Дневная норма
Никто не поспорит с тем, что очень важно заботиться о своем здоровье. Три столпа, на которых зиждется наше здоровье, – это генетическая обусловленность, питание и эмоции. Эти три вещи в совокупности и определяют состояние нашего здоровья. Из этих трех только один фактор, генетическую обусловленность, мы не можем контролировать. К счастью, два другие, питание и эмоции, в наших руках! Согласитесь, чем более здоров и работоспособен наш организм, тем большего мы можем добиться в жизни, большим людям помочь, больше получить положительных эмоций и тем счастливее мы будем, не так ли? Поэтому недальновидно было бы не уделить этому внимание.
В этой серии статей Наталья Викторовна будет знакомить вас (а кому-то напоминать) об одном из важнейших аспектов нашей жизни – питании, о полезных продуктах, о том, как с умом подходить к тому, что есть. Первая статья будет посвящена железу, особенно важному для женского организма веществу. Принимайте к сведению, анализируйте свой рацион и улучшайте свое здоровье! (Редактор)
Чтобы быть здоровым, достаточно разнообразить свое питание. Не обязательно запоминать пищевую ценность каждого продукта. Нужно всего лишь знать, какие продукты служат лучшим источником основных питательных веществ, а затем проанализировать свое питание.
В этих продуктах много питательных веществ, которых женщинам чаще всего не хватает: обезжиренное молоко (белок и кальций), сыр пармезан (кальций), зелень (фолиевая кислота, клетчатка), овсянка (железо и клетчатка), орехи (белок).
Железо
Железо – это незаменимая составляющая гемоглобина. При недостатке железа развивается анемия: снижается иммунитет, ухудшается работоспособность, снижаются мыслительные функции мозга, появляются раздражительность, слабость.
При нехватке железа в желудке снижается выработка соляной кислоты, что, в свою очередь, ведет к ухудшению расщепления и усвоения белков жиров и углеводов. Рекомендуемая норма 15 мг, но как правило среднее потребление составляет 11 мг железа в день.
__В каких продуктах много железа и как повысить содержание железа в организме? __Железо в огромных количествах содержится в крапиве, орехах, тыкве, фасоли, чечевице, горохе, в злаковых, спарже, шпинате, брокколи, водорослях, патоке.
Продукт | Содержание железа | Сколько калорий |
Чашка овсяной каши | 16 мг | 141 ккал |
Чашка отварного шпината | 3 мг | 53 ккал |
Чашка фасоли | 5 мг | 225 ккал |
Один бублик | 3 мг | 195 ккал |
½ чашки семечек подсолнуха | 5 мг | 411 ккал |
100 г стейка | 3 мг | 166 ккал |
Чашка консервированных абрикосов | 1,5 мг | 50 ккал |
Чашка пшеничных хлопьев | 11 мг | 123 ккал |
Полезно будет также употреблять крапивный чай.