sibnovosti.ru

К 100-летию Кировского района Красноярска появится сквер

 

На правобережье Красноярска появится сквер, посвященный 100-летию Кировского района. Сквер будет располагаться вдоль ул. Академика Вавилова и ограничиваться улицами Шёлковая и Западная, его протяженность составит около 280 метров. Вся территория условно будет разделена на три функциональные зоны.

 


Правое крыло представлено на данный момент военным мемориалом, главными архитектурными элементами которого являются стела в виде звезды и образцы боевой техники. В самое ближайшее время его дополнят ещё двумя единицами боевой техники – гаубицей и танком ИС-3.


Левое крыло сквера свободно от застройки, поэтому именно там предлагается установить памятный знак, посвящённый 100-летию района. Он представляет собой зеркальный «Куб памяти», отражающий время. На гранях куба будут высечены годы, образующие столетие «1934-2034» и надпись «100 лет». Куб расположат на ступенчатом постаменте.

 


«Мы планируем в основание куба, символизирующего столетие района, заложить капсулу с письмом к потомкам от нас, современников. Что точно будет написано в этом письме, пока еще не решили, но в любом случае это будет обращение к будущим кировчанам со словами, в которых мы символически дарим им этот сквер. И, кстати, место рядом с зеркальным кубом должно стать смысловым центром всего сквера, ведь именно в этой зоне предполагается в дальнейшем проведение собраний, митингов и районных праздников», - отметил руководитель администрации Кировского района Виктор Лабунец.

 

Центральная часть сквера предполагает реконструкцию существующего фонтана с устройством ниспадающих потоков воды, символизирующих текущее «время истории». Кроме этого предлагается усовершенствовать транспортную схему, которая позволит отделить пешеходную зону от проезжей части.

 


Объединяющими элементами всего сквера станут 10 стилизованных арок с пешеходной аллее, проходящих вдоль улицы Вавилова и соединяющих все три зоны. Каждая арка будет посвящена своему временному отрезку – десятилетию в истории района. Планировочная схема сквера сохранит всю сложившуюся пешеходную сеть, также сохранят все зелёные насаждения и, возможно, дополнят новыми деревьями. В вечернее и ночное время архитектурные элементы (арки, куб, фонтан) будут подсвечиваться, как общей, так и локальной иллюминацией.

 

 

Фото: официальный сайт администрации Красноярска

Автор: Sibnovosti.ru