sibnovosti.ru

Типовые проекты детских садов Красноярского края прошли госэкспертизу

Типовые проекты детских садов на 45, 90, 195 и 270 мест, разработанные территориальным градостроительным институтом «Красноярскгражданпроект», прошли госэкспертизу и получили положительное заключение. Как рассказала начальник бюро ГИПов ТГИ «Красноярскгражданпроект» Надежда Немкова, в учреждениях будут использоваться самые эффективные ресурсосберегающие технологии, продумано благоустройство прилегающей территории с обустройством плоскостных спортивных сооружений и шумозащитных экранов.


Отметим, весной прошлого года проекты были презентованы министерству образования и науки края, главам отдельных городов и районов, а также специалистам, непосредственно работающим с детьми. Проекты были представлены в соответствии с новыми требованиями, которые разработали в министерствах образования и науки и строительства и архитектуры по поручению губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. С начало текущего года было принято решение строить общеобразовательные и детские учреждения только по схеме повторного применения.


«Данные проекты, одобренные госэкспертизой, планируется реализовать в тех территориях Красноярского края, где необходимость в образовательных учреждениях особенно высока, - сообщила Надежда Немкова. - В дальнейшем в министерстве образования определят, какой именно проект детского сада или школы будет реализован в том или ином муниципальном образовании».


Кроме того, готовятся положительные заключения двух проектов по строительству школ на 115 и 165 мест. «Уже на следующей неделе мы планируем их получить, - добавила Надежда Немкова. - В основном эти проекты рассчитаны на сельские территории. Однако сейчас ведутся разработки проектов школ на 275, 550 и 800 мест для городов».

Таким образом, всего разработано семь проектов образовательных учреждений с привязкой к конкретному месту строительства:


- начальная школа на 50 учащихся с детским садом на 30 мест в с. Ирша Рыбинского района;
 

- школа на 115 учащихся в с. Покатеево Абанского района;
 

- школа на 165 учащихся в п. Кордово Курагинского района;
 

- детский сад на 45 детей в п. Дрокино Емельяновского района;
 

- детский сад на 95 детей в с. Знаменка Минусинского района;
 

- детский сад на 190 детей в Дивногорске;
 

- детский сад на 270 детей в Красноярске.
 

Сейчас строительство одного места в общеобразовательной школе обходится бюджету приблизительно в миллион рублей. Так, говоря о стоимости, Надежда Немкова сообщила, что одно место в школе обойдется в среднем в 1,2 -1,3 млн рублей, в детском саду — в пределах одного миллиона рублей. При этом она подчеркнула: «Важно понимать, что чем больше образовательное учреждение по численности, тем дешевле будет стоить проект». Поэтому типовое проектирование позволит существенно сэкономить бюджетные средства, поскольку такие проекты будут применять повторно по всем территориям края.


«На сегодняшний день у нас уже имеется несколько заявок на разработку проектов школ в Емельяновском и Ермаковском районах на 45 мест, в Дивногорске на 190 мест и в Красноярске на 270 мест. Также в ближайшее время займемся проектами детских садов не только в Красноярске, но и в Ачинске и Минусинском районе», - заключила Надежда Немкова.
 

Автор: Sibnovosti.ru