sibnovosti.ru

Почему мы работаем 24 февраля

Почему мы работаем 24 февраля, а 9 марта отдыхаем? С таким вопросом сегодня многие красноярцы вышли на работу после праздничного выходного. Оказывается, пятницу, 24 февраля 2012 года, сделали рабочей по просьбе Русской православной церкви, поскольку 26 февраля будет прощенным воскресеньем и трудиться в этот день грешно.

 

Напомним, следующий праздник - Международный женский день - вся страна будет отдыхать три дня - 8, 9 10 марта (четверг, пятница и суббота). Однако с воскресенья, 11 марта, начнется шестидневная рабочая неделя, поскольку выходной с воскресенья будет перенесен на пятницу, 9 марта.

По данным Исследовательского центре рекрутингового портала Superjob, каждый десятый работающий россиянин собирается взять 24 февраля выходной за свой счёт, чтобы отдохнуть четыре дня. Поступить таким образом планируют 10% имеющих постоянную работу россиян. «Возьму день за свой счёт, очень хочется отдохнуть»; «Хочу побыть с ребёнком», - комментируют они.

Тем не менее, большинство сотрудников (74%) в пятницу будут работать: «Большой объём работы не позволяет мне брать дополнительные выходные»; «Думаю, что сидеть дома – это вредно, лучше выйти на работу»; «Не стоит уклоняться от установленного в компании графика».

Отгул с сохранением заработной платы предоставят работникам 7% предприятий и организаций, без сохранения зарплаты – 1%. Ещё 3% работодателей отпустят сотрудников отдыхать, но с последующей отработкой в выходной день. При этом некоторые респонденты сообщают, что их персонал уже отработал за 24 февраля: «Только в нашем случае не затем, а до этого – отработали 18 февраля».

Отметим, в соответствии с Трудовым кодексом просто объявить 24 февраля выходным днём работодатель не вправе. Однако у него есть несколько вариантов решения этой проблемы. Так, он может предоставить в этот день отгул работникам, которые имеют на него право. Можно предоставить «дополнительный день отдыха», однако он должен быть оплачен. Также можно привлечь сотрудников к работе в выходные дни (суббота, воскресенье) с предоставлением им дня отдыха 24 февраля. В этом случае работа в такие дни оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Ещё вариант – отпуск без сохранения заработной платы, если с таким заявлением обращается сам работник.

 

Автор: Sibnovosti.ru