Как развлечь ребенка в дороге

Главная Общество
Красноярск
09:19 18 Апреля 2012
версия для печати Ico_print
Как развлечь ребенка в дороге

– Мама, мы уже поехали?
– Поехали.
– А когда полетим?
– Сейчас разгонимся как следует и полетим.
– ...папа, мы уже летим?
– Взлетаем.
- А мы высоко?
– Нет, пока не очень.
– А сколько метров?
– Ну, сто или двести...
– А если мы сейчас упадем, то разобьемся?
– Ну, можем и не разбиться.
– ...а сейчас мы на какой высоте летим?
– Наверное, тысяча метров или две тысячи.
– А если сейчас упадем, то разобьемся?
– У-у-у... спроси у мамы, малыш...
– Мама, а если самолет сейчас упадет, мы разобьемся?..

«Мама» - это я. Не берусь описывать «немую» сцену, разразившуюся после очередного вопроса дочки во время первого взлета отпускного сезона - 2011. Взлеты я переношу почти с той же душевной интонацией, что и посадки - отношусь к этому процессу немного нервно. Отчасти потому, что принимаю во внимание возможные сложности в транзитном аэропорту, на таможне, во время следующего перелета и т.д., вплоть до места назначения. Дорога, которая длится иногда полный день, от зари до зари, требует терпения и спокойствия. А главная болевая точка, способная развеять это спокойствие по ветру и пустить по миру - комфорт моего ребенка.

Если дочке почудится дефицит внимания, родителям придется выслушать педагогическую поэму. Например, в таком духе: «ребенка никто не любит», «купите мне хорька», «почему не взяли Марусю» (Маруся - наша кошка), «купите мне хорька», «я буду жаловаться бабушке» (бабушка - наш «прокурор»), «я хочу домой», «купите мне хорька» (хорек - наш лейтмотив)... Или в духе истории про «если самолет упадет». Зато когда дочери в пути хорошо, интересно и уютно, тогда и всей семье дорога кажется не тяжким приложением к отпуску, а хорошим началом приятного отдыха.

Впервые мы с мужем взяли дочку в заграничный отпуск, когда ей было пять лет. Подготовка к путешествию на три четверти заключалась в придумывании культурной программы для Дарины. На месте, у моря - рассудили мы с мужем - найдем ей занятие запросто (о частичном крушении, простите за каламбур, и дальнейшей корректировке наших планов см. ниже). А вот обеспечить ей бесслезный досуг на время перелета от Красноярска до Москвы, пребывания в Домодедово и финишного рывка до Тивата, требовалось, разумеется, заранее.
Я сообщу для начала, возможно, очевидные вещи, и бывалым путешественникам с детьми мои откровения покажутся банальными, но, повторюсь, здесь я не и пытаюсь «открыть Америку», - наши семейные ноу-хау описаны ниже.

Итак, первым делом мы уповали на гаджеты и иже с ними. Дочери не было и года, когда она начала с увлечением смотреть диснеевские мультфильмы. Злоупотреблять общением с голубым экраном ей никто, конечно, не позволял, но мы пришли к выводу, что в дороге очень даже не помешает ноутбук или компактный DVD-проигрыватель. Ноутбук брать не стали, он показался слишком громоздким и в то же время хрупким для дальней дороги, поэтому купили недорогой мини-DVD, который, кстати, с тех пор отслужил уже несколько лет, обнаруживая лишь один недостаток - малую емкость аккумулятора (зарядки хватает только на пару часов просмотра).

Замечу сразу, что через год, с появлением в семье iPad, этой проблемы как не бывало: легкий и «вместительный» планшет - идеальное устройство для путешествия; игры и фильмы скрасят ребенку существенную часть дорожного времени, и волноваться за севшие батарейки не придется часов десять. Но...

И мультики надоедают, и к компьютерным играм, даже сугубо мирного свойства, я отношусь с настороженностью, стараясь лимитировать время общения ребенка с электронным разумом за сенсорным экраном. Вида облаков за иллюминатором хватает ненадолго, хотя они и летят не вверху, как дитятко привыкло, а совсем наоборот. И вот когда эти облака уже не обволакивают, не завлекают внимания нашей Дарины - культурная программа предусматривает срочное вмешательство папы.

Если у папы есть вдохновение, они с дочкой запросто состряпают на двоих, как Ильф и Петров, или, скорее, как братья Гримм, лихую сказку, в которой стороннему слушателю многое было бы непонятно (подробнее на сказках и прочих историях я еще остановлюсь).
Если же вдохновения нет, есть (возвращаемся к гаджетам) электронная читалка, в которую заблаговременно утрамбованы все приключения Пеппи Длинныйчулок и Карлсона в Изумрудном или Солнечном городе. У меня они немного со времен того путешествия немного перепутались, но дочка честно воспринимала сказки на слух не меньше часа (с перерывом на обед).

Еще одна палочка-выручалочка, точнее, не одна, а целая коробка, - набор карандашей или фломастеров плюс альбом, блокнот или просто листы для рисования. Дочь его очень уважает, как и подавляющее большинство детей. Правда, по истечении примерно получаса самостоятельных занятий, как правило, требуется соучастник, способный подмалевать к уже готовой полянке и грибам величиной с дом какую-нибудь лисичку, медведя, стаю волков и банду зайцев, а также вулкан, водопад, Лару Крофт или хотя бы фрекен Бок.

Традиционно за уроком рисования у нас следует игра, в которой любители карточных забав опознали бы так называемой «очко». Однако попрошу родителей не волноваться - мы обходимся без карт, ограничиваясь исключительно пальцами. Участвуют два игрока. Суть в том чтобы набрать максимально близкое к числу 21, но не превышающее его, количество очков, показывая на счет три (раз, два, три - оба игрока потрясают сжатыми кулаками, глядя в глаза друг другу), от одного до десяти пальцев. Сначала очки набираются на одного игрока. А когда он скажет «достаточно» (после одного, двух или трех заходов), очки набираются на соперника. Впрочем, в каждой семье свои «заморочки».

Не последнее по популярности среди развлечение моей дочки - игра в слова. Оговаривается тема: животные, растения, мультяшные герои или, как в классическом варианте, города. Например, один игрок называет слово «анаконда», а следующий должнен выдать название животного, которое начинается на последнюю букву «анаконды» - не «ы», конечно, а «а». Да. Ну, скажем, а-а-а... арёл... нет, скажем «агуара» или «ангорский кот», потом - «тигр» - «росомаха» - а-а-а... Ну и так далее.

И вот тут главная изюминка: успех кроется в, так сказать, перемене блюд. Здесь важно уже не «что», а «как». В каких пропорциях давать ребенку кино, игры, сказки, впечатления за окном. Важно менять развлечения, не зацикливаться на одном, ну и, конечно, чередовать их с перерывами на сон (попытайтесь) и обед (ланч, файвоклок, булочка, сок). Так, за неустанным стремлением к разнообразию, за борьбой с монотонностью или желанием просто расслабиться, и проходит большая часть путешествия.

И вот мы (вы?) на месте. На берегу Адриатического (Средиземного, Красного, Желтого, Черного, Карибского, Карского? бр-р-р...) моря. Понятно, что почти все способы интеллектуального и педагогически, безусловно, целесообразного времяпрепровождения, которые мы испытали в дороге, годятся и в номере отеля, и на пляже. Добавятся к ним прогулки, экскурсии, купание и прочие достопримечательности. Однако наивные надежды (помните, я говорила о «крушении планов») на то, что ребенок у моря начнет развлекать себя сам, конечно не сбываются. Ребенку всегда требуется внимание, хотя забав и развлечений для детей в приморском городе действительно хватает.

Дарина, например, облюбовала крохотный садик с мандариновыми и гранатовыми деревьями, который прилагался к террасе нашего домика. Предметом практически неустанных наблюдений в этом саду служили четыре кошки, приходившие вместе и поодиночке попросить чего-нибудь сгрызть, многочисленные улитки, выползавшие после дождя себя показать, и зигзагообразно шнырявшие над головой ребенка в сгущавшихся сумерках летучие мыши. Здесь имеет смысл, по меньшей мере, пояснить, кто есть кто, и если про котов мы все давно знаем, то мыши с крыльями для нас были в новинку.

Опыты юного натуралиста мудрые родители чередовали с уроками местного (черногорского) наречия, заметив соответствующую склонность будущего полиглота. На третий-четвертый день пребывания в ареале распространения сербскохорватского языка, вызубрив пару-тройку расхожих фраз, ребенок мог запросто ответить на вопрос прохожего аборигена «Како сте?»: «Добро, добро, хвала за питанью, а како ви?», и благосклонно кивая, выслушать всё, что думает разговорчивый местный житель об умной, сообразительной, образованной, общительной и очаровательной девочке из дружественной страны далеко на севере.

Обогатить словарный запас ребенка несколькими десятками иностранных «терминов» (особенно при вашей обоюдной заинтересованности) - вполне реальная задача, успешно заменяющая увлекательную игру.

Поделюсь еще одним, фирменным, но пока не запатентованным развлечением, которое запомнилось дочери по ее первому семейному отпуску, и повторения которого она требует с тех пор дома, на отдыхе, в дороге - то есть, по сути, всегда и везде.

Эту западню устроил ей в зыбучих песках пляжа Могрен родной папа. Наплававшись вдоволь и вдосталь нанырявшись, они лежали под солнышком, грелись рядышком, и добрый папа вдруг предложил рассказать всю, от корки до корки, историю про остров сокровищ. Кто же не согласится. История по мотивам Стивенсона оказалась почти не сокращенной, с описанием увечья главного пирата всех времен и народов Джона Сильвера, с сидением Джима в бочке из под яблок, с криком «Пиастры! Пиастры!» к месту и не к месту. Но главное не это. Главное, что, расчухав эту историю, Дарина загорелась предложенной мной идеей нарисовать «карту сокровищ» и отправится на их поиски.

Купить в приморских магазинах шкатулку («сундук»), насыпать в нее, бисера и прочих драгоценностей, монет и цепочек - и дело наполовину сделано. Другая половина - подкинуть сундук со всеми богатствами в нужное место, более или менее соответствующее обозначениям на «карте». Один из родителей подкидывает сокровище в тайное место, другой руководит движением кладоискателя к цели (возможны варианты расстановки сил). Восторг ребенка, нашедшего клад среди пальм и древней каменной кладки, не знает границ. Но вы обречены на все новые и новые поиски до конца отпуска. Благо - их можно сочетать и с пляжем, и с прогулкой, и даже с шопингом. Единственный минус этого развлечения - все другие отпадают за ненадобностью.

Автор Наталья Жабыко

Источник Сибирский медицинский портал

Новости Красноярска: Доступ в здание Краевого суда ограничен

Доступ в здание Краевого суда ограничен

22 Октября 2020 г.
На заседания смогут попасть только участники судебных процессов
Новости Красноярска: Заместителя начальника колонии будут судить за 85 мешков муки

Заместителя начальника колонии будут судить за 85 мешков муки

22 Октября 2020 г.
Он продал излишки продуктов по заниженной цене
Новости Красноярска: Адвокат Быкова: «Я бы не хотел раньше времени радовать людей»

Адвокат Быкова: «Я бы не хотел раньше времени радовать людей»

22 Октября 2020 г.
Алексей Прохоров рассказал детали изменения меры пресечения авторитетному предпринимателю
Новости Красноярска: Дрокинская гора получила статус объекта культурного наследия

Дрокинская гора получила статус объекта культурного наследия

22 Октября 2020 г.
Капитальное строительство на горе и у подножья запрещено
Новости Красноярска: Анатолия Быкова отправили под домашний арест

Анатолия Быкова отправили под домашний арест

22 Октября 2020 г.
Об этом сообщили в краевом суде
Новости Красноярска: Энергетики Россети Сибирь с начала года «дали свет» почти четырем тысячам жителей Красноярского края

Энергетики Россети Сибирь с начала года «дали свет» почти четырем тысячам жителей Красноярского края

22 Октября 2020 г.
«Россети Сибирь» с начала года «дали свет» почти четырем тысячам потребителей края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» снова взял три очка

Футбольный «Енисей» снова взял три очка

18 Октября 2020 г.
Красноярский клуб одержал победу над «Чайкой»
Новости Красноярска: В Октябрьском районе задержали гаражного стрелка

В Октябрьском районе задержали гаражного стрелка

17 Октября 2020 г.
Мужчина подозревается в убийстве и покушении на него
Новости Красноярска: В Красноярском крае будут судить «черного лесоруба»

В Красноярском крае будут судить «черного лесоруба»

17 Октября 2020 г.
Мужчина незаконно вырубил более 1 000 кубометров древесины
Rss_45