Весеннее обострение соцпрофа

Главная Общество
Красноярский край
17:50 7 Марта 2012 версия для печати Ico_print

Соцпроф в Ачинске выставил очередной пикет – с флагами и лозунгами против администрации города и компании РУСАЛ. На этот раз они вышли на защиту соблюдения конституционных прав жителей дома №23 третьего микрорайона на жилье. Однако, по многочисленным решениям суда, некоторые жильцы этого дома уже много лет занимают квартиры незаконно.

 

Еще в 1992 году этот дом, находясь на этапе незавершенного строительства, вошел в план приватизации Ачинского глиноземного комбината. На момент заселения дома на предприятии действовало положение о том, что квартиры предоставляются работникам комбината по возмездным договорам (мены либо купли-продажи). Большинство работников — 69 из 72 - семей эти условия приняли.

 

Виталий Духанов, мастер сырьевого цеха АГК:

- Люди покупали совершенно на равных условиях. Кто-то оформил договор купли-продажи сразу. Мои знакомые оформили сразу жилье по документам, начали выплачивать и проблем не возникало. Кто-то на этот момент уже рассчитался, кто-то еще продолжает платить.

 

Всем работникам, заселявшимся в построенный дом, были предложены льготные условия выкупа квартир – с беспроцентной рассрочкой в течение 15 и более лет. Квартиры оформлены в собственность, обязательства о погашении задолженности за них – подписаны.

 

Александр Колесняк, дробильщик сырьевого цеха АГК:

- Когда нам новую квартиру на комбинате предложили, старая ушла в счет оплаты новой, которую мы получили в 23 доме третьего микрорайона

 

Из всех новоселов только четыре семьи подписывать такие договоры просто отказались, но в указанные квартиры все-таки вселились. Долгие годы эти семьи, имея другое жилье, жили в данных квартирах, не имея права собственности. При этом коммунальные услуги за них оплачивало предприятие. Эти факты отражены в судебных актах Ачинского городского суда. Такая ситуация не могла продолжаться бесконечно. Незаконным владельцам были предъявлены иски, таким образом, согласия решить вопрос мирным путем достигнуто не было. Хотя руководство АГК неоднократно предлагало этим гражданам различные варианты выкупа у предприятия квартир.

 

Наталья Витюгова, старший юрисконсульт АГК:

- В период, когда происходило заселение, когда началось оформление документов на квартиры с работниками, четырем семьям, которые сейчас не желают выселяться, также предложили такие условия. Все условия были оговорены. Предлагалось заключить договоры купли-продажи, договор мены, т. е. свое старое жилье сдать, а оставшуюся сумму доплатить за новую квартиру. Можно было выплачивать в рассрочку и без процентов. Эти семьи отказались платить, просто вселились, проживают там сейчас, имея при этом и свое старое жилье и новое.

 

В течение долгого времени четыре семьи борются с законом, используя пикеты, публикации во всевозможных СМИ и обращения к депутатам. При этом сами, чтобы оставить за собой незаконно приобретенные квартиры, прибегают к различным уловкам. Например, в одной из семей муж с женой даже формально развелись, а сами остались жить в старой квартире. В новую, 3-комнатную, площадью более 100 кв. метров заселили одного из своих сыновей.

 

Наталья Дмитрюк, жительница дома 23 в 3-м микрорайоне:

- Суд вынес незаконные решения. Я считаю, что наши суды коррумпированные. Они находятся под влиянием РУСАЛа. И в их угоду выносят эти решения.

 

Такие очень смелые заявления помогают понять истинный смысл мероприятия - провернуть личные дела путем возбуждения волнений в обществе. Мы поинтересовались у одного из соседей семьи Дмитрюк, согласен ли он с тем, чтобы собственник отдал им квартиру бесплатно.

 

Александр Колесняк, дробильщик сырьевого цеха АГК:

- Нет, не согласен. Чем они лучше меня или соседа, который уже заплатил деньги за новую квартиру, отдав старое жилье в счет оплаты за новое.

 

К этому мнению присоединяются еще 60 собственников квартир 23 дома 3 м-она, которые законным образом оформили свои имущественные отношения с предприятием и в течение 20 лет спокойно живут в своих собственных законных квартирах. Почему жильцы квартир № 2, 9, 13, 34 претендуют на предоставление бесплатных дополнительных квартир, на которые никакого права не имеют.

 

Александр Харитонов, начальник межрайонного отдела судебных пристав по г.Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому району:

- Перед законом все равны – от рядового работника до президента, поэтому граждане должны быть законопослушны. Они и сами понимают, что должны выполнить решение суда, но, тем не менее, противостоят по надуманным мотивам. Мы достаточно долго проводили проверку и имеем основание заявить, что они не просто выселяются и остаются без жилья, без крова. У них есть, где проживать, достаточно хорошие жилища. И их противостояние судебному решению незаконно.

 

Новости Красноярска: В Красноярском крае закрыты переправы через реку Чулым

В Красноярском крае закрыты переправы через реку Чулым

26 Октября 2020 г.
Уточнять информацию о ситуации на трассах можно в диспетчерском центре КРУДОРа
Новости Красноярска: Ночной клуб в Красноярске оштрафовали за дискотеку в условиях карантина

Ночной клуб в Красноярске оштрафовали за дискотеку в условиях карантина

26 Октября 2020 г.
Инспекторы на выходных проверили четыре ночных заведения
Новости Красноярска: На минувших выходных было задержано 49 нетрезвых водителей

На минувших выходных было задержано 49 нетрезвых водителей

26 Октября 2020 г.
В ГИБДД рассказали о результатах трехдневного рейда
Новости Красноярска: На улице Краснопресненская провели уборку

На улице Краснопресненская провели уборку

26 Октября 2020 г.
Было вывезено 30 кубометров мусора
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске стартовала акция «Довези врача»

В Красноярске стартовала акция «Довези врача»

25 Октября 2020 г.
В чате в Viber медики могут обратиться за помощью к волонтерам
Новости Красноярска: «Норникель» будет еще активнее пользоваться Северным морским путем

«Норникель» будет еще активнее пользоваться Северным морским путем

26 Октября 2020 г.
В Мурманске обсудили перспективы развития водной магистрали
Новости Красноярска: Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

25 Октября 2020 г.
Ведомство проводит проверку
Rss_45