Экологи: "Сухое" хранилище ОЯТ на ГХК безопасно

Главная Общество
Красноярск
17:36 14 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Красноярские экологи и представители Гражданской ассамблеи Красноярского края побывали на Горно-химическом комбинате в Железногорске, где им показали новое "сухое" хранилище отработавшего ядерного топлива. Об итогах визита члены делегации рассказали во вторник, 14 февраля, на пресс-конференции в пресс-центре Sibnovosti.ru.  

Напомним, 19 декабря 2011 года гендиректор Росатома Сергей Кириенко подписал акт о готовности пускового комплекса «сухого» (воздухоохлаждаемого) хранилища отработавшего ядерного топлива Горно-химического комбината. Выбор площадки ГХК для строительства такого объекта обусловлен тем, что здесь с 1985 года действует централизованное «мокрое» хранилище ОТВС ВВЭР-1000, созданное как первая очередь завода по регенерации топлива РТ-2. Из-за общегосударственного кризиса 1990-х строительство РТ-2 было отложено, в связи с этим возникла необходимость обеспечить дополнительный гарантированный срок хранения ОТВС. Дело в том, что под водой ядерные отходы не могут храниться вечно, рано или поздно их нужно переводить в "сухое" хранилище, есть и такие отходы, которые хранятся только в сухом виде.

Новость об открытии сухого хранилища ОЯТ в Красноярском крае вызвала много споров среди экологической общественности. Основные претензии, высказываемые экологами к идее создания нового хранилища в Железногорске: ненадёжность железнодорожной доставки контейнеров с отработанным топливом, повышение в регионе сейсмоактивности и отсутствие у хранилища надёжной антитеррористической защиты. Кроме того, сам факт собирания к Красноярском крае радиоактивных отходов со всей России вызывает активное неприятие большинства жителей региона.

"Технология такая - инертный газ закачивается в капсулу, куда заваривается ОЯТ, потом это все вкладывается в пенал. В таком виде ядерные отходы могут храниться как минимум 50 лет, никак не соприкасаясь с окружающей средой. После установки на «сухое» хранение не требуется проведения технологических операций. Потеря электроснабжения или отсутствие персонала никак не влияют на состояние ОЯТ. Надо понимать, что пока существует ядерная энергетика, отходы нужно где-то хранить. В Железногорске для этого все есть: и отработанные технологии, и высококвалифицированные профессиональные кадры", - заявил исполнительный директор КРОО "Красноярский Краевой Экологический Союз" Николай Зубов.

«Сухое» хранилище ОЯТ ФГУП «ГХК» является концептуальным ноу-хау в области «бэк-энда» - завершающей стадии ядерного топливного цикла. В мировой практике - это первый объект подобного типа. По сравнению с остальными решениями, «сухое» хранилище ОЯТ обеспечивает беспрецедентный гарантированный срок хранения, уровень контроля, экологической безопасности, экономической эффективности и технологического комфорта при обращении с ОЯТ. Влияние на окружающую среду практически отсутствует, зал хранения ОЯТ по своей категории является местом постоянного пребывания персонала, радиационный фон на площадке размещения объекта соответствует природным значениям.

Стоимость объекта 16 млрд. рублей. Вместимость нового "сухого" хранилища - 8 тысяч 129 тонн, отходы будут приходить с российских атомных электростанций – Ленинградской, Курской и Смоленской.

"Здание хранилища, включая купол перекрытия - из монолитного железобетона. Все это обеспечивает высокий уровень сейсмической устойчивости, здание выдерживает даже падение самолета в соответствии с нормами МЭГАТЭ. То есть здание сделано с десятикратным запасом прочности, учитывая все возможные ЧС, соответственно и утечки радиации быть не может", - пояснил координатор Общественной экологической палаты Виктор Долженко.

"Гражданская ассамблея и появилась для того, чтобы информировать население, быть своеобразным связующим звеном между обществом и чиновниками, производственниками и так далее. Но многие наши "секретные" предприятия этого не понимают, не идут на контакт, тем самым вызывая недоверие у населения. Совсем другое дело ГХК, руководство абсолютно открыто, готово все рассказать и показать. И у нас к ним есть доверие. Уверяю вас, что если есть за что ругать - мы ругаем и будем это делать, но о положительном опыте тоже нужно говорить и его распространять", - заверил председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев.

«Сухое» хранилище обеспечивает долговременное безопасное и контролируемое хранение ОЯТ с гарантийным сроком 50 лет. За это время планируется создать эффективные технологии и промышленные мощности по переработке и регенерации топлива. Николай Зубов заверил, что пока не будет доказана безопасность такой переработки, экологи будут выступать против. Что же касается известных на сегодняшний день методов переработки ОЯТ - то они не безвредны.

 


Полную видеоверсию пресс-конференции смотрите на странице
пресс-центра

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Доступ в здание Краевого суда ограничен

Доступ в здание Краевого суда ограничен

22 Октября 2020 г.
На заседания смогут попасть только участники судебных процессов
Новости Красноярска: Заместителя начальника колонии будут судить за 85 мешков муки

Заместителя начальника колонии будут судить за 85 мешков муки

22 Октября 2020 г.
Он продал излишки продуктов по заниженной цене
Новости Красноярска: Адвокат Быкова: «Я бы не хотел раньше времени радовать людей»

Адвокат Быкова: «Я бы не хотел раньше времени радовать людей»

22 Октября 2020 г.
Алексей Прохоров рассказал детали изменения меры пресечения авторитетному предпринимателю
Новости Красноярска: Дрокинская гора получила статус объекта культурного наследия

Дрокинская гора получила статус объекта культурного наследия

22 Октября 2020 г.
Капитальное строительство на горе и у подножья запрещено
Новости Красноярска: Анатолия Быкова отправили под домашний арест

Анатолия Быкова отправили под домашний арест

22 Октября 2020 г.
Об этом сообщили в краевом суде
Новости Красноярска: Энергетики Россети Сибирь с начала года «дали свет» почти четырем тысячам жителей Красноярского края

Энергетики Россети Сибирь с начала года «дали свет» почти четырем тысячам жителей Красноярского края

22 Октября 2020 г.
«Россети Сибирь» с начала года «дали свет» почти четырем тысячам потребителей края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Октябрьском районе задержали гаражного стрелка

В Октябрьском районе задержали гаражного стрелка

17 Октября 2020 г.
Мужчина подозревается в убийстве и покушении на него
Новости Красноярска: Красноярский край: еще 222 заболевших COVID-19

Красноярский край: еще 222 заболевших COVID-19

18 Октября 2020 г.
Первую прививку от коронавируса сделали десяткам медиков
Новости Красноярска: В Красноярском крае будут судить «черного лесоруба»

В Красноярском крае будут судить «черного лесоруба»

17 Октября 2020 г.
Мужчина незаконно вырубил более 1 000 кубометров древесины
Rss_45