Таежные отшельники: житие в курятнике

Главная Общество
Красноярск
03:16 27 Января 2012
версия для печати Ico_print

В восьмой главе рассказывается о нелегком, как, впрочем, и всегда, периоде для Агафьи. Два месяца нежеланного соседства с гостем-нахлебником, тяжелый физический труд, холод и жизнь в курятнике, конечно, отразились на здоровье этой маленькой, но невероятно стойкой женщины. Оставлять ее одну было нежелательно и удается убедить ее погостить в Киленском, вместе со всей живностью. Пришлось пережить и перелет на вертолете настоящее испытание для отшельницы.

Автор книги Назаров Игорь Павлович – профессор, академик РАЕН и МАНЭБ, главный анестезиолог-реаниматолог Красноярского края. В течение многих лет посещал и лечил известную семью староверов Лыковых, обосновавшихся в глухой Саянской тайге. Посещал он и староверов северной тайги. Суровая и завораживающая красота природы Красноярского края также отражена в путевых записках путешественника и врача.


Первая глава Третья глава Пятая глава Седьмая глава
Вторая глава Четвертая глава Шестая глава


Глава восьмая

Житие в курятнике. Выезд в гости

В 1990 году обстоятельства не позволили мне побывать на Еринате. Но вновь туда с 10 по 16 октября слетал Л.С.Черепанов с бригадой спасателей из Абакана. Итогами этой экспедиции была установка на дежурство радиомаяка системы Каспас-Сарсат". Теперь Агафья уже имеет возможность послать сигналы "SOS" людям, если она окажется в трудной ситуации или тяжело заболеет. Стоит Агафье дернуть за кольцо радиомаяка, и в космос, к спутникам, пойдет информация, которая будет ими принята, обработана и передана на специальные станции на земле, размещенные во многих уголках земного шара. По сигналу прилетит вертолет, и Агафье будет оказана помощь. Бригада спасателей, возглавляемая В.Жбановым, оказала Агафье и конкретную помощь: копали картофель, конопатили избу, напилили на зиму дров, закончили пристройку сеней к избе и др.

В этом же году по ходатайству Л.С.Черепанова учрежден счет в пользу Агафьи при Фонде милосердия в Абакане. Ее счет 704502 в Жилсоцбанке г.Абакана. Создан также Опекунский совет: 662600, г.Абакан, ул. Советская, 32, фонд милосердия для Агафьи Лыковой. В этот совет был включен и я как "личный доктор Агафьи".

За это время у Агафьи пожила около двух месяцев Дунаева Галина Ивановна из Подмосковья и Иван Александрович Шалуев из Казахстана, которые пришлись "не ко двору" и доставили нашей таежнице немало неприятностей. Они были вывезены с Ерината, одна по собственной просьбе, а другого увез сын.

Вот как об этом и других событиях своей жизни летом 1990 года написала в письме сама Агафья. Для удобства чтения привожу это письмо в моем "переводе" со старославянского с расстановкой знаков препинания. "Господи Иесусе Христе сыне Божий помилуй нас. С ниским поклоном Агафия Карповна Лыкова. Желаю вам от Господа Бога доброво здоровия, душевного спасения, в жизни благополучия. Сообщаю о своей жизни. Пока живу благополучно, хранима Богом, Пресвятой Богородицей и Святыми угодниками Божими. Но живу нонешний год много тяжелее и труднее, но и в большой печали. Перво приехава Галина с аперацый нога (незадолго до приезда к Агафье Галина Ивановна была оперирована). Пока сколь могла с козами управлялась, поила, кормила, землю копала сколь могла. Потом низамогла, три недели вообще ничего не делала. Потом уехала. Но еще Шалуев Иван Александрович приехал с Казахстана пятнадцатого мая. Тот вобще лодарь, несчаснай засранец, помогать несколь непомагать. Приехав вопще на мою опеку, ничего не привез. Галина Ивановна привезла четыре мешка крупы. Всю ему отдала. Четыре мешка крупы привезли, дак этим живет. Хлеб пеку по три раза ему в неделю. Когда и последнее себе сварю да ему отдам. Картошка пока прошлагодняя есть, ей сама-то живу, хлеб картовной (картофельный) себе пеку, сухари сушу из картовнова хлеба. Про Ивана, приехал с двумя собаками - считай трое, и у меня сабака...

Радостная встреча. Анисим Никонович показывает Агафье подаренную книгу. Оказывается это "Праздничная книга", подарок Агафье от Лебедева, представителя старообрядческой церкви в Москве, который в предыдущее лето побывал с визитом у Агафьи. Хозяйка очень рада этой книге: "Хорошая! У меня-то такой нету", - с радостно смущенной улыбкой говорит она. Видно, что подарок пришелся ей по душе, но уж очень он дорогой (не в деньгах, конечно), и это несколько смущает ее. Как будто хочет спросить: "Чем же я могу отблагодарить?"

Все столпились возле Агафьи на пригорке у избы. Николай Николаевич спрашивает: "Агафья, что же ты нас в избу не приглашаешь?" "Дак некуда, изба-то нетоплена, ледяная. Всю зиму не топила, на улице тепле", - отвечает таежница. Оказывается, почти всю зиму Агафья прожила в курятнике, потому что в избе после топки печи горячий воздух сквозь щели в потолке нагревал рубероид и от него исходил "газ". При этом Агафья очень плохо себя чувствовала, ее тошнило, "травилась и чувства лишалась". Это вынудило Агафью переселиться в курятник, где она отделила занавеской маленький закуток и поставила железную печурку.

Осматриваем это "жилье" Агафьи. Досчатая дверь в курятник обита маральей шкурой, стены в пол-бревна снизу отсыпаны землей и снегом. Нагнув голову, вхожу в курятник, еле втиснувшись в него. Примерно в полутора метрах от двери висит занавеска из старого одеяла, а за ней квохчут потревоженные посторонним присутствием куры. У западной стены курятника устроена лежанка Агафьи, и почти вплотную к двери и к лежанке - железная печурка. Представляю, как чувствует себя Агафья на лежанке, когда в мороз приходится часто подтапливать эту железку. На полку в бане, наверное, легче. А через час после топки в этом легоньком строении становится, конечно, холодно. Да и о каких-либо противопожарных правилах здесь не идет и речи. И если сам курятник до сих пор еще не сгорел, так это только благодаря покровительству Бога и "заговорным" молитвам. За занавеской на шестах восседает два петуха и пять куриц - соседей Агаши по проживанию-прозябанию в долгие зимние ночи. У ног вьются два котенка, а во дворике у курятника, отгороженном жердями, в возбуждении скачет тощая собачка Ветка. Но в деталях все рассматривать некогда - вертолетчики торопят, простой машины дорого стоит...

Читать восьмую главу полностью

Автор книги Назаров Игорь Павлович,
фото Пролецкого Николая Петровича

Источник Сибирский медицинский портал

Таежные отшельники: житие в курятнике
Таежные отшельники: житие в курятнике
Таежные отшельники: житие в курятнике
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Железногорск закрыт для иногородних граждан

Железногорск закрыт для иногородних граждан

30 Октября 2020 г.
Ограничение связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой
Новости Красноярска: Заблудившийся на «Столбах» мужчина вернулся домой спустя сутки

Заблудившийся на «Столбах» мужчина вернулся домой спустя сутки

30 Октября 2020 г.
В три часа ночи он позвонил родным и сказал, что заблудился
Новости Красноярска: Жительница Минусинска фиктивно регистрировала иностранцев

Жительница Минусинска фиктивно регистрировала иностранцев

30 Октября 2020 г.
За каждого она получала около 2 000 рублей
Новости Красноярска: Сотрудники ФСБ обнаружили нарколабораторию

Сотрудники ФСБ обнаружили нарколабораторию

30 Октября 2020 г.
Трое жителей краевого центра приобрели под нее частный дом в Емельяновском районе
Новости Красноярска: В Красноярском крае социальные выплаты будут автоматически продлены

В Красноярском крае социальные выплаты будут автоматически продлены

30 Октября 2020 г.
Это стало возможным из-за изменений в законодательстве
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Бизнесмену Быкову предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству за 50 тысяч долларов

Бизнесмену Быкову предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству за 50 тысяч долларов

29 Октября 2020 г.
Следствие считает, что он нанял киллера в 2004 году
Новости Красноярска: Здание Ростелекома в центре Красноярска продают за полмиллиарда рублей

Здание Ростелекома в центре Красноярска продают за полмиллиарда рублей

30 Октября 2020 г.
Также на торги выставлен объект ООО «Телеком-5» на ул. Диктатуры Пролетариата
Новости Красноярска: Стало известно об обысках у директора «Красноярского ЦСМ»

Стало известно об обысках у директора «Красноярского ЦСМ»

27 Октября 2020 г.
Василий Моргун руководит учреждением с 2002 года
Rss_45