Целебная сила света

Главная Общество
Красноярск
08:39 24 Апреля 2012
версия для печати Ico_print
Целебная сила света
Целебная сила света

Целебная сила света – это не только красивое выражение. Еще со времен Древней Греции «принимали солнце» как лекарство, однако сейчас, во времена стремительного развития высоких технологий процедура лечения светом сильно изменилась.  Появились лазеры, которые не только стали страшным врагом многих опасных заболеваний, но и решением серьезных проблем в вопросах красоты. 

В наше время лазерные технологии широко применяются и в медицине, и в косметологии. Причин этому несколько: во-первых, лазерные процедуры, как правило, безболезненны, во-вторых, абсолютно бескровны и, в-третьих, очень доступны.

Лазерный вопрос

Если говорить коротко, то в основе лазера лежит процесс преобразования одной энергии в другую, именно по этой причине его широко применяют в лечебных и косметических целях.
Хирургические лазеры делятся на две большие группы: абляционные (от лат. ablatio – «отнятие»; в медицине – хирургическое удаление, ампутация) и неабляционные лазеры. Абляционные лазеры ближе к скальпелю, их действие направлено на рассечение тканей. Неабляционные лазеры действуют по другому принципу: после обработки какого-либо объекта таким лазером, объект остаётся на месте, но через какое-то время в нем происходит ряд биологических процессов, благодаря которым он мумифицируется, засыхает и отмирает. Это что касается хирургии, в терапевтическом направлении использования лазера, а так же в косметологии – совсем другие механизмы.

Онкологи заметили, что лазерный луч оказывает разрушающее действие на опухолевые клетки. Происходит это благодаря термическому эффекту: при лазерном воздействии на проблемный участок возникает разница температур между внутренними частями объекта и внешними, приводящая к динамическим процессам, что и помогает уничтожить опухоль.
Говоря  о лазерной медицине, нужно не забыть про внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), которое в настоящее время успешно используется в очень многих областях медицины, например кардиологии, гинекологии, анестезиологии и т.д. Несмотря на то, что ВЛОК было признано медициной только несколько лет назад, теперь его пользу трудно переоценить.

Во-первых, лазерное облучение дает великолепные результаты, во-вторых, отличается предельной простотой проведения процедуры: в поверхностную локтевую вену вводят одноразовый световод и оставляют там на некоторое время (до 30 минут). В основе метода - облучение крови непосредственно в сосудистом русле через оптический волновод, вводимый обычно в любую легко доступную вену. Источником излучения является лазерный терапевтический аппарат, дающий свет с длиной волны 630 нм (красный). К свету данной длины высокочувствительны фоторецепторы, находящиеся на поверхности клеток крови. Возбуждение и активация этих фоторецепторов приводит в действие целый ряд биохимических реакций.

В эритроцитах наблюдается повышение проницаемости и способности мембраны к деформации, увеличение кислородтранспортной функции. В тромбоцитах отмечены изменения структуры мембраны, изменение уровня биологически активных веществ. Улучшение микроциркуляции и утилизации кислорода в тканях при использовании ВЛОК также тесно связано с положительным влиянием на обмен веществ: возрастает окисление энергетических материалов - глюкозы, пирувата, лактата.

Сердечно-сосудистый эффект заключается в том, что повышается уровень кислорода в крови, уменьшает вязкость крови, снижает повышенную свертываемость крови, снимает наиболее опасные формы нарушения сердца и проводит их профилактику, снижает содержание холестерина в крови. Кроме того, ВЛОК укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость тканей к повреждениям и чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Лазерное облучение крови имеет ярко выраженный   противовоспалительный эффект, улучшает функции дыхания, тонизируют действие на яичники, щитовидную железу, надпочечники, молочные железы, повышает чувствительность к лекарственным препаратам, вследствие чего можно снизить их дозировку. Ко всему этому, ВЛОК имеет антиаллергический и дезинтоксикационный эффект. Курс состоит из 5-10 сеансов.

Для ВЛОК противопоказаниями являются геморрагический инсульт, склонность к кровоточивости, выраженная анемия, выраженная недостаточность кровообращения.
С уверенностью можно сказать, что сейчас не осталось ни одной медицинской отрасли, в которой бы не использовалось лазерное облучение крови.

Свет в глаза

Смотреть на мир ясным взором – это желание сопровождает многих, т.к. по статистике проблемы со зрением есть у 30% населения планеты. Нарушение работы глаз доставляет много дискомфорта, к тому же, часто людям с плохим зрением закрыта дорога в некоторые профессии. Именно поэтому особо стоит отметить лазерную микрохирургию глаза, как сферу, где применение лазеров наиболее распространено и у всех на слуху.

О принципах работы лазера при операции на глазах нам рассказала Ирина Васильевна Давыдова, врач-офтальмолог Клиники лазерной микрохирургии глаза, кандидат медицинских наук:

– Глаз состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Наружный состоит из роговицы и склеры, именно они обуславливают форму глаза. Средняя оболочка включает в себя радужку, ресничное тело и сосудистую оболочку, благодаря которым обеспечивается питание глаза и выведение оттуда продуктов обмена. И, наконец, внутренняя оболочка, содержащая сетчатку, благодаря которой происходит восприятие света, и мы имеем способность видеть. Благодаря выпуклой форме роговицы, свет, попадая в глаз, преломляется, попадает в самый центр сетчатки. При близорукости и дальнозоркости лучи света не фокусируются в центре сетчатки и человек видит предметы нечетко. По словам доктора, основной смысл лазерной коррекции зрения – в изменении преломляющей силы (рефракции) роговицы. Под воздействием  специальных лазеров  изменяется форма  роговицы, в результате чего лучи света фокусируются в центральную область сетчатки и, после этого, глаз видит четко. 

Для этого используют два вида лазеров: эксимерный и фемтосекундный. В первом случае на поверхности роговицы  происходит переход части ткани в газообразное агрегатное состояние за счет разъединения межмолекулярных связей. Второй вид лазера позволяет максимально  точно производить рассечение ткани, ткань опять же становится газообразной, но в отличие от первого вида, здесь все действие происходит внутри.

В офтальмологии лазеры применяют как для лечения, так и для диагностики. С помощью лазера производят приварку сетчатки глаза, сварку сосудов глазной сосудистой оболочки.
На первом этапе процедуры по коррекции зрения происходит создание роговичного лоскута, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. На втором этапе происходит непосредственно лазерная коррекция, где с помощью упоминаемного ранее эксимерного лазера создается новый профиль роговице, где потом фокусируется лучи точно на сетчатке. После перепрофилирования на поверхности роговицы, роговичный лоскут, снятый на первом этапе, возвращается на место.

У лазерной коррекции зрения много плюсов. Во-первых, возможность исправить то, что невозможно исправить другими способами типа очков, линз  и пр. Во-вторых, прогнозируемость конечного результата близка к 100%, а так же этот результат является стабильным. В-третьих, быстрый период реабилитации и очень короткое время операции (5-7 мин на глаз). В-четвертых, более щадящее воздействие на роговицу, чем при других операциях и минимум неприятных ощущений.

По словам Ирины Васильевны, если соблюдены все требования перед операцией, то «минусов» нет. А требования эти просты. Во-первых, тщательное обследование после которого станет понятно, нет ли противопоказаний к операции. Тем, у кого выявлены противопоказания, будет отказано в коррекции. Осложнения возможны (встречаются в 1,5 - 3%  случаев). Это:
1)    Некачественное формирование среза роговицы;
2)    Воспаление, помутнение, отёк ткани роговицы;
3)    Синдром «сухого» глаза.
Все эти осложнения бесследно устраняются на фоне лечения и не влияют на конечный результат операции.

Красота, да и только

Говорят, красота требует жертв. А так ли это сейчас, когда лазерные технологии стоят на страже красоты? В этом нам помогла разобраться  Марина Сергеевна Миллер врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук:

– Терапевтический лазер в косметологии применяется уже более сорока лет. Лазерная установка в эстетической медицине стала столь же необходима, как, например, ультразвуковая - в диагностике. Практикой полностью доказана безвредность лазера и его неоспоримые преимущества перед обычными методами лечения.


На сегодняшний день лазер в косметологии применяется в различных направлениях: фотоомоложение кожи, пилинг, эпиляция, лазерная биоревитализация, лифтинг, устранение пигментации, варикозного расширения вен и сосудистых звездочек, рубцов и шрамов, в избавлении от угревой болезни и татуировок. Лазерные методики лечения, по сравнению с традиционной медициной, являются более высокотехнологичными и эффективными.

Возьмем, к примеру, инновационную методику в борьбе со старением кожи – лазерную биоревитализацию. Это процедура безынъекционного введения гиалуроновой кислоты, которая отвечает за сохранение кожей влаги, упругости и, соответственно, молодости. При помощи лазера такого эффекта можно добиться абсолютно безболезненным способом. Эффект от такой процедуры становится заметен уже через сутки после ее проведения.
Наравне с лазерной биоревитализацией эффективным средством для устранения признаков старения кожи является и лазерный лифтинг. Термическое воздействие лазерных импульсов на срединные слои дермы активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Такая методика омоложения во всем мире официально признана альтернативой пластической хирургии.

Лазерная эпиляция также основана на тепловом эффекте, который возникает во время поглощения волосом лазерного излучения. Луч не только нагревает, но и полностью разрушает луковицу и волосяной фолликул. Как следствие – полное прекращение роста нежелательных волос. Это преимущественное отличие лазерной эпиляции ото всех остальных методик удаления лишних волос даже в самых деликатных зонах. Причем, процесс лазерной эпиляции является абсолютно безболезненным и безопасным для всех остальных тканей организма, потому как воздействию подвергается только пигмент, который содержится в волосе и его луковице. А вместе с пигментом разрушается и сама луковица волоса.

Так же,  лазер оказывается эффективен и при удалении расширенных сосудов, сосудистых звездочек, в лечении варикозного расширения вен. Лазерная терапия сосудистых заболеваний предполагает отсутствие каких-либо неприятных ощущений и результат, сопоставимый с хирургическим лечением: кровеносный сосуд «запаивается» без повреждения окружающей кожи.

В результате длительного пребывания на солнце на коже могут появляться светло-коричневые пятна, веснушки и другие появления пигментации, которые доставляют массу неудобств. Революционным подходом к избавлению от гиперпигментации также стало применение лазера, которое исключает ожог или болевые ощущения.

Лазер позволяет эффективно избавляться от шрамов, рубцов и послеродовых стрий. Процедура не требует хирургического вмешательства, анестезии и реабилитации, так как проходит с минимальным повреждением кожи. За несколько сеансов рубцы разглаживаются, сравниваются с поверхностью кожи.

Доктор Миллер говорит, что у лазерной косметологии значимых недостатков нет, но есть противопоказания. Это  вирусные заболевания в стадии обострения,  онкологические заболевания внутренних органов,  заболевания кожи (псориаз, экзема),  беременность, кормление грудью,  инсульты в остром периоде, туберкулез, системные заболевания крови в острой стадии, сахарный диабет, склонность к образованию келоидных рубцов кожи.

Прогресс, произошедший в медицине за последние лет сто, поистине поражает, и лазер находится на острие разработок. Думали ли древние греки, простая процедура солнечных ванн, которые они активно использовали как лекарство, претерпит такие изменения? Скорее всего, нет. Зато можно с точностью сказать, что они, как ценители красоты и здоровья, очень бы гордились своими потомками.

Автор Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Железногорск закрыт для иногородних граждан

Железногорск закрыт для иногородних граждан

30 Октября 2020 г.
Ограничение связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой
Новости Красноярска: Заблудившийся на «Столбах» мужчина вернулся домой спустя сутки

Заблудившийся на «Столбах» мужчина вернулся домой спустя сутки

30 Октября 2020 г.
В три часа ночи он позвонил родным и сказал, что заблудился
Новости Красноярска: Жительница Минусинска фиктивно регистрировала иностранцев

Жительница Минусинска фиктивно регистрировала иностранцев

30 Октября 2020 г.
За каждого она получала около 2 000 рублей
Новости Красноярска: Сотрудники ФСБ обнаружили нарколабораторию

Сотрудники ФСБ обнаружили нарколабораторию

30 Октября 2020 г.
Трое жителей краевого центра приобрели под нее частный дом в Емельяновском районе
Новости Красноярска: В Красноярском крае социальные выплаты будут автоматически продлены

В Красноярском крае социальные выплаты будут автоматически продлены

30 Октября 2020 г.
Это стало возможным из-за изменений в законодательстве
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Бизнесмену Быкову предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству за 50 тысяч долларов

Бизнесмену Быкову предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству за 50 тысяч долларов

29 Октября 2020 г.
Следствие считает, что он нанял киллера в 2004 году
Новости Красноярска: Мужской волейбольный «Енисей» уступил на выезде

Мужской волейбольный «Енисей» уступил на выезде

25 Октября 2020 г.
Игра в Нижневартовске завершилась со счетом 1:3
Rss_45