sibnovosti.ru

Ректора московского вуза обвиняют в вымогательстве 7 миллионов рублей

Ректора Московского государственного университета пищевых производств обвиняют в вымогательстве. В отношении Дмитрия Еделева уже возбуждено уголовное дело. Известно, что он – сын крупного начальника, бывшего заместителя главы МВД Аркадия Еделева. Уголовное дело возбуждено по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 3 ст. 163 («Вымогательство в особо крупном размере»)». Полиция так же установила, что сообщниками руководителя ВУЗа были еще и проректор того же уреждения и сотрудник таможни.

"Ректор вуза Дмитрий Еделев подозревается в том, что с сентября 2011 г. по февраль 2012 г. через посредников получал незаконное денежное вознаграждение от директора комбината питания, арендующего в МГУПП столовые и буфеты, по 1,1 млн рублей ежемесячно", – сообщает пресс-служба правоохранителей.

О вымогательстве заявил сам пострадвший, директор комбината питания. По его словам, университетское руководство требовало 7 миллионов рублей по результатам служебной проверки: в ином случае глава вуза обещал передать информацию о выявленных нарушениях в правоохранительные органы и уволить с поста директора. Последний с выдвинутыми требованиями согласился, но деньги на указанный счет положил уже под контролем оперативников.

По ходу работы следствия были обнаружены и другие нарушения в деятельности ректора Еделева. Так, в его квартите были найдены бланки дипломов: незаполненные, но уже с проставленными печатями – а это является нарушением. Данные бланки являются документами строгой отчетности и они должны храниться исключительно в канцелярии учебного заведения.
 

Автор: Sibnovosti.ru