"Нано" Вам в руки

Главная Общество
Красноярск
09:38 8 Февраля 2012
версия для печати Ico_print

В прошлом обращении Президента к Федеральному собранию, которое демонстрировало позицию первой персоны страны в отношении планов на заканчивающийся год, слово «инновации» в том или ином варианте прозвучало 12 раз. И еще бесчисленное количество раз употреблялись слова «модернизация» и «технологии». Кто бы что ни говорил, но это, на сегодняшний день самые употребляемые слова в речах топ-управленцев.
Изначально смысл слова «инновации» означает какое-либо новшество, подразумевающее коммерческую выгоду. Сегодня, когда это слово стало очень популярным, смысл его стал шире, теперь это любое нововведение, которое несет пользу человечеству, будь то техническое усовершенствование, новая техника проведения хирургической операции или миниатюризация электроники.

В интересах продукта инноваций

Юридическую инновацию всерьез обсуждает британское правительство. Его суть заключается в том, чтобы предоставить часть традиционно людских прав «разумным» машинам. Эта мысль впервые была высказана в фантастической литературе, а теперь, как и предполагали писатели-фантасты, правительство поручает специальному комитету по долгосрочным прогнозам развития общества подготовить доклад о перспективах существования роботов.

Всемирно известный фантаст Айзек Азимов первым описал общество, где повседневная жизнь человеческой цивилизации неразрывно связана с деятельностью роботов – они задействованы в самых разных видах работ. И все же в его произведениях права разумных машин не равны правам человека - три закона роботехники управляют деятельностью помощников людей с позиции людского приоритета.

Сейчас мы не считаем роботов живыми объектами, а, следовательно, и обладающими самосознанием. А раз так, то и права, вроде бы, давать не кому, да и об обязанностях спрашивать не приходится. Где же находится та грань, когда электронный мозг станет быть наделенным душой? Ученые говорят, теоретически любого достаточно сложноорганизованного робота возможно наделить любыми чувствами. Возможно, в будущем юриспруденция обогатится новыми законами, на этот раз защищающими права машин и создающими для них обязанности, и мы увидим робота-прапорщика и робота-пациента специальной поликлиники.

Мини-милли-микро

Звучит почти как заклинание, которое означает годы упорной работы для тысяч ученых разных специальностей, чей вопрос «Как сделать это еще миниатюрнее?». Апогей миниатюризации – нанотехнологии. Понятно, что в природе нанопроцессы существовали всегда. Простой и весьма распространенный пример – любая живая клетка имеет на своей поверхности химически активные рецепторы, которые распознают вещества с различной химической конфигурацией и вступают во взаимодействие с ними. Другой пример - развитие из двух крошечных половых клеток целого организма. По части создания миниатюрных структур с изначально заданными свойствами человек пока уступает Природе, но уже сегодня может создавать таковые размером с вирус и активно подбирается к атомарным параметрам. Так что сегодня фокус Левши с его подковой для блохи практически потерял уникальность.

И все-таки, что такое нанотехнологии и наночастицы? Чем так привлекает гениев научно-технического прогресса тенденция к миниатюризации? Наночастицами считаются любые единицы субстанции размером от 1 до 100 нанометров. А привлекательность использования наночастиц заключена еще и в том, что многие вещества, взятые в наноколичествах имеют иные свойства – некоторые каталитические, другие адсорбционные или оптические. Например, для производства современных гибких, легких и дешевых солнечных батарей применяют сверхтонкие и сверхпрозрачные нанопленки.

Нанотехнологии открывают беспрецедентные горизонты для медиков – такие материалы могут прекрасно взаимодействовать с живыми тканями или даже быть переносчиками лекарств внутри организма. В лучших клиниках мира уже применяют тончайшие пластыри для стягивания раневой поверхности, которые не требуют удаления и сами по себе являются лечебными. Подобные патчи применяют и при обширных ожогах – когда речь идет о критичной для сохранения жизни площади повреждения кожи, порой только эти новейшие средства способны помочь. Так же в разных странах сегодня идет активная работа по разработке методик борьбы с онкозаболеваниями с помощью наночастиц, одно из направлений – химио- и лучевая терапия с «доставкой точно по адресу», когда активный фактор локально поставляется сугубо в ткань опухоли и уничтожает безудержно растущие клетки, не повреждая здоровых. При массивных опухолях и наличии метастазов это оказывается принципиальным моментом для продления жизни больных в последней стадии развития рака.

По порядку становись!

Если говорить об инновационных нанотехнологиях, то в связи с их развитием задействуется масса смежных наук. В частности, вопросами самоорганизации наночастиц занимается молодая наука супрамолекулярная химия. Она изучает не отдельные молекулы вещества, а их взаимодействия и взаимодействия их групп с другими веществами. Оказалось что для проявления тех или иных свойств веществ нужны конкретные способы самоорганизации их частиц. Если человек научится управлять этим в совершенстве, то это будет означать еще один шаг к созданию искусственных живых организмов, ведь в природе именно самоорганизующиеся биополимеры – белки - стали основой жизни.

Автор Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал

Новости Красноярска: В Красноярске еще 7 многоквартирных домов получат капитальный ремонт фасадов

В Красноярске еще 7 многоквартирных домов получат капитальный ремонт фасадов

6 Июля 2022 г.
Под наибольшим контролем находятся внутридомовые сети
Новости Красноярска: В Красноярском крае на 3% снизилось количество преступлений

В Красноярском крае на 3% снизилось количество преступлений

6 Июля 2022 г.
Раскрываемость убийств и изнасилований достигла 100%
Новости Красноярска: Руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин рассказал о прогнозах на июль и август

Руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин рассказал о прогнозах на июль и август

6 Июля 2022 г.
И в каких районах могут возникнуть лесные пожары из-за сухих гроз
Новости Красноярска: В Красноярске запустили первую экологическую летнюю школу

В Красноярске запустили первую экологическую летнюю школу

6 Июля 2022 г.
Проект включал в себя 4 увлекательных дня
Новости Красноярска: Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

6 Июля 2022 г.
Площадь насаждений превысила 7,1 гектаров
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Прокуратура добилась аннулирования сделки по продаже земли в Березовском районе

Прокуратура добилась аннулирования сделки по продаже земли в Березовском районе

5 Июля 2022 г.
За участок отдали 8,9 млн рублей вместо более 50 млн рублей
Новости Красноярска: Приставы не нашли в приюте кота по кличке Русский Бэтмен

Приставы не нашли в приюте кота по кличке Русский Бэтмен

4 Июля 2022 г.
Животное «арестовали» по просьбе хозяйки
Rss_45