Доктор Рошаль: "Сегодня медики - это герои"

Главная Общество
Красноярск
12:21 6 Февраля 2012
версия для печати Ico_print

В Красноярск приезжал известный доктор Леонид Михайлович Рошаль. На встречу с ним пришли не только медики, театральный зал был забит. Его ждали с нетерпением и надеждой.На сегодняшний день Рошаль, это, пожалуй, единственный человек, который может повести за собой огромную армию российских медицинских работников. Это знают и понимают многие, поэтому предлагают дорогу.

Леонид Михайлович общался с красноярскими медиками три часа. Приехал он в качестве участника движения "Народный фронт". Говорил не только о медицине, о политике тоже. Первый порыв у меня был - выложить интервью и рассказать о своем изумлении, разочаровании, непонимании... Хорошо, что первый порыв был активно сдержан внутренним голосом. Рошаль - не только известный врач. Он спас много людей. И именно он имеет право рассуждать и призывать. Следовать ли - это личное дело каждого.

Поэтому инервью публикую без вопросов и без комментариев.

Леонид Михайлович Рошаль:

Доктор Рошаль: "Сегодня медики - это герои"

– Сегодня в Красноярске состоялось очень важное событие – решили организовать отделение Национальной медицинской палаты здесь и такая суета у нас…Немногие заинтересованы в создание такой крупной, единой организации, которая защищала бы пациентов и врачей. И натравливают одни организации на другие. Сегодня здесь актив высказался единодушно «за» создание палаты, думаю, съезд должен пройти в феврале, где будет утвержден устав и план действий. Выбраны были очень интересные люди, которым здесь в крае медики верят. Как организационный комитет они будут готовить здесь съезд. Потому что роль гражданского общества в здравоохранении огромная, но она полностью не используется. За рубежом Министерство здравоохранения не занимается профессиональными делами. Они занимаются только бюджетом, деньгами, общей политикой, а профессиональными вопросами занимаются профессиональные сообщества. В Германии это медицинские палаты, в Англии это орден, в США ассоциации, с кем Обама советуется… Всеми вопросами аттестации, уровнем знаний, контроля качества занимаются профессиональные организации, и у них 80 процентов населения довольны медиками. У нас довольны только 30 процентов. Это столбовая дорога развития здравоохранения - введение саморегулирования профессиональной деятельности, и это основная цель национальной медицинской палаты.

– Сегодня национальная медицинская палата крупнейшее в России объединение врачей. Куда входят общероссийские ассоциации, например, кардиологов, пульмонологов и другие, объединения врачей частной практики, ведомственной медицины и территориальные – по городам и регионам России. Сейчас в палате состоит около 200 тысяч врачей. Мы полтора года работаем, за это время показали роль и значение медицинского сообщества в решении многих вопросов. Например, в пресловутом законе об охране здоровья граждан, который все обсуждали и были недовольны. Мы по согласию Путина вступили в войну с Минздравсоцразвитием, подняли народ российский на повторное обсуждение и внесли в этот закон 109 существенных замечаний, это уже после того, как этот закон прошел все комитеты, согласования и вот- вот должен был быть принят. Это была победа. Первая победа. Кроме того, у нас разработана «Программа здоровой нации», там написаны замечательные вещи, например о том, что в течении пяти лет надо сделать так, чтобы в два раза увеличилось число россиян, которые довольны нашим здравоохранением, чтобы детям до 12 лет лекарства были бесплатны, чтобы снизить стоимость препаратов от гипертонии – основной причины инсультов и инвалидности. Там написано, что без увеличения зарплаты медикам и решения социальных вопросов, мы состояние здравоохранения не поднимем. Очень много всего там есть, почитайте.


– Я очень рад, что я в этом городе, я благодарен за гостеприимство, потому что минус 19 градусов – температура хорошая. Вижу огромное число машин, все говорят «плохо живем», а проехать невозможно по городу. У вас работает великолепный центр сердечно-сосудистой хирургии, строится онкологический центр, вообще, у вас на подъеме здесь здравоохранение. Но народ как всегда, если что то получается, хочет большего и полной удовлетворенности у населения края здравоохранением нет. Довольны процентов 40-50, хотя должны больше.

– Секрет мой заключается в том, что я к успеху не стремлюсь. Я просто живу, какой я был, такой я и есть, независимо от уровня или чего то еще. Я никогда не вру, всегда говорю то, что я думаю. Вот и все. Стараюсь быть правдивым, никого никогда не подводил, частной практикой никогда не занимался. Ни за одного ребенка в жизни никогда не взял копейки. Нормальный человек я проста. Вот и все.

– Мы вошли в «Народный фронт», потому что, если бы мы в него не вошли, мы с вами Министерство здравоохранения не смогли бы победить. Только благодаря тому, что мы вошли в «Народный фронт» и Путину объяснили проблему, что закон примут через 6 дней, а это делать нельзя. Он сказал – «нечего торопиться, включите, пожалуйста, общественные организации в обсуждение». Это впервые за всю историю Думы, мы, не депутаты, пришли в Думу и начали говорить с депутатами – «чего вы делаете?!». И это с подачи Путина. Мы считаем, что те намерения которые направлены не на собственное обогащение, а на то, чтобы народу российскому было жить лучше, вот если эти намерения надо продвинуть, надо идти в «Народный фронт». Через этот механизм можно реализовать очень многое. Хотя, я не являюсь членом партии, и Национальная медицинская палата не является приверженцем какой-либо партии, мы решаем только профессиональные вопросы.

– Журналисты не должны гоняться за «клубничкой», они должны быть совершенно объективными. Если врачи виноваты и это докажут, что это действительно так, об этом надо писать, об этом надо говорить, кричать, не стесняться. Но когда выискивают «клубничку» для своего продвижения, это другое. Вот прописали на всю страну как доктор в новосибирском Академгородке «в машину необорудованную положила ребенка и привезла в Новосибирск и ребенок погиб». По всем каналам федеральным это прошло, называли фамилию врача, облили грязью, а оказалось, что доктор приехала на специализированной машине, по дороге заинтубировала, капельницу поставила, довезла ребенка, проявила героизм, и медицинским сообществом Новосибирска она была выбрана лучшим врачом года. И никто, ни один канал перед ней не извинился. Так не должно быть. Мы будем стоять на защите медицинского сообщества. Обязательно. И вас прошу, у вас столько хороших медиков есть, пишите о них, рассказывайте. Ведь сегодня медики - они герои, посмотрите их заработные платы, это в лучшем случае 70 процентов от зарплаты госслужащего, а они же продолжают работать.

– Проблемы в детской медицине решаются и успешно. Строятся новые больницы, приезжайте, посмотрите мой Институт неотложной детской хирургии, такого в мире нет. Делается очень многое, но детское здравоохранение от всего остального оторвать невозможно. Если на все здравоохранение у нас выделяется 3,7 процента от внутреннего валового продукта, это, конечно мало. И в детской медицине финансирование должно быть и работа качественная должна быть со стороны руководящих органов. Мы говорим про детское питание в школах. Надо? Надо. Эксперимент идет три года. Я спрашиваю, когда он закончится? Молчат. Вопросов много у меня.

– Верю ли я, что в нашем здравоохранении все будет хорошо? А я оптимист. Считаю, что так и будет. Всего вам доброго, берегите себя!

Автор Наталья Жабыко

Источник Сибирский медицинский портал

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Ледовый Красноярск построят к Новому году на острове Татышев

Ледовый Красноярск построят к Новому году на острове Татышев

29 Октября 2020 г.
Открытие ледового городка состоится 25 декабря
Новости Красноярска: Отделения соцзащиты теперь обслуживают клиентов только по записи

Отделения соцзащиты теперь обслуживают клиентов только по записи

29 Октября 2020 г.
Это сделано для безопасности в условиях пандемии
Новости Красноярска: В Красноярке на улице Малиновского установят плавающие люки

В Красноярке на улице Малиновского установят плавающие люки

29 Октября 2020 г.
Это одна из дорожных новаций этого сезона
Новости Красноярска: В автобусе №50 пассажиры и кондуктор жестоко подрались из-за масок

В автобусе №50 пассажиры и кондуктор жестоко подрались из-за масок

29 Октября 2020 г.
В драку вмешался и водитель маршрутки
Новости Красноярска: Красноярск стал первым городом в Сибири, где Сбербанк запустил динамический QR

Красноярск стал первым городом в Сибири, где Сбербанк запустил динамический QR

29 Октября 2020 г.
Для оплаты покупок теперь достаточно отсканировать QR-код
Новости Красноярска: Имущество Анатолия Быкова арестовано

Имущество Анатолия Быкова арестовано

29 Октября 2020 г.
Такое решение принято судом Октябрьского района
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В крае оценили земли населенных пунктов

В крае оценили земли населенных пунктов

29 Октября 2020 г.
Это позволит правильно посчитать налог и арендную плату
Новости Красноярска: Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

25 Октября 2020 г.
Ведомство проводит проверку
Новости Красноярска: В регионе 288 новых случаев заражения COVID-19

В регионе 288 новых случаев заражения COVID-19

29 Октября 2020 г.
Впервые количество заболевших меньше, чем выздоровевших
Rss_45