Вестибулярный аппарат

Вас часто укачивает в транспорте? Как натренировать вестибулярный аппарат.

Случай в поезде

Дело происходило в Европе в 1872 году, точнее, в Австрии. Выпускник Венского Университета, философ-позитивист, физик, Эрнст Мах ехал в поезде. Задремав, и вдруг проснувшись, четко осознал, что чувствует повороты вагона, направление движения и легкую тряску на рельсовых стыках даже с закрытыми глазами. Он подумал о перелетных птицах и их способности находить дорогу в родные края, находящиеся на расстоянии тысяч километров и ясно осознал – для этого у живых высокоразвитых существ есть специальный орган. Через несколько лет в свет вышла его научная работа, подробно рассказывающая о вестибулярном аппарате. Мах, работая над ней, экспериментировал с изменением положений тела в пространстве с закрытыми и открытыми глазами, вращениями на карусели и «катанием» на качелях. Так, в почти несерьезной обстановке, родилась наука невроотология.

Строение «компаса»

Сам вестибулярный аппарат, по сути, представляет собой парный рецептор и по строению его можно сравнить со строительным уровнем (приспособление в виде толстой линейки с жидкостью и пузырем воздуха внутри), расположенным по бокам черепа любого млекопитающего. Полукружные каналы, расположенные в трех плоскостях, заполнены эндолимфой, в которой плавают желатиноподобные образования купулы, камушки-отолиты, внутренняя поверхность полукружных каналов выстлана тканью с реснитчатыми клетками. Последние «оснащены» волосками, которые как раз и призваны ощущать перемещения отолитов и купул. Все перемещения тела в пространстве – переворачивание, вращение, тряска и вибрация – все ощущается этим органом и позволяет делать все это даже с закрытыми глазами. Любое раздражение рецепторов вестибулярного аппарата вызывает действие рефлексов, направленных на сохранение нормального положения тела.

Подключается весь организм – меняется тонус некоторых групп мышц, положение туловища и конечностей, реакция глазодвигательных нервов заставляет глаза распахнуться и внимательно считывать информацию. Таки образом человек инстинктивно пытается сохранить устойчивое положение тела, а глаза ищут в окружающем пространстве подтверждение этой устойчивости. Между прочим, если нарушить это соответствие и показывать картинку, не подтверждающую ощущения тела, то это может привести к денормализации состояния.

Так, в Польше, в местечке Шимбарк был построен для потехи туристов дом, стоящий на крыше. Многие посетители после экскурсии признаются в тошноте и чувстве дурноты, возникшем от такого «антиинтерьера».

Естественно, принцип работы вестибулярного аппарата основывается на законах механики, и, в частности, на законе инерции. Камушки движутся до тех пор, пока сила трения о бахрому реснитчатых клеток не остановит их. Мозг же в течение этого времени пока камушки не остановятся, регистрирует движение и человеку кажется, что он все еще в движении.

Ах, как кружится голова…

То, что нарушения в работе вестибулярного аппарата человека могут вызвать изменения в образе жизни, могут доказать, как это ни странно, опыты на животных. Голубь с разрушенными полукружными лабиринтами теряет способность к полету, а мышь, которой в ухо закапали хлороформ и на время отключили вестибулярный аппарат с одной стороны, начинает кататься по полу и вращаться вокруг продольной оси тела.

У человека чаще всего нарушения наступают в связи с отеком тканей полукружных каналов и повреждением преддверно-улиткового нерва. Это может происходить из-за опухолей, воспаления и поражений сосудов прилегающих тканей и самого органа. Не заметить симптомы этих болезней невозможно, они слишком отражаются на самочувствии – тошнота, рвота, подергивание глаз, потливость, колебания аретриального давления, прочие вегитативные нарушения (сосудистые, кожные, кишечные, связанные с дыхательной системой). Чаще других неврологи-вестибулологи ставят диагноз доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Лечится этот недуг оригинальным способом – не медикаментами или физиотерапией, а специальным «лечебным маневром»: врач кладет пациента определенным образом и «укладывает» «безумные» отолиты на место.

Другой диагноз, встречающийся в практике вестибулолога – вестибулярный нейронит. Это заболевание характеризуется поражением вестибулярного нерва. Состояние больного столь тяжело, что ему специально поддерживают голову, так как малейшее движение вызывает головокружение и рвоту.

Болезнь, вызывающуюся увеличением количества жидкости в полости полукружных каналов назвали болезнью Меньера в честь французского врача, описавшего ее и предоставившего отчет об этом в 1861 году в Медицинскую академию в Париже. Больной в любой момент может испытать приступ – возникает шум и чувство распирания в ушах, сильнейшее головокружение, человек буквально не может устоять на ногах, он отмечает дезориентированность в пространстве. Между приступами могут проходить годы или сутки. Часто жизнь такому пациенту отравляет не столько сам приступ, сколько страх перед его наступлением.

Рожденные летать

Однако даже здоровые люди порой с неохотой отправляются в путь. Виной тому – проявления сбоя в работе вестибулярного аппарата, то, что в народе называют «укачивание». Его типичные проявления – тошнота, головокружение, сбой дыхания. Развивается это состояние из-за непривычного чрезмерного воздействия на вестибулярный аппарат, а так же из-за вышеупомянутого несоответствия зрительной информации и ощущений. Такое часто случается в самолете и особенно в каюте корабля, которой нет иллюминатора. В прошлые века это состояние могло свети непривычных пассажиров с ума или заставить их свести счеты с жизнью – морские путешествия тогда продолжались месяцами, да и судна не были столь большими, и значит, больше подвергались тряске.

Почему же одни радуются катанию на американских горках, а у других съеденное подступает к горлу при одном взгляде на аттракцион? Все дело в тренированности вестибулярного аппарата. А сами тренировки, оказывается, начинаются в тот момент, когда младенец начинает поднимать головку над подушкой. Движения малыша такие смешные и несмелые не только из-за неразвитости мускулатуры, но и из-за незрелости «органа канатоходца». Полное его развитие завершается к 12-15 годам и активные малыши, легко осваивающие качели и велосипед, будут иметь более развитый вестибулярный аппарат. Кстати, апологеты динамической гимнастики, которая приводит в ужас всех бабушек, считают что главный смысл этих занятий – как раз развитие вестибулярного аппарата, и, как следствие многих навыков, в том числе и интеллектуальных.

Что же делать тем, кто детство провел в обнимку с книжкой вместо развеселых игрищ на детской площадке? Тренироваться! Самые лучшие способы тренировки – прыжки на батуте, аттракционы с переворачиванием тела в пространстве, плавание, спортивные игры с резкими остановками и ускорениями. Главное – не бояться испытать свои возможности, ведь страх блокирует порой даже самые реальные начинания, он даже может провоцировать укачивание.

В путешествие без страха

Итак, в путешествие стоит отправляться с хорошим настроением, за час до отправления нужно неплотно поесть, отправляться в путь с запасом времени, чтобы не нервничать. В транспорте лучше садиться лицом по ходу движения, смотреть вперед, а не по сторонам, не читать, а фиксировать взгляд на уровне 45 градусов над линией горизонта. Неплохо бы иметь при себе таблетки "Аэрона" или любой другой аналог. Некоторым, особенно боящимся летать или ездить, помогают 100 граммов сухого красного вина.

Специально для тренировок вестибулярного аппарата придуман прибор – стабилометрическая платформа, которая состоит из подвижной качающейся платформы и монитора, находящегося перед глазами пациента. На экран проецируются тестовые и игровые картинки, а человек должен реагировать на задание или управлять движением, смещая центр тяжести тела. Благодаря устройству можно тренироваться или диагностировать нарушения вестибулярного аппарата. Но даже если у вас нет такого тренажера, в ваших силах тренироваться с помощью обычных упражнений, ведь они так же положительно сказываются на функциях «органа канатоходца».

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >