК-СУ.ВК так же объяснили, почему именно Красноярск был выбран в качестве площадки для строительства. Прежде всего - из-за доступа к необходимому объему электроэнергии, из-за приемлемого уровня цен на нее и из-за наличия квалифицированной рабочей силы.

Генеральный директор компании в своем докладе воззвал к патриотическим чувствам красноярцев: "Что преступного мы совершили? Начали разработку труднейшего Усинского месторождения марганцевых руд, планировали построить в окрестностях Красноярска завод по производству ферросплавов. Не нужно далеко ходить, достаточно просто оглядеться по сторонам: турбины Красноярской и Богучанской ГЭС, пассажирские и товарные составы, идущие по Транссибу, квартал современных зданий... Индустриализация и техническая мощь невозможна без современной стали, а значит, немыслима без ферросплавов. У меня нет сомнений, что все собравшиеся в этом зале - настоящие патриоты Отечества. А Отечество наше порой непросто осуществляет индустриализацию, без которой страна неизбежно провалится и станет сырьевым придатком Запада" - это высказывание зал встретил свистом и неодобрительными криками. Организаторы даже были вынуждены прервать выступление спикера, чтобы напомнить аудитории - мероприятие проводится в формате слушаний, а не митинга. 

"Приступая к реализации нашего без преувеличения исторического проекта, мы с самого начала ощущали себя не алчными дельцами, которым не важно ничего, кроме прибыли, а бизнесменами, по-настоящему ответственными и перед обществом, и перед людьми, и перед сибирской природой. Мы сразу сознавали, что абсолютно безврадных производств не бывает - даже свиноферма или мясокомбинат при пренебрежительном требовании к безопасности способны нанести чувствительный урон окружающей среде" - сказали представители компании.

Красноярцы задали Виктору Хроленко много вопросов, в частности, уточнили, где постоянно прописаны руководители предприятия. На что получили ответ: "Вы знаете, наш проект существует в трех регионах. В Кемерово, в Хакассии, в Красноярске. Вы предлагаете мне завести в каждом регионе по одной семье? У нас пока запрещено многоженство". После того, как вопрос был задан повторно, выяснилось - руководпители компании и их семьи живут в Московской области.

Корреспондент Sibnovosti.Ru, присутствоваший на слушаниях, отметил, что обстановка в зале была весьма напряженной, люди не были настроены доброжелательно и регламент выступлений не единожды был нарушен. после того, как все высказались, а вопросы были заданы, состоялось голосование - его результаты будут известны позже. Итогом публичных слушаний станет юридически закрепленное мнение горожан.

 

 

В статье упоминаются:
Организации: ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Красноярский Центр управления регионом собрал почти 12 тысяч обращений

Красноярский Центр управления регионом собрал почти 12 тысяч обращений

23 Января 2021 г.
Работа началась в ноябре прошлого года
Новости Красноярска: Адвокаты Быкова просят рассматривать его дело судом присяжных

Адвокаты Быкова просят рассматривать его дело судом присяжных

22 Января 2021 г.
Протокол с ходатайством подписали в конце года
Новости Красноярска: В Казачинском появится Культурно-просветительский центр

В Казачинском появится Культурно-просветительский центр

22 Января 2021 г.
Его строительство начнется в этом году
Новости Красноярска: Что интересного находит в мусоре левобережный региональный оператор

Что интересного находит в мусоре левобережный региональный оператор

22 Января 2021 г.
Дайджест по необычным находкам
Новости Красноярска: Красноярцы жалуются на плохо работающий светофор перед Центральным парком

Красноярцы жалуются на плохо работающий светофор перед Центральным парком

22 Января 2021 г.
В самом центре самого большого города Енисейской Сибири проблемы у пешеходов
Новости Красноярска: Житель Красноярского края получил права и в этот же день потерял из-за пьянки за рулем

Житель Красноярского края получил права и в этот же день потерял из-за пьянки за рулем

22 Января 2021 г.
Судя по всему, водитель отмечал сдачу экзамена на права
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Енисей» разгромил «Родину»

«Енисей» разгромил «Родину»

23 Января 2021 г.
Красноярцы были сильнее по всем статьям
Новости Красноярска: В регионе 326 новых случаев заболевания COVID-19

В регионе 326 новых случаев заболевания COVID-19

22 Января 2021 г.
Растет количество граждан, которых взяли под медицинский контроль
Новости Красноярска: В центральном парке, на набережных Красноярска и Театральной площади появятся современные зоны питания

В центральном парке, на набережных Красноярска и Театральной площади появятся современные зоны питания

22 Января 2021 г.
Городские власти придумали, как решить проблему общепита
Rss_45