Веснушки, пигментные пятна - решение проблем

Главная Общество
Красноярск
12:16 25 Апреля 2012
версия для печати Ico_print
Веснушки, пигментные пятна - решение проблем

Пятна на солнце

Согласно смыслу расхожей фразы, изъяны можно найти во всем. Однако пигментные пятна на лице – это тот недостаток, который зачастую искать не приходится – он сам по себе прекрасно заметен и требует маскировки или лечения.

Косметологи всегда старались помочь пациентам избавиться от участков гиперпигментированной кожи, к ним же относящихся веснушек, родимых пятен. Правда, до поры косметология не обладала достаточно эффективными средствами и попытки скорее были похожи на полумеры. Сегодня же индустрия красоты по степени наукоемкости напоминает космическую индустрию, и стоит на самом передовом крае исследований.

В основе – клетка

Цвет кожи определяется количеством содержащегося в клетках пигмента меланина, который вырабатывают и содержат специализированные кожные клетки – меланоциты. Находятся они преимущественно в  эпидермисе, и чуть реже в области базального слоя. И отсутствуют в коже подошв и ладоней, именно поэтому даже у представителей черной расы ладони и подошвы светлые. Ученые определили, что меланогенная активность эпидермиса тесно связана с генетической программой, содержанием витаминов и ферментов в организме, эндокринными факторами, содержанием микроэлементов, регуляцией внутриклеточных процессов кожи. Пока меланоциты работают согласно, цвет кожи сохраняется ровным. Обычно это бывает в молодом возрасте. А с течением лет даже обладатель когда-то идеальной кожи сталкивается с появлением пигментных «неровностей». В этом повинная рассогласованность в выработке меланина – отдельные группы меланоцитов начинают продуцировать его более активно.

Если пигмент находится в поверхностных слоях кожи, то цвет пятна будет желтоватый или светло-коричневый. Так выглядят веснушки, солнечные пятна (лентиго), эпидермальные родинки (невусы). Когда же скопления меланина залегают глубже, пятна приобретают темно-коричневый, бурый цвет, могут возвышаться над уровнем кожи из-за выхода в межклеточное вещество крови или деления клеток по типу опухоли. Такими обычно бывают гиперпигментации после травм и воспалений.

Так почему же возникают пигментации? Совсем недавно ответ был один – виновато солнце. Однако пигментные пятна могут возникать и у людей вовсе не обнажающихся на солнце и не посещающих солярий. Всем известны примеры возникновения участков гиперпигментированной кожи у беременных или кормящих мам. Позднее выяснилось – на состояние меланоцитов может влиять масса факторов, и первый из них, гормональный. При изменении гормонального статуса, что, собственно и имеет место быть у будущих и молодых мамочек - происходит сбой в регуляции выработки меланина. Позже он может нормализоваться или нет.

Кроме того, пигментации могут возникать из-за воздействия химикатов, лекарств, нехватки витаминов, ушибов, регулярной травматизации, неправильного применения прижигающих веществ, использования некачественной косметики.
Безусловно, лечение гиперпигментаций требует научного врачебного подхода, дедовские методы здесь оказываются либо малоэффективными, либо небезопасными. Так какие же варианты борьбы есть в арсенале косметологов?

Я ль на свете всех белее?

Отбеливающие кремы, маски и прочие средства применяются столько, сколько существуют женщины. Сегодняшние препараты этого ряда – это, как правило, сильнодействующие вещества – с моно- или поликомпонентным составом. Они могут содержать и токсичные добавки, способные вызвать аллергию, усиление пигментации, поэтому соблюдение инструкции и способа применения здесь принципиален. В качестве активных компонентов чаще всего используют: гидрохинон, койевую кислоту, перекись водорода, экстракты растений и растительные масла. Самый токсичный и мощный отбеливатель – гидрохинон. Он подавляет жизнедеятельность всех клеток кожи, но меланоциты оказываются наиболее чувствительны к его губительному действию. Поэтому применять этот компонент на большие площади кожи нельзя. Как нельзя применять его долго, может развиться редкое заболевание охроноз, и для беременных и кормящих он противопоказан. Обычно в косметологической практике используют 2 – 4% гидрохинон.  

Койевая кислота менее агрессивна и ее включают в состав препаратов многие производители профессиональной косметики. Помимо отбеливающего эффекта она обладает антиоксидантным и отшелушивающим действием – это плюс, но, к сожалению, дает очень много случаев аллергии.

Аскобиновая кислота, старая добрая «аскорбинка», в разведении от 5-ти до 20-ти процентов так же способна отбеливать кожу. Ее применяют как в инвазивных методиках (игольная мезотерапия), так и в неинвазивных (безигольная мезотерапия, поверхностное нанесение).

В целом, применение кислот сопряжено с риском раздражений и аллергии, поэтому подбор средств необходимо проводить очень тщательно и с обязательным проведением пробы. По сути, отбеливающие процедуры включают в себя два элемента – отшелушивание рогового слоя и непосредственно воздействие на выработку меланина. Отшелушивание способствует удалению меланина из эпидермиса и это приводит к осветлению пятна, затем наступает очередь за торможением меланиногенеза. Таким образом, пилинги имеют непосредственное отношение к первому этапу борьбы с гиперпигментацией. Выбор пилинга зависит от вида и степени гиперпигментации и в их составе обычно присутствуют альфа-гидроксикислоты (АНА): гликолевая, молочная, лимонная и др. Действие гликолевой кислоты имеет ряд побочных эффектов, например, повышение чувствительности к солнцу. Поэтому ее можно с успехом заменять ферментами ананаса и папайи. Они разрушают связи между клетками ороговевшего слоя и бережно его отшелушивают. Можно так же применять и механическое отшелушивание, эксфолианты с синтетическими гранулами и гранулами воска жожоба применяются повсеместно.

Достижения физиков

Один из самых эффективных современных способов избавления от гиперпигментаций – лазерная терапия, в частности, фракционный фототермолиз. Этот метод так же включает в себя избавление от верхнего слоя эпидермиса – шлифовку. Многие боятся этого термина, поскольку раньше механическое шлифование кожи было сопряжено с длительным реабилитационным периодом, болезненностью проведения процедуры и риском. Фракционный фототермолиз позволяет убирать пигментацию (вместе с мелкими морщинами) без сильного повреждения кожи, наркоза, боли и реабилитации. Кроме того, на лазер не может быть аллергии, поэтому противопоказания практически отсутствуют. Здесь реализована идея точечного воздействия именно на те клетки, которые подлежат разрушению.

Таким образом, косметологи получили возможность удалять веснушки, возрастную пигментацию, пигментные пятна. Что же происходит с меланином во время действия лазера? Короткий лазерный импульс, длительностью доли секунды, но с должной длиной волны и мощностью, быстро изменяет оптические свойства меланина – он резко увеличивает способность к поглощению света, и, соответственно, его энергии. После проведения процедуры пятно темнеет, затем начинает шелушиться. На месте разрушенных клеток появляются новые, чья способность синтезировать меланин находится в норме. Общий период восстановления укладывается в две недели.

Идентичный механизм действия у процедуры фотоомоложения. В любом из вариантов режим определяется индивидуально.


Главное в борьбе с одной из основных косметических проблем то, что есть эффективные современные способы воздействия, способные решить ее навсегда. Важно лишь помнить – чтобы не рисковать здоровьем стоит обращаться к специалистам.  

Автор Евгения Арбатская


Источник Сибирский медицинский портал

Новости Красноярска: В Красноярском крае закрыты переправы через реку Чулым

В Красноярском крае закрыты переправы через реку Чулым

26 Октября 2020 г.
Уточнять информацию о ситуации на трассах можно в диспетчерском центре КРУДОРа
Новости Красноярска: Ночной клуб в Красноярске оштрафовали за дискотеку в условиях карантина

Ночной клуб в Красноярске оштрафовали за дискотеку в условиях карантина

26 Октября 2020 г.
Инспекторы на выходных проверили четыре ночных заведения
Новости Красноярска: На минувших выходных было задержано 49 нетрезвых водителей

На минувших выходных было задержано 49 нетрезвых водителей

26 Октября 2020 г.
В ГИБДД рассказали о результатах трехдневного рейда
Новости Красноярска: На улице Краснопресненская провели уборку

На улице Краснопресненская провели уборку

26 Октября 2020 г.
Было вывезено 30 кубометров мусора
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Норникель» будет еще активнее пользоваться Северным морским путем

«Норникель» будет еще активнее пользоваться Северным морским путем

26 Октября 2020 г.
В Мурманске обсудили перспективы развития водной магистрали
Новости Красноярска: Красноярские стриптиз-клубы продолжают работать, несмотря на губернаторский запрет

Красноярские стриптиз-клубы продолжают работать, несмотря на губернаторский запрет

26 Октября 2020 г.
Увеселительные заведения активно зазывают клиентов
Новости Красноярска: На трассе в Емельяновском районе случилось смертельное ДТП

На трассе в Емельяновском районе случилось смертельное ДТП

26 Октября 2020 г.
В автокатастрофе погибло 4 человека
Rss_45