sibnovosti.ru

Заболевшей таёжной отшельнице Агафье Лыковой доставили лекарства и продукты

Из хакасской тайги пришла новость о болезни отшельницы Агафьи Лыковой. О том, что в лесах без контактов с внешним миром живет семья старообрядцев, страна узнала 30 лет назад. В начале 90-х Агафья Карповна осталась совсем одна. Выжить в суровых сибирских условиях помогли неравнодушные люди из разных уголков России. И вот теперь отшельнице снова нужна поддержка.

Весть о том, что отшельница Агафья Лыкова захворала, в поселок Таштагол принесли туристы-экстремалы, путешествующие по сибирской тайге. К отшельнице срочно снарядили вертолет. На борту, в коробках - мази и лечебные травы. Таблетки она не пьет. Вера запрещает.

До заимки в сибирской тайге, где живет Агафья Лыкова, можно добраться только по воздуху. От места в верховьях реки Еринат до ближайшего населенного пункта - около 300 километров. Помимо медикаментов, добровольной затворнице везут фрукты, крупы и семена.

К гостям Агафья Карповна спустилась со склона, где стоит ее изба, прихрамывая. Говорит, сил совсем нет. "Так сильно заболела. Такими болезнями не болела я. И спина, и ноги, и ничего не помогает", - говорит она.