О пользе и вреде гормональной контрацепции

Главная Общество
Красноярск
03:49 26 Января 2012
версия для печати Ico_print

Контрацепция – основа репродуктивного здоровья населения. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются высокоэффективным способом контрацепции, применяются женщинами репродуктивного возраста с целью предотвращения наступления нежелательной беременности.

Но помимо этого действия КОК оказывают многочисленные неконтрацептивные эффекты. Регулярное их применение устраняет нежелательные симптомы, сопровождающие менструацию (обильные и болезненные менструации, нерегулярные кровянистые выделения). Многие женщины отмечают также уменьшение проявления гиперандрогении (избыточного оволосенения). Более того, эти средства можно использовать и для лечения симптоматических форм эндометриоза. Прием КОК сопровождается также долгосрочным снижением риска развития рака эндометрия и яичников.

Наиболее частым нарушением менструальной функции является дисменорея, основным симптомом которой является боль. Боль при дисменорее возникают из-за избытка простагландинов, что приводит к повышению сократительной активности матки. КОК нормализуют выброс простагландинов во время менструации, тем самым снижают сократительную деятельность миометрия и уменьшают боли во время менструации.

Приблизительно 10% женщин репродуктивного возраста страдают меноррагией, которая определяется как потеря более 80 мл крови за менструацию. С возрастом частота меноррагий растет. Избыточная потеря крови приводит к анемии, а иногда к необходимости удаления матки. При использовании КОК объем менструальной потери крови снижается, а при применении КОК в непрерывном режиме количество менструаций можно свести к минимуму.

Несмотря на то, что ежемесячные менструации являются естественным и физиологическим процессом, они полезны не для всех женщин, а при некоторых гинекологических заболеваниях есть смысл свести их к минимуму и на время даже прекратить. Гормональные контрацептивы благотворно влияют и на эндометриоз, особенно в непрерывном режиме и при длительном применении. С учетом своей хорошей переносимости и низкой стоимости комбинированные оральные контрацептивы можно считать препаратами выбора.

В репродуктивном возрасте до 90% менструирующих женщин испытывают боль в молочных железах, отечность, акне (патология кожи) и запоры перед предстоящей менструацией – так называемый предменструальный дискомфорт. Более 60% женщин жалуются на задержку жидкости и отечность. На сегодняшний день созданы такие пероральные контрацептивы, которые устраняют эти расстройства.

Оптимальным способом введения гормональных контрацептивов является влагалищный путь. При этом доза поступающих в организм гормонов и их воздействие на организм в целом минимальны. Речь идет о НОВАРИНГЕ. Удобство в применении, отсутствие необходимости ежедневного приема препарата, отличный контроль менструального цикла, минимум побочных эффектов обеспечивают у пациенток удовлетворенность этим препаратом. Но следует помнить, что влияние гормональных контрацептивов на состояние костной ткани, развитие доброкачественных заболеваний молочной железы, таких как диффузная или узловая форма мастопатии, не так однозначно и находится в стадии дальнейшего изучения.

Любое средство контрацепции, тем более содержащее гормональный компонент, должно назначаться вашим гинекологом. Однако, консультируя пациенток, часто сталкиваешься с проблемой самостоятельного назначения и применения женщинами гормональных контрацептивов по совету подруги или знакомой. В итоге самостоятельное применение таких препаратов приводит к серьёзным нарушениям менструального цикла, кровотечениям, сбоям гормонального фона, патологии молочных желез.

Каждая женщина индивидуальна и неповторима. Что показано одной, может быть строго противопоказано другой. В этих ситуациях вам поможет разобраться и правильно назначить препарат грамотный квалифицированный специалист. Обратившись к гинекологу, вы получите полную информацию о том или ином контрацептивном средстве и с уверенностью будете его принимать.

Автор статьи Николайчик Е.А., к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В Красноярске стартовала акция «Довези врача»

В Красноярске стартовала акция «Довези врача»

25 Октября 2020 г.
В чате в Viber медики могут обратиться за помощью к волонтерам
Новости Красноярска: Анатолий Быков останется в СИЗО на 2 месяца

Анатолий Быков останется в СИЗО на 2 месяца

23 Октября 2020 г.
Такое решение принял Центральный районный суд
Новости Красноярска: Инспекторы ГИБДД поймали водителей автобусов на грубых нарушениях ПДД

Инспекторы ГИБДД поймали водителей автобусов на грубых нарушениях ПДД

23 Октября 2020 г.
Правила не соблюдают водителей маршрутов №№85, 90, 71.
Новости Красноярска: Театр Пушкина в Красноярске отменяет спектакли из-за карантина

Театр Пушкина в Красноярске отменяет спектакли из-за карантина

23 Октября 2020 г.
Среди артистов есть заболевшие коронавирусом
Новости Красноярска: Завершены работы в сквере Паниковка

Завершены работы в сквере Паниковка

23 Октября 2020 г.
Об этом рассказали в администрации Свердловского района
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Обитатели парка «Роев ручей» досрочно «проголосовали» на выборах президента США

Обитатели парка «Роев ручей» досрочно «проголосовали» на выборах президента США

24 Октября 2020 г.
Обитателям парка флоры и фауны «Роев ручей» предложили на выбор два арбуза с изображением американских кандидатов в п...
Новости Красноярска: В Красноярске в роддоме №1 открывают отделение для пациенток с COVID-19

В Красноярске в роддоме №1 открывают отделение для пациенток с COVID-19

20 Октября 2020 г.
Оно находится в отдельном от основного стационара здании
Rss_45